pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2019

英國募兵出奇招 鎖定「雪花」世代

記者 李麗珣 報導

2019/01/04 19:58

英國脫歐之後,該如何增加在國際談判桌上的話語權?傳出英國考慮在亞洲設立新軍事基地,地點屬意南海周邊的新加坡和汶萊,一旦成真可能會加大區域政治動盪。新的一年才開始,英國陸軍也釋出募兵廣告,尤其向被扣上「扛不起責任、沒辦法受挫折、抗壓性低、如雪花般脆弱」的「雪花世代」招手,希望彌補兵力短缺的問題。

圖/達志影像路透


英國海軍阿蓋爾號巡防艦(HMS Argyll)駛進爭議南海海域,與澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡,在三個月前舉行這場名為「五國團結」的軍事演習(Exercise Bersama Lima)。

英國記者:「(五國團結)雖然過去很低調,但卻是重要的同盟力量,特別是中國大陸崛起,展現在南海的霸主地位。在過去的一年(2017年),英國派遣三艘船艦到亞太地區,重啟英國和這個地區的連結。」

英國距離脫歐之日已剩不到一百天,未來該如何增加在國際談判桌上的話語權?英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson)透露,這是二戰後對英國最重要的時刻,他們可能會在亞洲建設新軍事基地;消息人士點名新加坡和汶萊,是被相中的地點,這兩處過去分別為英國殖民地與藩屬國,並且位於南海周邊,戰略地位不言而喻。

英國國防大臣 威廉森:「英國皇家海軍,是一支全球化的海軍,而英國也是一個全球化的國家,兩棲攻擊艦阿爾賓號與飛彈護衛艦蘇瑟蘭號駛向南海,代表英國在全球(自由航行)的權力。」

以全球武器出口國來說,英國在2013年到2017年間排名第六,外界分析如果英國真的在亞洲設立新的據點,除了強化自身影響力,也有助於脫歐後的經濟,因為可以把軍事基地看作為軍事硬體的展示間,根據官方數據,2017年英國海外軍售的數字大約為113億美元。

當然,英國一旦真的重返亞太、插旗南海,勢必得和中國大陸正面交鋒,對此北京中央多次釋出訊息,警告不要「無風起浪」;英國國內也掀起討論聲浪,包括擴點設軍的預算該從哪來?而近年不斷出現的缺兵危機,又該去哪裡找生力軍呢?

英國軍方:「希望藉由現在推出的(募兵)活動,讓英國的人民們知道,不管你是誰、來自於哪裡,在軍中都有一個屬於你的地方。」

英國國家審計署(NAO)報告顯示,截至2018年1月,英國全職軍人總共短缺8千2百名人力,為2010年以來最嚴重缺口數,其中軍事工程師、飛行員、情報分析員最為匱乏;英國陸軍(British Army)只有7萬7名大兵,低於8萬2500人的目標,軍方在新年的開始推出一系列影片,瞄準16歲到25歲年輕人,尤其向被扣上「扛不起責任、沒辦法受挫折、抗壓性低、如雪花般脆弱」的「雪花世代」招手,全面募兵!

比如說宅在家、電動玩具玩整晚,被別人看做是魯蛇嗎?英國陸軍在招募廣告上說:這顯示出耐力和奉獻精神。

影片旁白:「耐力。別低估了。」

或是像在超市當基層員工,因為手腳不夠快常挨罵;在職場上不得志,無法發揮所長被低估,英國陸軍敞開雙手擁抱,聲稱人人都是主角,只要「願役」願意服役,都可以使出潛能,小兵立大功。

影片旁白:「韌性。我們需要這個。」

之所以會造成缺兵危機,可能與英國軍事活動頻繁有關,例如在2016年到2017年間,英國在全世界參與超過25個軍事行動;另外英國失業率下降、人口結構改變,以及包括體重超重在內等健康因素,都成了人們投身軍中的阻力。而現在,軍方打破以往中規中矩的募兵方式,希望更貼近年輕人的心,以加強從軍意願,幫助英國壯大軍容。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/07 10:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!