pm2.5_icon
PM2.5值 21低
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
21°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
21°
04/01
星期一
15°
24°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2019

支付寶求收入!開收0.1%信用卡還款費

記者 游凱茹 報導

2019/02/22 20:05
大陸央行要求支付寶和微信支付,上繳100%備付金,讓兩家支付龍頭躺著賺的時代正式告終,要開始轉向收取服務費,現在支付寶公告從下個月26日開始,用支付寶繳交信用卡費,超過人民幣2千元,超出金額按0.1%收取服務費,其實早在支付寶前,微信支付去年已經針對這項服務,全面收取費用,在考量經營成本下,未來支付平台提供免費服務將越來越少,恐怕也要面臨用戶因此流失的挑戰。
圖/達志影像

四川廣播電視台記者:「我們通過搜索,來看信用卡還款,就可以用自己的錢通過支付寶,代還銀行信用卡了。」

透過支付寶來繳交信用卡費,這項免費功能,從3月26日起,將有所改變,支付寶發布新公告,還款費用超過人民幣2千元,超出金額按0.1%收取服務費。

用戶:「還是會用支付寶吧,(為什麼?)不是還有兩千(額度),就感覺每張卡也不會超過兩千,一般每張卡就一兩千那樣的,因為花銷也不是很大,收費也沒有多少錢。」
用戶:「我覺得還可以,因為它手續費比例的話,還是我可以接受的範圍之內。」
用戶:「你要它提供你方便,總要收費囉。」

支付寶為此還提供兩招,省服務費的方法,一是用會員積分來提升免費額度,不然就是借用親友的免費額度,但有用戶認為,不如直接用網路銀行繳款。

用戶:「我就用招行(招商銀行)的APP還信用卡,因為不收手續費。」
用戶:「就直接用銀行卡還,畢竟銀行卡還也比較方便嘛,跨行還也可以的。」

向來以「顛覆銀行」自豪的支付寶,也有不如銀行的一天,支付寶收取還款服務費,把原因歸咎於經營成本。

螞蟻金服公眾與客戶溝通部工作人員 黃佳:「收費的原因是,綜合經營成本的上升較快,這也是為了減輕部分成本壓力。」

其實早在2018年8月,微信支付就先一步對信用卡還款,收取0.1%的服務費,而且沒提供免費額度,因此用戶認為,支付寶跟進全面取消免費服務也是遲早的事。

用戶:「商家好像就在釣魚一樣,可是現在我們已經上鉤了,這些福利就取消掉了。」
用戶:「先把客戶沉澱下來,然後有一定基數以後,然後再去考慮接下來的一個營利,什麼的。」

支付寶今年剛剛宣布全球活躍用戶達10億,目前大陸支付市場9成都被支付寶和微信支付佔據,有法律專家認為,兩家一前一後的向用戶收費,有壟斷嫌疑。

律師 楊鄒華:「支付寶跟微信,類似於已經形成了這樣的一個,收費的這樣一個聯盟,它們都對所有的費率也好,其實都非常非常接近,我覺得相關行政部門可以約談它們。」

儘管收費引來批評,但催生支付寶和微信支付轉向用戶收費,主要還是因為2018年大陸央行先是斷了支付機構跟銀行對接模式,要求納入網聯平台(大陸第三方支付機構統一清算平台),之後,又要求上繳100%客戶備付金,讓支付機構大受打擊。

中國財經科學研究院應用經濟學博士 盤和林:「之前由於螞蟻金服這些第三方支付公司,它們實際上採用了一種,自己直接連接銀行的方式,從而可以確保一個較低的費率水平,"斷直連"後,這個支付通道已經不存在了,那麼只要進行支付通道交易的話,就會產生成本。」

讓服務費成為營利主要來源,中國國家版權局調查,大陸有一半以上的網路服務,都開始向用戶收費,最成功案例,像愛奇藝2018年第三季會員數超過8千萬,同比增長89%,付費收入佔了總營收的4成,首度超越了廣告收入。

上海財經大學電子商務研究中心主任 勞幗齡:「互聯網上不再是像早年跑馬圈地那樣,這是一個免費的天下,當我們今天無論是為支付服務,還是為我們包括其他的內容服務的時候,其實它的背後所代表的是我們中國互聯網成熟。」

專家認為支付寶和微信支付,未來收取服務費項目,會越來越多,如何在營利和用戶流失之間取得平衡,將是支付寶和微信支付要面臨的挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/25 13:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜