pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2019

最新型F-35A墜毀 美日急尋殘骸.懼中俄

記者 林育竹 報導

2019/04/11 20:09
最新型隱形戰鬥機F-35A,發生世界首次墜毀意外!日本航空自衛隊去年才引進的F-35A,9號晚上在日本東北的青森海域墜機,因為事涉美國軍事機密,美日都積極出動在太平洋搜索。日本原定計畫採購105架F-35A,連同搭載大型護衛艦的F-35B,一共147架,將占自衛隊戰鬥機的四成,這回墜機恐怕影響日本防衛布局。
F-35A墜機海域 美國軍機搜救。圖/達志影像美聯社

NHK記者 橫田匡紀:「自衛隊及海上保安廳船隻持續在周邊海域搜索。」

日本航空自衛隊最新隱形戰鬥機F-35A,9號晚上在訓練中,在青森縣三澤基地東方135公里的太平洋上方,突然從雷達消失,之後日方在青森海域,發現左右尾翼殘骸,確認墜毀,這是F-35A首次發生墜機,大大衝擊美日。

日本防衛大臣 岩屋毅:「我們在現場海域已回收部分戰機尾翼,因此認為它已經墜毀。」

當天晚上7點多,可以看到三澤基地上空,一共四架F-35A起飛,分別進行攻擊和防禦訓練,但30分鐘後就發生意外。失事戰機駕駛是41歲的少校,戰鬥機飛行時數達3200小時,F-35A約60小時,屬資深飛行員,是四架戰機的負責人,但墜機前卻發出「Knock it off」,要求中止訓練的訊號,其他飛行員因夜間訓練,保持距離,沒能看到當時狀況。

F-35A是以美國為主,九國共同開發的最新型匿蹤戰鬥機,靠特殊外型設計和塗裝,吸收或不規則反射敵機信號,在雷達上不易被發現,美、英、義大利、以色列、韓國、澳洲等都配備或預定導入,日本防衛省也計畫採購105架,目前13架配備青森的三澤基地,被日本視為未來主力戰機,也是對抗中國進軍海洋的王牌。

前日本防衛大臣 小野寺五典:「往後我們預定配備100架以上,包含查明原因在內,好好應對相當重要。」

日本去年一月開始引進F-35A,11天前才成立飛行隊,沒想到就發生意外。未來五年預定取得27架,一架要價116億日圓,約台幣32億,F-35A總預算規模超過1兆日圓,相當台幣2800億。這次墜毀的戰機是三菱重工在愛知縣工廠組裝,是日本製造的一號機,往後恐影響日本防衛計畫。

前戰鬥機飛行員中將 永岩俊道:「視情況有可能所有體制完備都必須延後,取得戰機的計畫也可能受影響,因此就這層意義而言,有相當大的影響。」

前日本戰鬥機飛行員直言事態嚴重,現在日本已暫時全面停飛F-35A,最精銳先進的戰機到底出了什麼問題?

前戰鬥機飛行員中將 永岩俊道:「F35是不分晝夜都有作戰能力,我推測當時在進行對戰鬥機的戰鬥訓練任務,是對戰鬥機最難的訓練。」

這回美國也罕見派出P-8海神式巡邏機和史塔森號驅逐艦參加搜索,追蹤各國軍機動態的「Aircraft Spots」更指出,連B-52轟炸機都從關島出動,就是要保全最新型戰機的相關情報,儘管當地屬日本經濟海域,但說什麼也不能讓殘骸落入中國或俄羅斯手中。

前戰鬥機飛行員中將 永岩俊道:「在世界也是最先進、備受矚目的新世代戰鬥機,現在沉入海中,相關各國自然高度關注它的行蹤。」

目前飛行員依舊下落不明,美日持續24小時搜索。根據日本航空自衛隊,飛行員並沒有啟動緊急逃脫裝置,在聯絡中斷訓練後,可能根本沒有時間逃脫即墜機,機體恐怕已沉入水深1500公尺,要打撈恐怕不易,就算成功回收,也可能為了保密不對外公開。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/12 10:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!