pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2019

反省風吹日食品界 招福惠方卷不再拚量產

記者 林育竹 報導

2019/01/14 19:50
日本人習慣在立春前一天,吃招福的壽司卷叫「惠方卷」,這幾年因商家大力促銷,讓惠方卷銷售也成了超商、百貨重要的戰場之一,但競爭白熱化,也導致食品製造商為了滿足供貨,大量製造,最終導致食品被丟棄浪費。今年日本官方罕見出面喊話,要求相關業者不要製造剩食,讓美食變垃圾,要視消費者需求來銷售。
圖/達志影像

NHK記者 高橋篤史:「這裡是東京的百貨公司,『惠方卷 』已經開賣,邁向立春前一天的商戰正熱。」

距離2月4號立春,還有將近一個月,但日本百貨公司的「惠方卷」商戰已經開跑!所謂「惠方卷」是日本習俗,在立春等「節分」的前一天,朝著「惠方」,也就是「有利的方向」,吃長條壽司卷,就會大吉大利。

NHK記者 高橋篤史:「那我開動啦。」

現在惠方卷的樣式五花八門,看看這個不用海苔,改用金箔的壽司卷,還有這卷可是用烤牛肉包裹,光是這家百貨就有150種惠方卷。象徵好彩頭的惠方卷更成了振興地方的王牌,名古屋版的就印上名古屋城的龍頭魚身,裡面則包味噌豬排;長野縣惠方卷甚至把信州蕎麥麵條都包了進去,惠方卷銷售瞬間變成全國性商戰!

大丸東京店食品負責人 金井悠:「有很多人是為了惠方卷而來,我們希望能回應顧客期待,提供多樣的選擇和品質。」

不過今年日本官方農林水產省,罕見地首次針對惠方卷,對超市超商等七大業界團體發出通知,要求業者視消費者需求販賣,減少食品廢棄,因為這幾年賣剩的惠方卷遭大量丟棄的照片,在日本社群引爆話題。這家廚餘回收公司,一天就從零售商店收35噸的廢棄食品。

NHK記者 vs. 廚餘回收業者:「哇,量好多喔,全都是麵包,好可惜喔。是很可惜,這邊還有蛋,大概是沒用到的,是在做成三明治之前的蛋。有這麼多,看了令人震驚。」

去年二月立春過後,大量惠方卷被運到回收廠,比平常的廚餘量增加一到兩成,最近連開賣前,都有不少試作樣品被丟棄。

廚餘回收公司董事長 高橋巧一:「希望消費者也知道這另一面再享用,比如先預約好再購買,不要隨著活動跟風,用自己的方式享用,希望消費的這一方也能多多注意。」

如今在日本,立春前一天吃惠方卷,就像耶誕節買蛋糕、情人節送巧克力一樣,成了日本商家重點促銷之一;再加上食品業界習慣的「缺貨罰款」,恐怕都是造成剩食的原因。一般超市向食品製造商下單,然後出貨,但一旦賣到缺貨,製造商來不及供貨,就得付補償金給零售商,彌補對方業績損失。

記者 井出留美:「如果不能缺貨,就會導致得製作超過所需的量,比起不足,寧可多做然後丟棄。」

不過競爭過熱,有業者已開始踩煞車,關西地區連鎖超市的傳單就寫「讓我們停止吧」,註明前一年賣多少,今年就供應多少,不會因為買氣旺就加碼生產。東京這家鮮魚店,去年製作惠方卷的醋飯,就剩下30公斤。

鮮魚店店長 渡部博:「不夠的話會給顧客添麻煩,但我們也反省上次做太多了。」

為了記取去年的教訓,今年業績目標就下調一成為2500卷,緊盯消費動向,即時調整製作量。

鮮魚店店長 渡部博:「把做的東西丟棄我們也很痛苦,今年會努力不要剩下。」

根據日本環境省,日本食品廢棄物一年約2842萬噸,其中剩食就占兩成多,達646萬噸。對商家來說,這是提高業績的大好時機,消費者也喜歡跟風,但招福的惠方卷,應該是要對環境、對人類友善,若是造成大量食品浪費就不好了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/15 11:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!