pm2.5_icon
PM2.5值 6低
02/23
星期六
13°
13°
02/24
星期日
14°
14°
02/25
星期一
16°
17°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
21°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

幫你居家收納教「斷捨離」大陸整理師時薪最多萬元

記者 游凱茹 報導

2019/01/23 20:04
隨著大陸物質生活的提升,民眾常常買了一堆東西回家,卻不知道該怎麼收納,堆積在家就造成凌亂,甚至占據生活空間;因應這樣的需求,大陸現在「居家整理師」興起,他們不僅會上門,幫忙把亂七八糟的家整理得井然有序,更重要的是,還會教怎麼「斷捨離」,捨棄不需要的東西,避免過度囤積。大陸目前整理師約有1萬人,但需求估計卻有20萬人,需求旺盛、人力緊缺下,整理師收入相對高,每小時價格人民幣200元到人民幣2千元都有。
圖/翻攝梨視頻

消費者 高爺爺:「全部都不要了。」

把雜物丟進垃圾袋,對高爺爺和錢奶奶這對夫妻來說,可是下了很大決心。

消費者 高爺爺:「捨不得,怕用上,又沒地方放。」

傳統「愛物惜物」觀念,加上歷經大陸早年物資匱乏的艱苦歲月,高爺爺和錢奶奶12.5平方米的居住空間堆滿物品,連睡覺的床也被攻佔,生活品質大受影響,直到親戚幫他們找上「居家整理師」。

整理師vs.消費者 錢奶奶:「這個蟑螂,你看,還是活的蟲,到洗衣房,今天我們送到洗衣房去好了。好,OK。」

經過21位整理師七天奮戰,在高爺爺和錢奶奶家清出了大量物品,光是風扇就有8個、竿子9根、15盞大小不一的燈、18把凳子、20把扇子、上萬的塑膠袋等等,終於,高爺爺和錢奶奶的家露出「真面目」。

消費者 錢奶奶:「沒有小孩,現在書就是我的孩子,送走了就可以傳給人家了,白白燒掉我是不捨得的。(不捨得的,現在心裡怎麼樣啊?)現在好多多了。」

根據大陸家居裝修公司調查,31.56%的男性覺得家裡凌亂原因是,空間收納規劃不合理,30.61%的女性,則是因為愛買又捨不得丟東西。

整理師 韓藝恩:「物品量最大的第一個就是衣物,然後第二個分類就是書籍資料文件類,第三個分類就是廚房的食品藥品保健品,然後還有廚房的一些工具,那麼一般來說,如果你的家庭裡面搞定了這三大項,基本上90%都搞定了。」

找出了亂源,如何收納整理就成了一門專業,大陸近幾年有越來越多人願意掏錢請整理師,到家裡幫忙整理。

消費者 于小姐:「我覺得5千元以內就特別合適了,我能消費的值得一點就是說,能給我一個好的思路,讓我來學會整理,再一個給我一個好的習慣。」

不同於家政清理人員解決髒的問題,整理師解決的是居家凌亂的煩惱;上門後,首先第一步先填調查表,讓整理師了解消費者生活習慣和訴求,接著才開始動工。

整理師 孔令楠:「哎呀,這些東西是什麼?這裡還有一本相冊,還有好多不應該在衣櫃裡出現的物品是嗎,可能會鉤刮衣物,過期的食物,這個已經不能能吃了,長毛毛了。」

把空間清理出來,接著教消費者一起收納;整理師不僅扮演幫忙角色,還是老師,要教消費者學會「斷捨離」。

消費者 于小姐 vs.整理師 孔令楠:「當時談戀愛初戀的時候穿的,我看著你拿著它擺弄好久,但是你明明說了好幾年不穿,你跟它做個告別好不好?你給它抱在懷裡,好,對,你說謝謝你。」

學會捨棄,才能避免多餘物品堆積,維持居家收納整齊。大約50到70平方米(15到17坪)的空間,要花上整理師1整天時間,收費人民幣3500元到4000元。鄰近春節期間,整理師接到訂單量是平時的3倍。

中國家庭服務業協會副會長 傅彥生:「全國的這種相對專業的這種收納師,也就是在1萬人左右,目前來說整體的需求起碼是,得需要20萬人,目前來說還是一個遠遠不足的,那麼一個狀態。」
消費者 郭先生:「原來呢家徒四壁,你沒有什麼可以凌亂,說明我們的物質生活,得到了極大的改善,也衍生出來各種各樣不同的需求。」

整理師的需求旺盛,伴隨著大陸物質生活的提升,整理師上門服務價格,也從每小時人民幣200元到每小時人民幣2千元不等,也有的是用整理面積來定價。

整理師 張玲:「根據收納師的經驗和級別,這個區間的價格呢,是在(每延米)158(元)到398(元)這個區間,全屋的整理,我們是按居室的面積去收費的。」

除了居家整理外,資深整理師還能開班授課,不論是教一般消費者收納技巧還是培訓整理師,三到七天的課程行情大約人民幣8千元左右。

整理師 袁春楠:「上門整理的話是一個常態,大概一直能夠佔我們整體收入的10%左右,線上課程的話以前可能佔到80%,現在能佔到10%的20%左右,然後大部分都是線下課。」

整理師的高需求高收入,突顯大陸社會轉變,消費水準提高和對生活品質的要求,讓把東西收好、放好的整理技巧,也能開創出巨大商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/24 10:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜