pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2018

大陸首個新宗教法聖誕節 進出教堂安檢.比照搭機

記者 劉惠卿 報導

2018/12/25 20:02
中國大陸在二月份修訂新版的宗教條例之後,各省各地許多教堂遭到拆除或查封。只要在非經核准的宗教場所,舉辦宗教活動就算違法,得面臨拘役或有期徒刑。當局強硬的掃蕩力度,尤其影響著今年的聖誕節。北京和廣州具有指標性的教堂,周邊道路架起鐵柵欄,加派了大批公安武警駐守,所有人要進出教堂範圍內的管制區,都得通過形同搭飛機規格的層層安檢。對教徒來說,具有神聖意義的平安夜,氣氛卻變得格外緊張。
圖/達志影像路透

北京的平安夜,西什庫教堂周邊道路全被圍上鐵柵欄,警車、武警戒備狀態,想要進出這個範圍,得接受金屬探測器全身掃描,然後人和物品再分流通過X光機檢查。

北京民眾:「需要這樣嗎?根本就不需要這樣啊!」

宛如搭飛機的安檢等級,教徒們也不過是要進入教堂內,參加平安夜的慶祝儀式。虔誠地雙手合十,這個地方抬頭就有監視器,進到教堂內,"被加裝"的監控設備,正在啟用中。

TVB新聞:「河北省廊坊市,日前宣布取締街上的聖誕裝飾,禁止聖誕相關的商品促銷。」

閃亮亮的耶誕裝飾,許多個省份不是禁止販售,就是遭到抵制,廣州算是限制較少的區域。

廣州市民 詹小姐:「我們有我們玩,他們有他們打擊,我們想慶祝聖誕節,這些沒有所謂。」

位於廣州的石室聖心教堂,前方道路整整被架了三層的鐵柵欄,還有大批公安駐守,這裡跟北京一樣,想參加彌撒的教徒得先通過層層安檢,而且過了安檢門,還不一定進得了教堂大門。

TVB記者:「今年實施了一項新的安排,就是大約一個月之前就公布,必須取得票的教友才得以入內參與平安夜彌撒。」

今年的耶誕節對教徒來說,氣氛格外緊張。大陸二月份修訂了《宗教事務條例》,只要在未經批准的宗教場所以外的地方,舉行宗教活動就算違法。

大陸公安(2018.9):「請大家配合,不得阻擾。」 

九月開始,當局大力掃蕩,這間像被炸彈爆破過的地方,原本是一所基督教家庭教會,因為沒有通過當地政府的核准,慘遭公安上門砸屋。這個家庭教會,也在九月遭到查封,之後轉移到家中聚會也被阻止,平安夜只好提早舉行。

廣州聖經歸正教會牧師黃小寧:「像我的電話就是被監控了,也有些臥底,臨時一個星期前決定說,到農莊、到偏遠的地方,在那裡舉辦主日聖餐,然後有聖誕佈道。」

禁止未成年人進入教會,不准共產黨員參加宗教活動。光是河南鞏義市,短短幾個月內,50座教會頂部的十字架被燒毀,全國各地的教堂都被當成違章建築給拆除。

廣州聖經歸正教會牧師 黃小寧:「越打壓教會越擴展、越壯大,就像文化大革命一樣,文革之前差不多三十萬信徒,文革之後變成三百萬。」

今年又正逢中國與梵蒂岡簽署了協議,使得原本在大陸才屬於教宗派系的天主教地下教會,接下來也將成了被消失的目標。

廣州居民 游先生:「中梵建交是應該的,但附帶條件一定要講清楚,中梵建交後如何面對地下教會的人呢?」

歷經近十年來,最大規模的宗教大掃蕩,這個耶誕節,教徒們應該百感交集。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/26 10:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!