pm2.5_icon
PM2.5值 26低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2019

佔領倫敦!英環團抗爭:要政府拿出減碳決心

記者 李慧蘋 報導

2019/04/19 20:10
美國海洋大氣總署宣告,今年3月的全球均溫,僅次於2016年,創下史上第二高的紀錄;另外,加州度假區出現熊寶寶跟遊客討食物吃、俄國再出現侵入人類居住區覓食、餓壞的北極熊,顯示全球暖化問題迫在眉睫。不少民間團體已經忍不住發出怒吼,英國環保團體「反抗滅絕」,15日開始佔領倫敦,他們在大馬路上紮營,把自己用強力膠黏在通勤列車上,癱瘓倫敦市中心交通,高喊要英國政府拿出決心,在2025年之前將碳排量降至零;但擾民行為已經觸法,英國警方三天之內,累積拘捕超過300人!

圖/達志影像美聯社
抗議人士騎著腳踏車,穿梭大街小巷,他們迫使英國政府重視氣候變遷問題的手法,是佔領倫敦!

倫敦通勤列車上,站著兩名抗議者拉起黑色布條;還有人用強力膠,把自己黏在列車窗戶上,讓上班尖峰時刻,交通陷入癱瘓。

抗議者 奧弗蘭 :「這真的讓人很不好過,沒有人想要這樣;但就算這樣能改變什麼?政府會拿出作為嗎?我們要繼續下去、繼續施壓,我們也不想,但這是唯一能讓議題檯面化的方法。」

民宅前四名抗議者靜坐抗議,用強力膠將彼此的手緊緊相黏,當民宅主人走出來,原來是英國反對黨工黨領袖柯賓,只見他快步離去,閃躲記者提問。

倫敦牛津圓環站前,抗議者將一艘粉紅色的船停在牛津街口,店家完全無法營業,因為門口全被抗議者以肉身擋住。這場佔領倫敦運動,進入第三天,倫敦市中心的地標景點,都能看到抗議者搭起帳篷,他們是環保團體「抗議滅絕」,醒目的沙漏旗幟,提醒人們拯救地球的時間,正快速流失當中!

抗議者 :「這很重要,關係到我們的未來、我們孩子的未來,如果我們再沒有作為,將有災難性的後果,我不明白為何有人不願意加入我們,寧願這樣日復一日,好像什麼事都沒發生,問題已經發生了,如果你還會呼吸,你就該在乎!」

不是每個人都樂見這樣的行動抗爭,估計這波佔領運動,已經造成倫敦市中心50萬公眾受影響,55條公車路線被逼迫改道繞行,讓不少通勤族,怒火中燒。

通勤民眾 :「我認為這對減少汙染一點用都沒有,英國在過去30年都致力於減碳,全球29%的碳排量都是中國造成,我也沒看你們去中國大使館外抗議啊?」

抗議民眾包圍BBC廣播公司倫敦總部,要求媒體在氣候變遷問題上講真話;另外也要求英國政府在2025年將碳排量減少至零,並成立組織監督減碳進程。儘管訴求有理,但擾民不能無罪,倫敦警方無奈動手逮人;截至目前,警方以違反《公共秩序法》逮捕的民眾,多達3百人。該組織已經在全球33個國家,共80個城市發起示威,預計將持續到本月29日。

CNN記者vs.抗議者 :「沒有人會拒絕逮捕嗎?沒有人會拒捕,但我們堅持要"被逮捕"。(好吧!)警方得想辦法把我們抬走。」

但抗爭的背後,是地球暖化快速加劇的殘酷事實,美國國家海洋暨大氣總署統計,今年3月的全球均溫,僅次於2016年,來到史上第二高;極地冰原正快速減少,南極洲冰山數量,較1981至2010年間降低22%。俄國東北部小鎮「季利奇基村」,16日出現一頭又餓又累的北極熊,靠近村莊找尋食物,居民相當驚訝,因為這裡距離北極熊棲息地,有700公里之遠。

俄國南方城鎮索契,因為氣候變遷,板栗樹大量死亡,導致這個季節賴板栗維生的蜜蜂,蜂巢產不出蜜,讓養蜂人好擔心。

俄國養蜂人 米娜絲雅 :「沒有蜜蜂、生態會整個大改變,這將是一場災難,蜜蜂基本上維繫我們的生活。」

同樣情況還發生在美國加州,一隻熊寶寶在渡假村出沒,為了覓食,大膽靠近遊客。

保育專家 :「遊客餵食這隻小熊,給了牠一些三明治。」

專家擔心,遊客的行為已經讓小熊認定,人類是取得食物的管道之一,等牠成年之後,靠近人類覓食的畫面,將變得一點都不可愛!

保育專家 :「牠變得又壯又高大,還認為能接近人類取得食物嗎?這不是個好主意,一定有人會對牠開槍。」

當氣候變遷已嚴重影響你我的生活,美麗生態不再,取而代之的是前所未見的極端災害。獲選今年《時代雜誌》百大人物最年輕得主,16歲瑞典少女桑柏格,曾為了救地球發起罷課運動而聲名大噪,18日來到義大利國會演說,痛批政客在氣候議題上,滿口胡言。

瑞典學生 桑柏格 :「我們這一代的孩童,不會犧牲教育和童年,讓你在一手創立的社會中,告訴我們什麼才是政治可行;你欺騙了我們,給我們假希望,告訴我們未來是值得期待的。」

氣候變遷危機當前,民間抗議聲浪居高不下之際,各國正視節能減碳的進程,仍龜步慢行。今年的氣候峰會12月將在智利登場,國際間若仍照去年的模式將利益擺第一,宛如敲響地球的喪鐘聲,在你我的耳邊悲鳴。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!