pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2019

全球麻疹病例增加 日本十年同期最嚴重

記者 李麗珣 報導

2019/03/06 20:02
聯合國報告表示,2018年全球麻疹病例增加近50%,烏克蘭、菲律賓、巴西感染人數增加最多;另外,東北亞日本麻疹疫情擴大中,從今年開始已經累積258例,十年同期最高;美國也爆發麻疹疫情,已經確診11州206起病例,其中華盛頓州最嚴重,州長宣布進入緊急狀態。分析指出麻疹在美國死灰復燃,疫苗接種率下降是主因,甚至有人推動反疫苗運動,美國一名高中生因為家人反對,自幼沒有打過疫苗,長大後他研究科學期刊與醫療資訊,決定全面補打這些疫苗,在國會聽證會上分享他的故事。
圖/達志影像路透

美國高中生 林登伯格:「我的名字是林登伯格,我是諾沃克高中高年級學生,我的母親是反疫苗擁護者……」

接種疫苗到底重不重要?來自俄亥俄州的少年林登伯格(Ethan Lindenberger),到國會山莊參加聽證會,在參議員面前侃侃而談,他看起來與一般高中生沒什麼不同,但面對病毒,可能少了點抵抗力,因為直到他年滿18歲之前,都沒有打過疫苗。

美國高中生 林登伯格:「從小到大我都沒有打過能對抗麻疹、水痘、小兒麻痺等疾病的疫苗。不過在2018年12月,我開始進行之前錯過的預防接種,儘管我母親不贊成我這麼做。」

林登伯格生長在一個「反對疫苗」的家庭,自嘲沒打過疫苗的他能健康長大,簡直是奇蹟。

林登伯格母親:「這實在是讓我很恐懼擔心,對於他接種疫苗和(可能)出現不良反應。」

林登伯格的母親不相信接種疫苗有助預防疾病,她認為施打麻疹、腮腺炎與德國麻疹的MMR疫苗,會導致罹患自閉症或是腦部損傷,主張不該讓孩子施打;然而,林登伯格長大後,研究各式科學期刊和醫療資訊,發現母親的認知與現實不符,聽證會上也再次確認這個論點。

美國共和黨參議員 亞歷山大:「在你看來,有絕對的證據證實打疫苗不會引發自閉症嗎?」
田納西大學健康科學中心教授 麥克庫勒斯:「此時此刻,絕對沒有證據顯示打疫苗會導致自閉症。」
美國共和黨參議員 亞歷山大:「歐米爾醫生,你同意嗎?」
埃默里大學兒科專家 歐米爾:「絕對同意。」

與此同時,一份研究10年、追蹤65萬名丹麥兒童的研究報告出爐,得出與先前多份研究相同的結論,也就是接種MMR疫苗,不會增加自閉症的風險,再次推翻1998年引發反疫苗風波的錯誤論文!只不過,仍然有許多人像林登伯格的母親一樣,對疫苗抱持懷疑態度……

美國共和黨參議員 艾薩克森:「你母親獲得的資訊大多從網路上來的嗎?」
美國高中生 林登伯格:「從她的敘述來看,是的,不管是從Facebook或是其他有使用的社交平台,大部分是Facebook。」

美國近來掀起接種疫苗的論戰,甚至有民眾推動反疫苗運動,其中一些人誤信網路以訛傳訛的訊息,為公共衛生埋下隱憂。

反疫苗運動人士:「醫療機構跟我們說,已經證明、揭穿了疫苗引起自閉症的說法,(他們騙人),他們說謊。」
反疫苗運動人士:「麻疹一直都存在啊,這次疫情爆發並不是什麼新鮮事。」

美國1963年開始推行接種麻疹疫苗計畫,在這之前,每年有400到500人死亡、4萬8千人住院治療;隨著麻疹疫苗逐步推廣,美國在2000年曾宣布消滅麻疹,沒想到這幾年又死灰復燃,分析指出疫苗接種率下降,是最主要的原因。

PBS記者:「美國17個州,包含華盛頓州和奧勒岡州,允許因個人因素或一些觀念而不施打疫苗,在這些州,疫苗接種率較低。華盛頓州和奧勒岡州疫情最嚴重的就在克拉克郡,疫苗接種率全國最低,只有78%。」

從今年開始到2月底,美國已經確診11州206起病例,截至3月4日,華盛頓州累計出現71例,州長宣布進入緊急狀態,甚至考慮立法規定兒童就學前得接種疫苗,而麻疹疫情不僅在美國爆發。

PBS記者:「在馬達加斯加,自去年九月起爆發的疫情,造成超過900人死亡;2018年歐洲感染人數是原本的三倍,達到8萬3千人,大部分在烏克蘭。」

聯合國兒童基金會統計,2018年全球麻疹病例增加近50%,數字躍升最多的國家是烏克蘭、菲律賓和巴西。東北亞日本麻疹也有大爆發的趨勢,從今年開始到2月24日累積258例,是十年以來同期最高;另外,德國麻疹同樣來勢洶洶,從2月18日算起的一周內,日本新增109例病例,提醒近期赴日旅遊的民眾,得多加注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/07 10:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜