pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

左鄰右舍一起買!大陸「社區團購」市場旺

記者 游凱茹 報導

2018/12/20 19:54
大陸現在掀起一股線上團購熱潮,一群人一起下單買東西,價格更便宜。從電商團購平台「拼多多」迅速崛起,躍升成為大陸第三大電商,還在美股上市後,主攻在社區鄰里之間開團的社區團購也越來越受歡迎;今年8月起大陸有至少15家社區團購公司完成融資,金額達到人民幣45億,2018年大陸整個電商團購用戶將突破3億人。
圖/達志影像

眼前這箱柳丁,是這位媽媽的團購戰利品,看準社區婆婆媽媽們,一起「拼單」消費的實力,社區團購平台如雨後春筍般出現。

社區團購用戶:「最近團(購)的有那個冰糖橙、青菜啊,價格相對來說,比外面那個水果園的那個便宜很多。」

以社區為單位,買的量大,價格也就便宜;不僅如此,集中運送,物流速度也快,一般下單後第二天,商品就會送到社區裡,再由團購負責人分貨。

社區團購負責人 姚登州:「牛奶、水果、米這種,就因為鄰居每天都需要的這些東西,會比較多一點,像我們這個冰糖橙的話,是前兩天開團的,然後團(購)了一天時間,團(購)了接近300箱這樣子。」

團購負責人,就是社區團購公司和用戶之間的橋樑,團購負責人會定期在社交平台上開團,再交由社區團購公司採買,商品大多是水果、奶製品等生鮮食品為主,佔比超過5成。

廣東美德鮮菜籃子工程管理公司總經理 吳春移:「阿克蘇的蘋果,我們從開團幾天的時間,那麼就團(購)到了64374箱,那麼這樣的一個數據,如果傳統的門店來(銷售),它可能要幾千家的門店,它才能賣到這個數量,但是用我們一個團購的一個模式,它可能就是十多個社區,或者是一百多個社區,它就有這種體量的一個呈現。」

能在短時間內,達到高銷量,看準社區團購市場,大陸今年從8月開始,至少有15家社區團購公司完成融資,金額達到人民幣45億元;現在就連實體店家,也循著社區團購模式,來銷售商品。

深圳皇馬酒業銷售負責人 高慶子:「這是一款半甜型白葡萄酒,那麼我們現在以這種社交拼團的方式,這種方式來銷售。」

搭上年節送禮旺季,大陸酒商在線上開團,半個月就賣出3千瓶葡萄酒,遠超門市半個月100瓶的銷量;另外,團購通常都是預購方式,有多少訂單提供多少商品,能有效控制成本,讓一些創業小店,更容易加入。

蛋糕店老闆:「我覺得社區平台,應該是一個比較好的、又比較省時的宣傳,這樣我可以把我更多的精力,投入在做蛋糕上面。」

小蛋糕店,沒有大資本,靠鄰里間口耳相傳打廣告,社區團購成為創業者目標;大陸電商平台也不放過,京東推出「友家鋪子」、阿里巴巴旗下「盒社群」、美團的「松鼠拼拼」,都是主打社區團購市場。

深圳市漢唐資本首席研究員 孫磊:「社區團購基本上,它是屬於新零售中間很重要的一種方式,然後因為,快速發展的原因是因為,隨著整個社交類電商,尤其像是拼多多的上市,它的原因是基於因為整個微信紅利,還有它的成本,這種社區團購來說,實際上它得到了很快這樣一些發展。」
拼多多廣告:「拼多多拼多多,拼得多省得多。」

花三年時間躍升成為大陸第三大電商的「拼多多」,掀起大陸的團購熱潮,今年大陸團購電商用戶將突破3億人,2020年還會達到5億人規模。不論是聚焦社區,還是社交平台用戶,靠群聚力量衝銷量的團購,已經是大陸電商兵家必爭的市場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/21 10:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜