pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2019

大陸A股投資熱情高漲 京滬高鐵年內上市

記者 游凱茹 報導

2019/02/27 19:58

大陸A股今年以來已經大漲約20%,特別是周一25日,三大指數大漲均超過5%,即便周二26日收盤小幅回落,但連續兩天成交量都突破人民幣1兆;股民投資熱情高漲,蜂擁到證券公司開戶,大陸多家證券公司APP還因為開戶、委託的人太多,一度出現無法登入的狀況。另外,A股還有一項重磅消息,就是號稱全球最會賺的「京滬高鐵」,今年內就會在A股上市,上市後就能降低大陸不段擴張的高鐵,所帶來高負債壓力。

圖/達志影像


股民:「這兩天不是股市挺好的嗎?大家都過來開戶啊,沒想到那麼多人。」

股民湧進證券公司開戶,跨過2018年的低迷,A股今年以來已經大漲約20%,交易市場彷彿重新活了過來。

股民:「我今天只是把密碼重設一下,之前那個密碼都(已經忘了),去年不是都是行情不好嘛,所以也不想動,然後就很久沒有動過了。」

投資熱情被點燃,26日上午甚至有股民反映,包括海通證券、廣發證券、平安證券等多家證券公司APP,出現無法登入的情況。

券商:「開戶的人、訪問的人多、委託的人也多,有幾個站點的通道臨時擁堵,造成用戶登的時候登不上去。」

股民如此盛情,全拜大陸A股近日高漲行情所賜,周一25號,A股開高走高,三大指數大漲超過5%,上證綜指突破2900點大關;到了周二26日,A股兩大指數雖然衝高回落,但連續兩日成交額都突破人民幣1兆元。

股民:「量放了太大了,5G和券商漲得太猛了,我全跑掉,跑掉以後換股。」
股民:「賺了錢就要拋,以前虧了兩萬多,現在不虧了,這個目的達到我很高興了。」

看準美中貿易戰停火期延長,加上大陸證監會迎來新任主席易會滿,解除部分交易管制,各項利好因素,扭轉市場悲觀情緒,讓A股人氣飆升,現在號稱全球最會賺的「京滬高鐵」也準備駛入A股。

北京監管局網站刊登京滬高鐵上市輔導備案表,今年內京滬高鐵公司就會正式加入A股。全長1218公里的京滬高鐵,連接大陸兩大城市:北京和上海,帶動京津冀和長三角兩大經濟區,從2011年開通以來,輸運旅客多達9.4億人次,上市對大陸鐵路有著指標意義。

東北證券研究所所長助理 翟永忠:「對我們市場,資本市場來講,鐵路這麼大的一個蛋糕,這麼好的一個(蛋糕)尤其是高鐵,舉世聞名的、全世界最好的高鐵在中國,對資本市場來講,是一個開放的元年。」

單就京滬高鐵線路業績,2017年利潤達人民幣127.16億元,平均每天賺近人民幣3500億元;但大陸近年高鐵建設快速,鐵路整體負債規模逐漸擴大,因此推動京滬高鐵上市,也是降低負債壓力的手段。

東北證券研究所所長助理 翟永忠:「鐵路的負債率一直在往上走,經營的壓力是越來越大,所以要引入資產證券化,是改善它的一個資產負債表。」

A股即將迎來新生力軍,重磅消息不斷,連風險巨大的場外配資,所謂融資融券以外的借錢炒股行為都死灰復燃。

配資公司工作人員:「按月配資的話,3倍以內的槓桿是1.8%,4倍是1.9%、最高是2.2%,按天的話最高可以到8倍。」

打出迅速提現、5分鐘到帳,實際資金不到人民幣20萬,一天就能營利人民幣上萬元,已經引起大陸證監會注意,開始著手防範。而市場上,還有A股將重返2015年牛市的聲浪出現,但專家可不以為然。

東吳證券分析師 王鵬:「按照目前的這個時間點,還不能確定是這樣的,只有等這個場外投資者,還有這個基本面都達到了這個共同的要求,經濟開始慢慢的好轉,那這個市場大的上漲,基本面環境可能就能奠定。」

中美貿易戰雖然延長停火期,但兩國矛盾還沒真正解除,加上大陸經濟增速持續放緩,2018年大陸許多上市公司業績表現都不如預期,復甦需要時間,這波A股投資熱,投資人還是得理性看待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/28 10:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!