pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2019

病從口入!7大癌症這樣吃出來 這些壞習慣真的母湯

2019/01/31 19:30
專家曝很多癌症都是靠「吃」得到的。示意圖/TVBS 病從口入!7大癌症這樣吃出來 這些壞習慣真的母湯
專家曝很多癌症都是靠「吃」得到的。示意圖/TVBS

現代人三餐在外,不僅無法兼顧營養,連自身健康狀況都難以注意。因此《生命日報》特別採訪專家,並列出7種靠「吃」就有可能罹患的癌症,警告大家這樣吃可能會使身體出現怎樣的狀況。
 
1.口腔癌:菸酒不離口
根據世界癌症基金會的報告顯示,40%以上的口腔癌跟酒精有關。而吸菸為40歲以下人群罹患口腔癌的禍首,常嚼檳榔也會增加罹患口腔癌的風險。
 
2.食道癌:喜歡趁熱吃
許多人認為「食物就是要趁熱吃才好吃」,但專家並不認同這樣的說法,還指出喜歡吃燙食的人容易罹患食道癌。根據數據顯示,有90%的食道癌患者喜愛熱食、熱飲;另外,高溫食物會使食道黏膜受損、出血,若反覆如此便有可能誘發癌症,建議吃飯時,食物保持在60°C以下最好。
 

吃肉多吃菜少可能罹患腸癌。示意圖/TVBS

3.腸癌:吃菜少吃肉多
由於現代人太常吃肉反而不常吃蔬菜,因此容易出現便秘和營養不均衡,若長期便秘,會迫使腸道反覆吸收有害物質,進而誘發腸癌發生。《生命日報》建議民眾吃肉和吃菜的比例最好介於1:5、1:4之間,並每天攝取50至100克雜糧。
 
4.胃癌:愛吃醃製食品
《生命日報》指出短期醃製的蔬菜中亞硝酸鹽的含量過高,可能會和蛋白質食品中的胺類物質混合成致癌性較高的亞硝胺,不只如此,醃製食品往往較鹹,一旦攝取過量高鹽食物,就會對胃黏膜造成直接刺激,更容易發生胃炎或潰瘍增加癌變風險,因此建議少吃或不要吃醃製食品、醃製時間不足1個月的蔬菜。
 
愛吃醃製食品可能罹患胃癌。示意圖/TVBS

5.肺癌:高溫烹調
東方人常使用的烹調方式,不外乎是煎、炒、炸等高溫烹調方式,然而油溫若沒控制好,就會產生夾雜大量有害物質的油煙,一旦吸入就很有可能增加罹患肺癌的風險。若要避免這種狀況,《生命日報》建議採取蒸、煮、燉、汆等低溫烹調方式。
 
6.肝癌:食物受潮發霉
花生、玉米、堅果等食物容易受潮發霉,進而出現黃麴毒素,若未加注意而誤食,很有可能罹患肝癌。《生命日報》建議首要解決辦法便是合理儲存食物,萬一食物仍不幸變質,就算只出現一點點霉味,也要丟掉;另外,如果吃到發苦霉變的堅果,記得趕緊吐掉並馬上漱口。
 
高脂肪高熱量的飲食,可能使女性得到乳腺癌。示意圖/TVBS

7.乳腺癌:高脂肪高熱量飲食
《生命日報》指出喜歡吃煎炸食物、加工肉製品等高脂肪、高熱量食物的女性,罹患乳腺癌的風險更高,因此建議女性每天不要食用超過75公克的肉,並保證吃足600公克的蔬菜、300公克的水果以及30至50公克的豆類製品。

實習編輯/陳柏良

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/31 21:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!