pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2019

日內瓦車展 日產雷諾三菱聯盟.立場微妙

記者 林育竹 報導

2019/03/07 20:00
前日產汽車會長高恩交保後,餘波盪漾,曾叱吒風雲的高恩,卻刻意變裝走出拘留所,引發媒體一片譁然。而同一時間,遠在瑞士舉行的日內瓦車展,日產、雷諾、三菱都發表新車,但互爭聯盟主導權的日產和雷諾,方針顯然大不同,日產強調用的是自家電動車技術,雷諾則表示新車由三家車廠共同開發。
圖/達志影像路透

2019瑞士日內瓦車展登場,除了各式新車發表外,全球第二大汽車集團──日產、雷諾、三菱聯盟,在前會長高恩下台後,互動備受矚目。日產發表全新電動概念車,動力核心架構採用新一代技術,在在強調用的是日產自己的技術。

日產企業副總裁 迪維拉茲:「今天日產在世界電動車居領先地位,(在日本的成功)是基於在電動車技術長年的經驗和領導力。」

法國雷諾汽車發表新款小型車,一月底新上任的執行長則強調,新車是與日產等三家車廠共同開發。

雷諾汽車執行長 波洛黑:「我們發表的新車是戰略計畫及聯盟2022計畫的一部分。」

日產、雷諾立場顯然有些微妙的不同,看看雷諾去年一整年的最終利益,近半從日產而來,這次發表的新車款,基本構造也是與日產共同開發。但現實是目前雷諾持有日產43%的股權,且擁有投票權;而日產雖然是雷諾第二大股東,但僅持股15%,沒有投票權,對日產來說,自然想爭經營主導權。

雷諾汽車董事長 盛納德:「聯盟是世界汽車市場中完美的互補,當我考量大規模,我對我們能做的非常樂觀。」

接替高恩的雷諾新董事長盛納德,對三家聯盟大表樂觀,但其實「後高恩時代」體制,至今還喬不定。如今全球汽車業進入戰國時代,除了車廠競爭外,異業結盟尤其重要。豐田找上家電大廠Panasonic和叫車服務Uber;十年前啟動自動駕駛計畫的Google,更已領先群雄,去年底正式推出自駕叫車服務;蘋果也開始在美國公路進行自駕實驗,競爭已進入白熱化。

即便「日產雷諾三菱聯盟」內部鬧不合,但高層深知不是鬧彆扭的時候,因為在自駕和電動車的時代,規模是拉低成本的關鍵,單打獨鬥恐難勝出,而昔日率領聯盟,呼風喚雨的高恩,也已經是過去式。

這位業界權威領導人,昨天(3月6日)出現在鏡頭前卻是這個模樣,用帽子、眼鏡、口罩大變裝,甚至穿上作業員的反光背心,跳上鈴木,而非自家日產的廂型車離去,讓守候多時的全球媒體通通看傻眼,不過眼鏡下銳利的眼神,讓外界確認,就是高恩無誤。

前日產會長高恩律師 弘中惇一郎:「一般嚴肅的意見認為,既然稱無罪,為什麼不光明正大地出來?但也有人認為各式各樣的主意也不錯。」

高恩的辯護團表示,變裝可能是在場律師的主意,但王牌大律師們顯然太小看媒體。前一天高恩確定將交保後,媒體就已經佈下天羅地網,東京拘留所上空直升機盤旋,周邊記者至少150人,說什麼也不能漏掉這鏡頭。

日產汽車員工:「(高恩的樣子)不是日產的風格。(你覺得如何?) 我也不知道。(公司內呢?) 公司內相當平靜。(有成為話題嗎?) 沒有。」

至於高恩交保的10億日圓,若全用現金,重達100公斤,根據了解,他是用匯款的方式支付。

法國經濟財政部長 勒麥爾:「關於這起事件,我們從一開始就主張無罪推定原則,往後他應能自由冷靜地守護自己的立場。」

64歲的高恩出了拘留所後,前往律師事務所,再次被媒體拍到時,已換上白襯衫、黑西裝,未來住家門口將裝監視器,也不能使用網路,用電腦也只能去律師事務所;但日本檢方也質疑,高恩大可在外面接觸關係人,也能借他人手機聯絡,湮滅證據。目前高恩人在東京都內住家,待養精蓄銳後將對外召開記者會說明。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/08 10:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜