pm2.5_icon
PM2.5值 13低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

美中休兵後首磋商 大陸副總理劉鶴出現!打招呼

記者 劉惠卿 報導

2019/01/08 19:55
美中貿易戰暫時休兵之後,兩國官員派出副部長級上場,進行第一輪面對面談判。並不屬於這場談判成員的大陸副總理劉鶴,專程出現在這個場子裡跟美方代表打招呼。然而就在雙方才剛對桌而坐的時候,大陸聲稱有主權的南海西沙群島,美軍伯克級驅逐艦「麥克坎貝爾號」開進12海里範圍內。太平洋艦隊發言人強調,這是在執行自由航行任務,並且要「挑戰過多的海洋主權申索」,針對中國而來的意味十分鮮明,這也為正在貿易談判的氣氛,增添了一份詭譎。

圖/達志影像美聯社

美中兩國貿易戰暫時休兵之後的第一輪,官員面對面談判,大陸副總理劉鶴出現在會場上。根據華爾街日報報導,他是專程去打招呼,表達中方對這場談判的重視。如果兩天下來確定有進展,那麼一個星期後,劉鶴會親自跑一趟華府繼續談判。

美國總統 川普:「與中國的談判進展很好,我最近與習近平主席談過,我確實相信他們想達成協議。關稅肯定嚴重傷害到中國,但我們國家從關稅中獲取很多錢、很多錢,很多關稅、鋼鐵傾銷關稅與其他,但我想中國有意解決(貿易紛爭)。」

美中貿易衝突有了緩和的跡象,但就在雙方談判代表坐上桌的同時,南海西沙群島12海里範圍,來了這一艘美軍的導彈驅逐艦麥克坎貝爾號。艦上可搭載兩架反潛直升機,並且配備有96具垂直發射系統,可發射戰斧巡航、遠程反艦等多款導彈。伯克級驅逐艦開進大陸聲稱有主權的海域,美國太平洋艦隊發言人說,這是在執行自由航行任務,並且要「挑戰過多的海洋主權申索」。

大陸外交部發言人 陸慷:「中方堅決反對美方有關行徑,我們敦促美方立即停止此類挑釁行動。中方將繼續採取必要措施,捍衛國家主權和安全。」

敏感的時間點,派重量級驅逐艦路過南海,美國出手並不算溫和。這次談判領軍的副貿易代表吉里希,律師出身,擁有20年的國際貿易訴訟經驗,專門幫工人階級以及企業打官司,聲討不公平貿易行為受到的損害,在白宮裡被視為強硬的「鷹派」。其他一同前往談判的代表有能源部助理部長溫伯格、農業部副部長麥金尼、商務部副部長卡普蘭、財政部副部長馬爾帕斯,以及貿易代表署的首席農業談判官陶德,清一色都是對中國持強硬立場的鷹派,而且從名單看來,能源、農業、智慧財產權是三大攻防焦點。

TVB新聞:「美國在會談主要敦促中國,提出方法如何實踐承諾,例如列明什麼日期前採購哪些美國產品。」

其實雙方在重啟談判之際,中國已經"再次"大規模採購美國大豆,這個月內第三次下單大約90萬噸。去年一年,貿易戰烏雲密布,大陸國家統計局預估,全年的經濟增長仍可維持6.5%的目標,但放緩壓力湧現。

大陸國家統計局長 寧吉喆:「我們的經濟運行是,穩中有變、穩中存憂。這些新的問題,它有世界經濟波動的影響,也有大宗商品價格變化的影響。」

貿易戰開打後,中國推出多項刺激措施,美銀美林預估,大陸經濟到第二季就會見底,但對美國來說,也不見得有利,減稅的幫助正在消退,隨之而來的是商業信心受損。

中美關係研究所專家 古普塔:「我不同意有評估指一方處於劣勢,另一方處於強勢。雖然中國經濟有所放緩,但美國股市及經濟前景同樣受到一定程度的打擊。」

各界評估兩國都有不得不談的壓力,而本月22到25號的達沃斯論壇,川普將親自出席,很有機會在這個場合跟大陸國家副主席王岐山碰面,屆時財長穆欽、貿易代表萊特希澤也會陪同,有望收窄雙方的差距。美中兩國的對話,能不能逐步拉高談判層級,就看這次吉里希帶領的代表團,鋪平多少路。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/09 11:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜