pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2019

加拿大駐中大使 兩度發言傾中遭拔官

記者 劉惠卿 報導

2019/01/28 20:04
華為財務長孟晚舟是否會引渡到美國受審,美國最晚得在1/30向加拿大提出申請,現在正進入倒數計時階段。而這起事件也讓加拿大與中國關係,進入空前的僵局。就在此時,加拿大駐中國大使麥家廉遭到革職。導火線是他對孟晚舟案,提出"反駁引渡"的論述。等於間接的幫加國政府承認,扣押孟晚舟是出於政治考量。杜魯多為他的言論,親上火線滅火,也警告過麥家廉別再對此事表態。結果風波未平,麥家廉又向媒體表態,說美國如果放棄要求加拿大引渡孟晚舟,那麼對加國政府來說是好事。接連兩次的言論,與總理杜魯多不同調。被大陸官方媒體拿來作文章,嘲諷加國政府現在的處境猶如驚弓之鳥。
圖/達志影像路透

加拿大駐中國大使 麥家廉(2018.2.13):「大家好,我是加拿大駐華大使麥家廉,這是我的夫人林秀英。」

娶了馬來西亞華裔的妻子,也能說上幾句中文,當了快兩年的駐中國大使,麥家廉26號閃電走人。加拿大總理杜魯多發出的聲明說是他,"要求並接受"麥家廉請辭。職缺由現任副大使倪杰民暫代,而且即刻生效。麥家廉會丟了烏紗帽,導火線是他對孟晚舟案提出"反駁引渡"的論述。

加拿大駐中國大使麥家廉(2019.1.22):「我認為她(孟晚舟)有不錯的抗辯理由。首先,川普評論她案件涉及政治干預;二,她的案件涉及治外法權;三,她案件涉及制裁伊朗,而加拿大沒有簽署制裁伊朗,所以我認為她在法官面前,有很強的抗辯理由。」

這番話也等於承認,加國政府扣押孟晚舟是出於政治考量。這一席話掀起輿論砲火,隔天,杜魯多親自出馬為麥家廉滅火。

記者(2019.1.23):「你是否同意你的駐華大使所言,孟晚舟女士具強而有力的反引渡理由?」

加拿大總理 杜魯多(2019.1.23):「我們一直強調加拿大是一個法治國家,我們也將確保法治受到適當和充分遵守。當然,這包括(孟晚舟)有機會進行有力的辯護。」
 
記者(2019.1.23):「所以你同意(孟晚舟)具強而有力的反引渡理由?」

加拿大總理 杜魯多(2019.1.23):「我認為我們司法系統的優勢在於人們可以自我辯護,我知道(孟晚舟)會這樣做。」

媒體尖銳逼問,杜魯多努力把孟晚舟案扣回法治軌道。《多倫多星報》引述政府官員說法,杜魯多親上火線之前,已經警告過麥家廉,停止發表跟此案有關的言論。儘管此時,已有聲音要求麥家廉下台。

TVB新聞:「多倫多大學有學者表示,就算麥家廉只是陳述事實,但他作為外交官,不宜發表相關言論,以免讓外界誤解加拿大政府的立場。」

杜魯多原本打算繼續支持他,結果風暴才過兩天,麥家廉公開承認失言並道歉之後,又放炮。他在接受加拿大《星報》訪問時說,美國如果放棄要求加拿大引渡孟晚舟,那麼對加國政府來說是好事,這段話再次引起軒然大波。當地輿論認為,杜魯多別無選擇,不得不將麥家廉革職,劃清界線,並且向中國發出訊息,麥家廉言論不代表政府立場。麥家廉自2000年進入聯邦政壇後,失言、道歉的紀錄頻繁。2017年12月,杜魯多前往中國訪問時,加中自由貿易談判觸礁,就有人質疑過麥家廉,沒有提供適當的建議。麥家廉與杜魯多不同調,被大陸媒體嘲諷一番。

TVB新聞:「《環球時報》評論指,麥家廉說真話卻被「炒魷魚」,是因為他的說法,在加拿大屬「政治不正確」。文章形容加拿大當局現時有如驚弓之鳥。」

加拿大前駐中國大使趙樸形容兩國目前的外交僵局,是1970年建交以來最嚴重的危機。他建議杜魯多不只要換掉麥家廉,還要改派特使前往北京,設法化解這場對峙。就在加中關係緊繃之際,美國繼續對華為下手。

TVB新聞:「美國《紐約時報》報導,過去一年秘密向盟國施壓,要求聯手阻止華為參與全球5G網絡鋪設。」

上個星期,英國外相訪問華府時,整場會談的內容都圍繞在英國要不要賭上和中國關係轉差的風險,答應美國,阻擋華為。波蘭也遭到施壓,美軍未來在當地的部署,且看波蘭對華為的決定。去年美國官員到訪德國時也進行遊說,表示使用廉價的中國設備,代價是增加北約的安全威脅。把5G網路視為新軍事競賽,美國白宮更計畫在未來幾個月簽署行政命令,禁止企業在重要通訊網絡上使用中國設備。華為事件點燃的戰火,從經貿、外交到國防,持續延燒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/29 11:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!