pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2019

不要開了!日本87歲駕駛 奪母女2條命

記者 林育竹 報導

2019/04/25 19:50
這幾年不斷呼籲高齡駕駛,繳回駕照的日本,上週再度發生悲劇。一名87歲駕駛,在東京池袋街頭衝撞,導致12人死傷,其中喪命的母女,先生決定忍痛出來開記者會,還公布了妻女日常生活照,希望社會大眾好好看看她們,提醒自己減少各類交通事故,呼籲只要對駕駛有一點不安的人,就應該考慮放棄開車。
圖/達志影像美聯社

交通事故罹難者松永真菜丈夫:「突然失去最愛的妻子和女兒,我只能不斷地流淚,非常絕望。」

在鏡頭前,沉痛地訴說絕望和悲痛的,是五天前突然痛失妻女的丈夫和爸爸。

上週五(4月19日),東京池袋發生87歲男子駕駛的車輛大暴走,撞上了騎腳踏車的母女,之後衝撞垃圾車,再撞倒4名行人,一共造成2人死亡,10人受傷。

NHK記者 今井翔馬:「前方可以看到黑色腳踏車,但這邊只有前半段,後半段顯然被撞飛到斑馬線另一頭。」

騎著腳踏車,從公園準備回家的松永真菜和3歲的女兒莉子,就這樣遇上死劫。

交通事故罹難者松永真菜丈夫:「我一直認為女兒慢慢長大成人後,會離開我跟妻子的身邊,然後我會跟妻子一起度過餘生,但一瞬間,我們的未來全被奪走,我真的是遺憾懊悔至極。」

從現場監視器可以看到,飛速行駛的汽車闖紅燈,一路飛奔,撞上畫面右邊的藍色垃圾車,之後斑馬線上也有幾名路人倒地。

目擊者:「車輛無視紅綠燈,從右邊衝向左邊,那一瞬間一陣熱風壓吹過去。」

根據調查,暴走的車輛至少闖了兩次紅燈,且現場沒有煞車痕,從監視器和行車紀錄器判斷,當時時速可能將近100公里。肇事的八旬老翁,是日本前通產省工業技術院院長飯塚幸三。

肇事者飯塚幸三友人:「(他倒車入庫時)方向盤無法順利操作,我看過他重倒好幾次,當時覺得這樣有些危險。」

肇事者供稱,事發當時油門失靈,但日本警方判定應是駕駛過失,誤踩油門。24號罹難者家屬舉行告別式,在雨中,死者丈夫緊抱著母女倆的遺照,這回罹難者家屬決定提供媒體照片,希望社會看到這對笑容滿面的母女,感受家屬心裡的痛,未來能多少減少不必要的交通事故。

交通事故罹難者松永真菜丈夫:「這幾天我自問自答無數次,接下來我還有活下去的意義嗎?但同時,在這次事故中,像我妻女一樣的被害人,還有像我一樣悲傷的遺族,希望往後絕對不要再出現。」

死者丈夫字字情真意切,感動了不少人。死亡事故過後,每天仍有不少日本民眾到場獻花,合十哀悼,也有人說決定回家勸高齡父母,不要再開車。

日本民眾:「最近特別是我父親,開車時有些地方不注意,但他們那個世代就是頑固,不會立刻說好,但我想跟他說,像這樣的事故若持續發生,希望你能好好考慮。」

這位75歲的老先生則決定,自主繳回駕照。

日本民眾:「踩錯油門跟煞車,我有時候也會打個冷顫,所以決定繳回駕照。我女兒和太太都一直說,坐了感覺很危險。」

位於東京的高齡者安全駕駛診斷中心,這兩天也湧入約十件諮詢,希望透過分析行車紀錄器畫面,看自家老父老母開車有沒有問題。

高齡者安全駕駛診斷中心 小林龍也:「高齡反應就會比較遲鈍,會出現錯誤的判斷,這時候就會陷入恐慌狀態,操作錯誤就更嚴重。」

一瞬間失去摯愛家人的家屬,也在記者會上大聲疾呼。

交通事故罹難者松永真菜丈夫:「只要對駕駛有一點不安的人,希望你們思考不要開車的選項,也希望周遭的人能勸他們,希望未來能多少減少交通事故的犧牲者。」

在日本,基本75歲以上的高齡駕駛,需接受認知功能檢測;而根據日本警察廳,去年發生死亡事故的75歲以上駕駛,比前一年增加42人,達460人。日本警方呼籲,即便通過相關測驗,也可能因體力衰退,導致嚴重交通事故,呼籲高齡者自動繳回駕照。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/26 10:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!