pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2019

地表最強心臟!揭亞馬遜部落健康之秘

記者 李慧蘋 報導

2019/04/29 20:01
圖/達志影像美聯社 地表最強心臟!揭亞馬遜部落健康之秘
圖/達志影像美聯社
在亞馬遜雨林中的一個部落,被國外醫學期刊研究後發現,這裡成年人的心臟病風險,竟然有高達85%的人機率是零!研究認為部落的原住民平時勞動量大,加上低脂高纖的飲食,讓這裡的人心臟健康程度位居全球之冠,CNN記者調查後還發現,原來當地人長期與寄生蟲和傳染病為伍,缺乏醫療資源之下,讓他們的免疫系統磨練得相當強大,能抵禦多種現代文明病的發生!

在遙遠的亞馬遜雨林中,這座原始部落,住著世界上最健康的一群人!

CNN醫療特派員 古普塔 :「我們深入亞馬遜,與奇美內族人一起生活,奇美內是這部落的名稱,了解他們的生活。」

這群玻利維亞原住民「奇美內族」,曾被國外醫學期刊報導,成年人罹患心臟病的風險,高達85%的人竟然是零,CNN記者親自前往探訪,有驚人發現。

羅瑞古茲醫生 :「他們沒有醫療管道,缺乏醫療下,很容易感染寄生蟲,暴露在感染危機中,是能形成保護機制的。」

原來奇美內族人從小,就在大自然間接觸到各種寄生蟲,這種「與蟲共生」的模式,久而久之,讓免疫系統磨練得更加強大。

CNN醫療特派員 古普塔 :「這個特點非常重要,因為很多已知的疾病,像是心臟病或糖尿病,都是免疫系統觸發或是弱化造成的。」

此外奇美內族人飲食以蔬果和瘦肉或魚類為主,無論男女,每天都勞動4到7小時,不抽菸、多運動的模式,動脈硬化的風險自然降低。

我們的心臟,每天跳動約10萬次,打出8千公升以上血液推送到全身,這個過程,需要持續不斷的供應養分和氧氣,而負責這項工作的左右冠狀動脈,任何一條阻塞都會造成猝死風險,冠狀動脈構造就像一般血管,通常在年輕人身上,都是暢通無阻的健康狀態。

解說旁白 :「脆弱的冠狀動脈在歲月累積下,會受到各種侵蝕,像是吸菸的有害物質,高血壓帶來的破壞,飲食不當造成的高血脂、高血糖,以及缺乏運動。」

當這些壞習慣不斷累積,會讓冠狀動脈內膜逐漸增厚,這時就很容易發生堵塞,造成血液不易流通,讓心臟肌肉因為缺血而壞死。心絞痛、心肌梗塞是常見的冠狀動脈心臟病,更是形成猝死的主要原因。

但別以為只要規律運動,就能遠離心臟疾病!美國波士頓馬拉松傳奇人物──賽事總監奇利佛瑞,30多年來總在馬拉松賽事後,獨自在賽道上再跑一遍而聞名,但這位馬拉松狂人卻在半年前,接受冠狀動脈繞道手術!

波士頓馬拉松總監 奇利佛瑞 :「2013年我被診斷出嚴重冠心病,我之所以察覺,是在跑步時發現胸口疼痛,有點呼吸困難;我那時才知道,50年來第一次明白,就算你有運動也不代表你很健康,我一直以為如此。」

現年64歲的奇利佛瑞,拿過無數馬拉松獎牌,但家族都有心臟病史,研判是造成他健康出問題的原因之一,他希望自己的故事,能警告更多人,不要輕忽身體上的小疼痛;大病初癒的他,4月初完成生涯第47次的波馬賽事,這也是他路跑紀錄的第157場馬拉松,他笑稱自己老毛病不改,還是會在晚上跑上一回,才過癮!

波士頓馬拉松總監 奇利佛瑞 :「這是我持續第32年的夜跑,但這會是非常特別的一年,因為我經歷的一切,雖然不是我能跑最快的一年,但絕對是最有意義、最值得紀念的。」

觸發心臟病的另一大主因,跟飲食的規律有關;《美國心臟病學院雜誌》(JACC)研究指出,不吃早餐的人,比正常吃早餐的心臟病機率高出87%,《歐洲預防心臟病學雜誌》研究也顯示,已經有心臟病的人,不吃早餐或睡前才吃晚餐,會讓復發風險提高至4到5倍。建議晚餐時間至少維持在睡前兩小時以上,除了健康飲食,心臟病的徵兆,其實還會出現在皮膚上!

如果皮膚上出現小腫塊,千萬別大意,這是一種蛋白物質的累積,意味著你的心臟,可能有同樣情況,美國皮膚病學會調查發現,這通常會長在患者的手指或腳趾頭上。

心臟專科醫師 克里斯 :「如果你有以下症狀,那情況已經相當危急;胸口有壓迫性疼痛,彷彿整個胸腔被壓縮,疼痛還會轉移到上肢、脖子和下巴,通常是左上肢,這是心臟疼痛擴張的現象。」

心臟病是國人十大死因中,排名第三的高風險疾病,在美國更蟬聯75年的死因榜首,美國平均每40秒就有一人心臟病發。從基本的生活習慣著手,少油低鹽飲食,養成運動習慣,才是擺脫非先天性心臟病的根本之道!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!