pm2.5_icon
PM2.5值 22低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2019

印尼洪患近80死 熱帶氣旋襲非洲三國.恐千人亡

記者 李麗珣 報導

2019/03/19 20:08
圖/達志影像路透
印尼東部巴布亞省,當地民眾為了開拓土地農用,過度砍伐山林,導致了土石流失,現在雨季來襲爆發嚴重洪災和土石流,沖毀道路和民宅,已經造成近80人死亡,救難隊在斷垣殘壁下搜索被困居民,順利救出一名五個月大的小男嬰;另外非洲國家馬拉威、莫三比克、辛巴威,近日遭熱帶氣旋「伊代」襲擊,其中莫三比克貝拉市成了重災區,高達九成區域毀損,當局估計死亡人數恐怕會超過一千人。

狂風夾雜豪雨,熱帶氣旋伊代(Idai)橫掃非洲三國,其中莫三比克第二大城、擁有53萬人口的中部沿海城市貝拉(Beira)成為重災區,高達九成區域不是被摧毀,就是遭到一定程度的破壞,從空拍畫面可以看到,整座城市滿目瘡痍,部分地區積水還沒退,甚至有些村莊直接消失!

莫三比克民眾:「大多數的房子,95%到97%的房子倒塌,很多都是以不牢靠的建材所蓋的房子。」

當地時間15日凌晨,伊代以時速175公里的風速,從莫三比克海峽登陸貝拉;這個最高風力一度達到每小時195公里的熱帶氣旋,成了當地十多年來最強風災。

莫三比克民眾:「我看到一位女子被瓦礫碎片砸中,在如此混亂的狀況下出門很不安全。」

過去當地多為乾旱所困,沒想到現在大水釀災!伊代來襲,鐵皮、雜物滿天飛,也造成兩條河流氾濫、一座水壩潰堤,而大片土地泡在水裡,道路毀壞、通訊受損,官方已證實超過84人死亡,但實際罹難人數可能遠超過這個數字。

CNN主播:「莫三比克總統表示,熱帶氣旋伊代襲擊國家,可能造成一千人喪生,莫三比克總統也說,仍有十萬人深陷危險之中。」

伊代的威力有多強?一開始才剛被氣象單位編號、僅為熱帶低氣壓的伊代,隨即登陸莫三比克,朝馬拉威前進,並且為馬拉威灌下豪雨、引發洪患,56人因此喪生;接著伊代出海,在莫三比克海峽吸飽水氣茁壯後,發展為熱帶氣旋,從莫三比克貝拉上岸,一路往西北挺進、來到辛巴威東部;風雨肆虐,洪水來的又急又快,有人躲在樹上,所幸等到救難隊救援,另一名孩子則嚇得嚎啕大哭,混著泥土洪流沖垮道路和橋梁,居民指出,在這片黃土上原本是一大片民房。

辛巴威民眾:「這邊本來都是房子,人們在這裡根本沒機會(逃生)。」

這場風災已造成辛巴威至少98人死亡、200人失蹤,教堂裡外放滿棺木。

辛巴威民眾:「我們現在要把遺體移到教堂外面,教堂外面有一些棺木,還有更多棺木和遺體在教堂裡面。」

千里之外的印尼,同樣面臨天災重創,正逢三月雨季,東部巴布亞省遭大雨襲擊,導致山洪暴發與嚴重土石流,超過300棟民宅及3座橋被沖毀,軍方和救難隊深入災區,在一棟倒塌的房屋內,發現一名五個月大的小男嬰,小小的身子被困在瓦礫堆下,身邊的手足已經失去生命跡象。

救難隊把小男嬰救出來後,立刻轉送醫院檢查,而這是不幸中的大幸,因為目前當地至少77人死亡、超過40人失蹤,四千多人流離失所,巴布亞省宣布進入緊急狀態;由於土石阻斷交通,許多地方仍與外界失去聯繫,因此死傷和災損恐將進一步擴大,當局判定這回災情之所以嚴重,除了豪雨,還有人為的因素在內。

印尼國家災害應變總署發言人:「(造成災情)有兩個原因,由於降雨量大,以及地質和地形,與人類活動有關的自然生態破壞。」

為了開拓更多土地農用,山林遭過度砍伐,碰上連日大雨,導致土壤流失,最終爆發嚴重土石流。而在忙著救災的同時,還沒走出強震陰影的印尼渡假勝地龍目島,17日再傳發生規模5.5地震,部分地區發生山崩,釀成至少2人死亡7人受傷的災情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜