pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2019

「地獄怪客」女星患病 口吃.拄枴杖現身

記者 李慧蘋 報導

2019/02/28 20:13
罕見疾病「多發性硬化症」好發在成年人身上的疾病,目前查不出確切原因,只判定與環境因素和遺傳可能相關,也無法根治;病患大多在20到40歲之間發病,而且女性比男性容易罹患,會造成身體多處癱瘓或麻痺,甚至暈眩或失明,而這樣的恐怖疾病,就降臨在美國知名女星莎瑪布萊兒身上;本周出席奧斯卡頒獎典禮後的派對,她每踏出一步,都要用盡力氣,接受美國媒體採訪時,因為病況嚴重,她說話時會斷斷續續,讓影迷看得相當心疼;但她努力面對病魔的勇氣,讓外界感動之餘,也提高對罕病的關注。
圖/達志影像路透

《危險性遊戲》電影片段 :「親吻沒這麼可怕吧!感覺沒什麼。」

情竇初開少女,對禁果滋味感到好奇,女星莎瑪布萊兒,1999年靠《危險性遊戲》打開知名度。

《金髮尤物》電影片段 :「其實......我不知道有作業這回事。薇薇安‧肯辛頓,你覺得伍茲小姐說自己沒準備,可以接受嗎?不,我不覺得。」

她是《金髮尤物》中,女主角又愛又恨的毒舌同學;也是《地獄怪客》中,一發怒就會燃燒的「火焰女」。但今年奧斯卡派對上,47歲的她現身時拄著拐杖,舉步維艱;雖然染了一頭美美金髮,強打精神,受訪時還是忍不住崩潰。

美國女星 莎瑪布萊兒 :「要站出來真的很不容易...」

布萊兒的故事立刻在好萊塢發酵,她去年10月,在Instagram上宣告自己罹患了罕見疾病「多發性硬化症」,奧斯卡頒獎典禮後,首度接受美國媒體訪問,但她一開口,就讓影迷好心疼。

美國女星 莎瑪布萊兒 :「你會注意到我的說話方式,因為我有"痙攣性構音障礙"的症狀,現在坐在這裡談我的特殊病情,是件挺奇妙的事。」

布萊兒的病況引起外界好奇,「多發性硬化症」到底是什麼疾病?這種中樞神經系統的異常免疫反應,起因是免疫細胞自體攻擊,在神經纖維表面上不斷產生發炎症狀後,留下的硬化組織,導致神經傳導緩慢甚至停滯;由於神經系統遍佈全身,症狀因人而異,可能出現失明、四肢麻痺,或是尿失禁等等。目前醫界還查不出「多發性硬化症」的確切發生原因,也無法根治,只能靠藥物緩解症狀。

多發性硬化症專科醫師 克里格 :「發病時會讓你失去力氣和協調能力,甚至無法說話、失去理智,也會導致語言障礙。」

布萊兒在2016年,因為搭飛機時情緒失控,降落後緊急送醫治療;原來她當時就遭受症狀苦惱,但還沒被確診就自己亂服用藥物,甚至為了止痛,將藥物跟酒精混和後服用,發現身邊才4歲的兒子被嚇壞後,布萊兒深深懊悔,決定正面對抗病魔。

美國女星 莎瑪布萊兒 :「講話的時候自己會有點害怕,但我的醫生說不能這樣,因為沒有人有勇氣在發病時公開,但我可以,因為我愛死鏡頭了。」

而遭受同樣罕病之苦的名人很多,像是美國老牌演員強納森科茲、職業賽車手拜恩、福斯新聞主播卡夫托,和前NBA球星克里斯懷特等,他們都在治療後病情獲得控制,但布萊兒早在15年前就出現病徵,卻因遲遲沒有正視問題,導致現在病情過於嚴重,連醫生都束手無策。

美國女星 莎瑪布萊兒 :「我被朋友平克點名,要參加慈善挑戰賽...」

雖然布萊兒情況時好時壞,但她不怕外界眼光;最近自拍影片參加慈善挑戰時,她連話都沒辦法說完,最後請朋友代勞。

布萊兒vs.友人 :「我想點名我的朋友,莎拉蜜雪兒(女演員)和......克里斯珍娜接續挑戰。」

布萊兒的勇氣,讓美國演藝圈不少好友,一路相挺;其中包括電影《回到未來》男主角,罹患帕金森氏症多年的麥可福克斯。

美國女星 莎瑪布萊兒 :「當時我不知道該跟誰說,但我會一直把東西掉在地上,或是做出奇怪的事情,他主動跟我聯絡,他真的帶給我希望。」

對於這回在奧斯卡派對上引發的關注,布萊兒隨後在自己的IG上,po出一張超美的女神造型照,感謝外界支持,她表示現在站出來,是要呼籲有類似狀況的人,提起勇氣面對疾病,千萬不要拖延;儘管病痛纏身,還是有片商願意找她拍片,布萊兒已經心滿意足,也會堅持對抗病魔。

美國女星 莎瑪布萊兒 :「這樣說吧!我們明年再來看看,我可能變得更好也可能不會,只要我還能講話就夠了。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/01 10:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜