pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

律師執業後3個月內 向憲法宣誓 陸新規

記者 劉惠卿 報導

2018/12/04 19:59
大陸的律師依照規定,要在執業後三個月向憲法宣誓,宣誓的形式和行為,全國律師協會訂定出一個最新版本,而且還是根據前年,香港發生的宣誓風波,六名被取消當選資格的議員,他們當時的宣誓行為,例如一個字念十秒、刻意提高音調等等,把這些舉動,白紙黑字列為違規,寫進新版的《律師宣誓規定》當中。這也無非給了當局一個,打壓特定對象的工具。人權話題向來頗受世界各國質疑,目前新疆關押維吾爾族事件越演越烈,寧夏有高官帶團前往參觀。北京極有可能打算把高壓維族的手段,複製到寧夏去管控回族人。
圖/中國律師網

大陸律師:「我宣誓,我是中華人民共和國律師。」

大陸的律師在執業後三個月內,要向憲法宣誓,就是這個宣誓的形式和行為,全國律師協會頒布最新版,而增修的根據是這個──香港六名非建制派議員。前年發生的宣誓風波,針對他們每個人的行為,修訂《律師宣誓規定》。

前香港議員 劉小麗(2016.10.12):「宣……………誓………..」

一個字念十秒的行為列為違法,明文規定必須以正常速度宣讀。

前香港議員 姚松炎(2016.10.12):「守護香港制度公義。」

誓詞每個字要照念,不得擅自增減。

前香港議員 羅冠聰(2016.10.12):「中華人民共和國。」   

必須口齒清晰、咬字正確,禁止發出奇怪的語調。

前香港議員 梁國雄(2016.10.12):「我是…梁國雄」

服裝和道具也白紙黑字限制,只能穿出庭時的律師袍。

TVB新聞:「律師協會指,新規定是確認宣誓人,真誠信奉及嚴格遵守誓言。」

訂定新版的宣誓辦法,大陸律師都認為,針對性意義大過於實質。

北京執業律師 董正偉:「每年有幾十萬的人參加國家司法考試,而且通過率那麼低。有些人為了考個資格,連續考三、四次,五、六次,十多次的都有,費那麼大的勁考一個司法資格,然後進行履行宣誓的時候你就為了搗亂,沒有人會這麼幹。」

新版的規定也微幅修改了誓詞,像是刪除「擁護中國共產黨領導」,以及把「維護憲法」改為「忠於憲法」。

大陸律師:「忠於憲法、忠於祖國」

以往不少維權律師,就會被當局拿這些制度作為打壓的工具,取消他們的執業資格。人權,向來是大陸最被世界質疑的。鐵柵欄內的"再教育營",又有影帶曝光,四層樓高的橙色建築物,所有的窗戶都多加了一層鐵欄杆,再綁上一層鐵絲網。大樓內的每一個房間,都設有雙重鐵閘門和密碼鎖。每一層樓有3間教室、28間房,每間房住15個人。每棟大樓都有這麼一間「監控室」,所有房間、甚至廁所都裝有監視器,24小時監控每一個角落。緊鄰建築物的這塊空地,特別用鐵絲網圍出活動範圍,根本和監獄沒什麼兩樣。

曾接受再教育營者 Kairat Samarkan:「我們的時間都耗在,參加那些無止盡的政治課程。月復一月。關進來的人數開始增加。當我們排隊舉行升旗儀式和唱國歌時,我們可以看到有多少人到了。」

地標建築的大牆,投影片播放著習近平,五星旗在清真寺的屋頂飄揚,大街上打鬧的小朋友,身邊就有公安武警巡邏。整個新疆氣氛緊繃,更有漢人上門,強迫要跟維族家庭一起過夜。

維吾爾人 Ablikim Abliz :「一名中國人被派到我叔叔家,成為一名"親戚"。我不確定為什麼(他們被懷疑),也許這個中國男人說他們沒有吃他的禮物或其他原因。但在2018年初,我叔叔被送到集中營。在那之前,我的叔叔和他的孩子在家裡。現在他的房子被鎖起來了,我不知道他們在哪裡。」

被漢人住過的家庭,幾天之後,家門被打了兩個大叉叉,一家人莫名人間蒸發。

新城堡大學教授 Joanne Smith Finley:「中國和中國共產黨幹部進入維吾爾族的家中,很多是跟這個家庭一起過夜並監視他們,詢問有關他們宗教活動的問題。不令人意外地,維吾爾人體會到的是私人空間、隱私和尊嚴被侵害了。」

一片死寂的新疆,卻出現了寧夏政法委書記,帶了一票官員來參觀,官方媒體報導說,這是在學習反恐、維穩和宗教管理工作。但全球各界都深信,北京當局正準備把高壓維吾爾族的手段,複製到寧夏去管控回族人。英國《金融時報》分析,這也顯示中共數十年來,以經濟解決民族問題的政策宣告失敗。再教育營逐漸擴大,被消失的人數也將急遽攀升。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/05 11:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜