pm2.5_icon
PM2.5值 12低
03/20
星期三
19°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
17°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
17°
21°
戴口罩再出門! 今各地回溫一天比一天熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

寬鬆教育世代 不必尋「成功」老路能發光

記者 林育竹 報導

2019/01/08 19:57
做父母的可能無不希望子女出人頭地,不過現在日本15到32歲,被稱為「寬鬆世代」的年輕人,與其要飛黃騰達,他們寧可選擇過自己想要的生活方式、做自己,因此也被貼上我行我素、玻璃心、抗壓性低等標籤;但現在也有寬鬆世代的年輕人,活用當年寬鬆教育下,自由不設限的思考,走出自己的一片天。

圖/達志影像

再不到四個月,伴隨明仁天皇退位,日本平成時代就要落幕,接下來要擔負新時代重任的將是所謂的「寬鬆世代」;但這些在網路包圍下長大的「數位原生代」,一般日本人怎麼看?

日本民眾:「不聽別人的話。我行我素,工作上也是這樣,就好像在打工一樣的年輕人。心理層面就像玻璃一樣,一下子就粉碎、碎裂。」

我行我素、玻璃心,似乎是這個世代典型的標籤。日本所謂的「寬鬆世代」,多指1987到2004年出生,接受「寬鬆教育」的世代,教科書厚度比過去少了10%,剩約3千頁,內容也砍三成;圓周率不必學3.14,3也OK,學校完全周休二日。但輕鬆學,出了社會才發現,現實還是講究競爭和實力。

這群23到27歲的寬鬆世代,一個月開一次讀書會,他們又如何看待外界評價?
 
寬鬆世代年輕人:「的確會拒絕喝酒聚餐。沒有出人頭地的慾望,比起飛黃騰達,更注重自己的生活方式,想跟誰工作,想做什麼(更重要)。」

那玻璃心呢?

寬鬆世代年輕人:「就是抗壓性低... 的確... 沒錯,抗壓性低... 這點我承認。」

為了改革填鴨式教育,日本2002年開始寬鬆教育,目標是培養學生自己學習、自己思考的能力,最大特色就是刪減數學、國語,導入一週三堂的「綜合」課程。從體驗歌劇,到陪羊媽媽生產,都是綜合課的內容,但這樣的教育遭批導致學生學習能力下降,學習態度也不佳,2011年就畫上句點。

但寬鬆教育真的失敗了嗎?或許也不盡然,24歲的島田舜介,就把寬鬆教育下養成的自由發想當成武器,在日本牛仔褲發源地岡山縣倉敷市,經營丹寧品牌,為當地衰退的產業颳起新風潮,前年還被富比士雜誌選為亞洲最具潛力的30人。他活用小工廠的技術,創造高價也賣得出去的商品,而發想的根基就是來自小學的綜合學習。

岡山縣倉敷市丹寧品牌經營者 島田舜介:「田野教學非常好玩,如果能因此產生新的做法,傳達訊息的方法或該如何行動,這樣是最有趣的。」

現在他與夥伴正利用工廠的新素材,開發新商品。

岡山縣倉敷市丹寧品牌經營者 島田舜介:「與其在腦中想一大堆,會想說總之先做做看,當然這有可能無法長久,或做了不行立刻再換下一個,我們可能是步伐相對輕盈的世代。」

島田不是唯一,也有人把寬鬆教育的思考方式,拿來管理公司。28歲,高一就曾創業的大野暉,現在經營的網路應用程式防火牆公司是日本最大家,他在小學的綜合課上就曾提案,販賣在地竹子製成的竹炭,所得再捐給高齡者設施,獲得好評。

網路安全雲端代表 大野暉:「發想完全不設限,是來自自由時間隨便喜歡做什麼,(寬鬆)教育當年的體驗。」

他的員工也大多是寬鬆世代,薪資不看年資職位,而是由能力、成果來決定,要員工各自發揮,創造獨特商品。

歌曲「寬鬆」:「就算誠實回答,也得不到原諒,寬鬆,你沒有不好。」

日本廢除寬鬆教育後,學校還是持續綜合學習課,多少留下「寬鬆」的理念。如今在各行各業發光發熱,從站上大聯盟的大谷翔平、奧運花式滑冰金牌羽生結弦,到名譽棋聖井山裕太等,也都是寬鬆教育下的產物,這個世代無疑將成為日本未來的核心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/09 11:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜