pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2019

同工同酬!冰島訂新法 拚2022年完全平等

記者 李麗珣 報導

2019/04/10 20:07
圖/達志影像 同工同酬!冰島訂新法 拚2022年完全平等
圖/達志影像
北歐國家冰島,連續十年被世界經濟論壇(WEF)列為性別最平等的國家,觀察發現,成功要素在於平權觀念從小養成,同時政府也推行父母共享產假,分擔養兒育女的重任、鼓勵婦女產後重返職場,但既使走在性平最前端,冰島仍在為縮減性別「同工不同酬」的差距而努力,去年推出新政,規定企業得「同工同酬」,否則恐遭到罰鍰。

「男女平等」這四個字說起來很簡單,但要全面實現卻沒那麼容易,世界經濟論壇(WEF)最新發布的《全球性別差距》報告指出,光是看到職場性別鴻溝,想要完全消除恐怕還要再等202年。

The Economist記者:「今天,全球女性獲得權力、財富和教育的機會少於男性,不過有一個小島,正引領世界縮減這個差距。」

人口大約只有35萬人的北歐國家冰島,國力在國際上不算大,不過從性別平等的角度來看,可是首屈一指的大國,在世界經濟論壇調查的149個國家裡,冰島連續十年稱霸!

The Economist記者:「冰島成功的秘訣之一?儘早開始。」

建立「兩性平權」從小開始做起,這間位於冰島首都雷克雅維克的幼兒園,讓小男生和小女生分開學習,相比傳統上要「男生勇敢、女生溫柔」的觀念,這裡恰恰相反,比如說鼓勵女孩大膽做自己、養成獨立的性格……

幼兒園老師:「妳需要幫忙嗎,還是自己來就好?」
幼兒園學生:「我自己來就好。」

勇於冒險也很重要,既使從單槓摔下來也不怕。而男孩則讓他們學著,如何合群以及關懷他人,在這裡沒有既有的性別標籤,甚至擦指甲油這種通常是女生會做的事,小男孩也可以嘗試;施行這種教育理念的幼兒園,目前在冰島將近20間。

The Economist記者:「研究表明,與其他學校的兒童相比,這間學校的孩子長大後,對於性別平等會有更好的了解。」
幼兒園創辦人:「不可能很快地修正,世界上這麼多不平等的現象,不過如果我們一點一點地改變,那麼最終我們一定會得到某種成果。」

世界上大多數的社會隱藏著一種觀感,當女性走入婚姻、擁有家庭,就會花比較多的心力做家務和照顧孩子,進而影響工作表現,為了更有效的促進兩性平等,冰島政府從調整產假下手,在育兒方面鼓勵父母共同分擔。

The Economist記者:「2000年,當局推出了所謂的『爸爸配給制』,也就是三個月的法定育嬰假。」

在冰島,父母共享九個月的產假,其中三個月專屬父親所有,根據統計,超過七成的冰島爸爸都會利用這段時間休假育兒。 

The Economist記者:「為什麼呢?因為在這段期間,政府提供80%的薪水,最高上限每個月4600美元。」

除了分擔養兒育女的辛勞,也幫助妻子產後重返職場,2017年冰島女性工作率達到80%,在經合組織(OECD)成員國中名列前茅。但冰島也曾經是個「男主外、女主內」的國家,歷史上男性經常得出海打魚養家,女性則身兼數職照顧家庭;1975年是冰島爭取女權的里程碑,當時上萬名女性厭倦付出和回報不成正比、參政度低,包括家庭主婦、教師、上班族在內大罷工,傳遞出一個訊息:如果女性停止工作,那麼整個社會都會癱瘓。之後社會風氣開始改變,到了1980年,冰島還出了全球第一位民選的女總統。

然而,走在性平前端的冰島,至今仍未消弭兩性「同工不同酬」的狀況。

The Economist記者:「既使在冰島,男性的薪水仍比女性高出近6%。」

目前冰島男性薪資比同職位女性高出6%,雖然與2015年的14%相比,已經有大幅減少,但冰島政府承諾,希望在2022年消除男女薪資差距,規定擁有超過25名員工的公司得「同工同酬」,不得因為性別、性取向或是種族等不同而有所差異,如果有企業違規一天得繳500美元罰款。這項獨步全球的政策,已經在2018年元月上路,為全面實現性別平等,再度往前邁出一步。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!