pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

信任危機! 臉書讓150公司 獲取客戶資料

記者 李慧蘋 報導

2018/12/20 19:55
社群龍頭臉書再度爆出隱私爭議!紐約時報19日報導,揭露臉書多年來,將客戶的隱私內容,包括朋友名單和私人訊息,都開放給合作企業使用和瀏覽,擁有這份特權的合作公司多達150家!消息一出臉書所做的回應,是這些合作企業不被當成第三方,而是被臉書視為「自己的延伸」,所以沒有個資濫用或外洩的問題,這種說法引發外界一片譁然!而臉書因為個資外洩惹上的官司,今天又再添一筆,華盛頓特區檢察官針對臉書在2016年美國總統大選,將客戶資訊給了英國劍橋研究公司作為政治用途,提出告訴;雙重打擊下,臉書股價19日狂瀉超過7%!
圖/達志影像美聯社

紐約時報19日揭露,社交平台臉書多年來,與150家企業「分享」用戶個資,也就是說,你在臉書的一舉一動,可能早就被看光光!

CNN記者:「Netflix與Spotify有權閱讀臉書用戶的私人訊息;亞馬遜和微軟搜尋引擎,可以看到你的臉書朋友名單;Yahoo甚至能看到你朋友的貼文。」

紐時這篇報導引發軒然大波,因為牽涉的企業範圍實在太廣,甚至連中國通訊商華為也曾是合作對象;這種窺探行為,臉書長年隱瞞了全球20億的用戶,隱私權爭議延燒近一年的臉書,再度陷入信任危機。

臉書執行長 祖克柏 :「保護用戶,永遠都超越我們對於獲利的要求。」
CNN記者 :「別以為你是客戶,你其實是商品!」

對於臉書用戶來說,這代表了什麼?試想當你的私人電話和行事曆,都能在蘋果裝置中被第三方讀取;影音平台甚至能撰寫和刪除你的私訊內容,這一切,身為用戶的我們,渾然不知。對於紐約時報的報導,臉書跳出來澄清的內容,卻引發更嚴重爭議;因為臉書在2011年,與美國聯邦貿易委員會FTC達成的協議中,有要求臉書在向第三方合作夥伴分享用戶資料前,進行通知的條款,但臉書卻將這些合作夥伴解釋為是「自己的延伸」,使用個資沒有違法,大玩文字遊戲,捲入風波的知名公司,紛紛快速切割、以示清白!

CNN記者:「這些企業,像是Spotify和Netflix,強調沒有濫用這些管道,有的甚至表明根本沒使用過這項權利。」

從社群媒體龍頭,到幾乎快成為過街老鼠,臉書的個資黑洞,在19日再添一樁訴訟案;今年夏天爆出英國劍橋分析公司,在2016年美國總統大選期間,不當擷取8700萬臉書用戶個資,作為政治用途,華盛頓特區檢察總長拉辛認為,臉書頻頻誤導用戶個資觀念,憤而提告。接踵而至的醜聞與官司,讓投資人憂心再起,臉書股價19日大跳水,收盤時甚至狂瀉7.25%。

美國參議員vs.祖克柏 :「明確爭取用戶在使用個資上的同意;參議員先生,我同意你的說法。」

執行長祖克柏的態度,更引發現在許多調查方的不滿;11月底在英國的一場聽證會上,面對歐洲9國同聲質疑,臉書個資外洩問題,本應親上火線的祖克柏,席位上卻是難堪的空蕩蕩,甚至連其他的臉書最高管理階層,無一到場。

加拿大眾院議員 安格斯 :「誰給祖克柏先生這項建議,讓他無視這場聽證會?」

當聯絡友情與親情的平台,被掀開拿用戶隱私圖利的黑暗面;有分析認為,讓臉書能在一年風波中繼續生存的原因,還是現代人對於社交網路的依賴度太高。

CNN記者 :「有些報導說:『我不再用臉書了。』拜託!不用臉書太難了,這就是重點,它逮住我們了。」

爭議不斷,但臉書似乎選擇繼續在泥濘中打滾;但老話一句「水能載舟、亦能覆舟」,缺乏誠信、失去用戶的信賴,從雲端跌落谷底,恐怕只是遲早的問題!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/21 10:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!