pm2.5_icon
PM2.5值 31低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

豬年新春 大陸逾8億人收發:微信電子紅包

記者 李麗珣 報導

2019/02/11 19:57
打開手機發送電子紅包,可以說是近來中國大陸最熱門的拜年方式,微信官方公布2019年春節數據報告,統計從除夕到初五期間,超過8億人收發微信紅包。除了電子紅包之外,現在也流行起外幣紅包,換算不到台幣600元,就可以買到外幣面額加總超過萬元的紅包,送禮有面子又不怕荷包大失血。另外,年節話題也包含了一款「智慧春聯」,以AI人工智慧技術辨別用戶臉部特徵,自動產生出個性化春聯,新奇有趣頗受歡迎。
圖/翻攝騰訊網

「恭喜發財、紅包拿來」農曆年節禮俗,小朋友拿紅包大豐收,甚至有人搬出點鈔機數錢。

點鈔機:「29張。」

紅包怎麼包則是個大哉問,包多了和自己的荷包過不去,包少了面子掛不住。想要兩全其美,中國大陸流行起外幣紅包,比如說花128元人民幣,換算不到台幣600元,就能買到面額加總超過一萬元的「萬福包」,裏頭包進了蒙古圖格里克、尼泊爾盧比、越南盾、北韓圓等26個幣種、50張鈔票。

上海市民:「我覺得挺好的就買了幾個,我會送給姪子、姪女,我想他們會喜歡。」
上海市民:「這些紅包比過去幾年的更有趣,很多錢我以前都沒有看過。」

外幣紅包獨特又大方,兼具寓教於樂的功能;不過,儘管面額看起來很大,但實際價值並不高,以2月11日的匯率來看,要3440越南盾才能換到1元人民幣。

中國大陸工商銀行靜安支行副行長 方晴:「剛剛我們看到最小的面額是印度的紙幣,其他還有柬埔寨、辛巴威和剛果的貨幣,平常看不太到,除非是要去那些國家旅遊,才會接觸到這些貨幣。」

除了傳統紅包和外幣紅包,打開手機發送電子紅包,可以說是近來中國大陸最熱門的拜年方式,微信官方公布2019年春節數據報告,統計從除夕到初五期間,總共有8億2千3百萬人收發微信紅包,與同期相比增長7.12%;「90後」創下發送最多訊息、最多朋友圈動態、最多表情包、最多次收發紅包的「四個之最」;北京拿下「年度紅包城市」,紅包收發量的第二以及第三名,則是重慶與成都。

北京市民:「我覺得現在搶電子紅包,已經成為一個新型的年俗方式,就是大家可能搶紅包不在意金額多少,往往是覺得圖一個好彩頭,就像現在不光是我在搶,一家老小都在搶紅包。」

網路巨頭為了搶用戶流量和關注,2014年開始,在中國大陸掀起過年紅包大戰,豬年新春邁入第六年。

央視記者:「老面孔支付寶今年與去年一樣,通過『集五福』的形式,瓜分5億(人民幣)紅包,並將『集五福』的定位向年俗靠攏,大打感情牌。」
支付寶五福產品經理 冠華:「五福做到第四年,變成了一個過年的習慣、一個習俗,今年我們增加了『沾福氣』的玩法,我已經有花花卡、有敬業福了,你們沾我的福氣,就可以複製一張,我看微博上就上了熱搜,大家就很喜歡這種玩法。」

除了微信、支付寶等老班底,新加入的百度拿出總價值10億人民幣的紅包,抖音也砸下5億人民幣參戰,各廠家不約而打出「互動牌」,預估發出的電子紅包總額上看35億人民幣。

央視記者:「除了現金,新浪微博的錦鯉紅包,還塞進了品牌包、口紅等禮品,銀聯則推出2019元(人民幣)的大紅包,玩法變了,但對用戶流量的爭奪沒變,央行數據顯示2018年三季度,移動支付業務金額,達到65.48萬億元,同比增長32.91%。」

相較於熱鬧的舞龍舞獅、放鞭炮等活動,傳統年節的年味,似乎一年比一年變得更科技化了。以往想要創作春聯,得費勁心思題辭,現在只需要打開手機「刷臉」就好。央視網聯合百度、網易推出的「智慧春聯」,以AI人工智慧技術辨識用戶的性別、年齡、微笑程度等特徵,特製出一幅個性化的春聯,新奇趣味引人注目,成功製造出話題,讓品牌獲得更大的關注力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 10:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜