pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2018

華郵記者籌組網軍 百封簡訊遭駭引殺機

記者 李慧蘋 報導

2018/12/03 19:55
華郵專欄記者哈紹吉命案,屆滿兩個月的時間,CNN獨家取得他生前400多封簡訊,發現了很可能是造成他被殺害的原因,那就是密謀反抗沙烏地王儲穆罕默德‧沙爾曼!哈紹吉在和加拿大流亡的沙國異議人士訊息中,對王儲的批評私毫不保留,形容他是做事沒邏輯的暴君,還計畫跟海外異議分子籌組網軍,消息被沙烏地政府使用的間諜軟體攻破後,哈紹吉警告友人千萬別與沙國政府人員單獨會面,也不要進入沙烏地管轄的建築內,沒想到他自己卻為了辦理結婚文件,冒險進入沙國駐土耳其領事館,慘遭滅口!
圖/達志影像美聯社

沙國流亡異議人士 阿卜杜勒 :「哈紹吉相信王儲是個問題,該有人來告訴他,你必須停手。」

想給沙國王儲一個當頭棒喝,卻引來殺身之禍;CNN獨家取得華郵專欄記者哈紹吉,生前4百多封的WhatsApp簡訊,他口中的沙國王儲穆罕默德‧沙爾曼,是個魯莽又沒邏輯的暴君!

 CNN記者 :「哈紹吉說:王儲就像頭野獸,像小精靈遊戲那樣貪婪,吞噬越多的受害者,卻讓他只想要害更多人。」

和哈紹吉通簡訊的人,是沙國異議人士阿卜杜勒,目前流亡加拿大;兩人從2017年10月開始接觸,計畫籌組名為「網路蜜蜂」的線上勢力對抗王儲,還研擬如何從國外郵寄SIM卡回沙國,讓境內異議人士不被政府追蹤;兩人分工由阿卜杜勒購買硬體,哈紹吉負責籌資金。

記者vs.阿卜杜勒 :「哈紹吉當初承諾要籌組多少資金?他說3萬元。3萬是美金嗎?是的。這項計畫在沙國有多危險?你會因此被殺害,或是因此入獄,他們會派人來暗殺你。」

阿卜杜勒現在回想,其實自己也差點遭遇不測,今年5月兩名沙國政府使者來到加拿大,哄騙他去沙國使館,說要引薦他認識王儲首席顧問卡塔尼(Saud al-Qahtani),而這個人,正是日後主導暗殺哈紹吉15人小組的負責人。

聲音來源:沙國政府使者 :「我們是帶來沙爾曼王儲的訊息,我要你知道,我們和沙國維安單位沒有關係,沙國大使館恭候光臨。」

當時阿卜杜勒拒絕赴約,手機隨即遭軍用等級的駭客入侵,循線追查後發現是沙國政府使用的間諜軟體,製造商竟來自以色列NSO集團,這家市值9億美元的神祕公司,曾被公民團體爆料,在全球45個國家中,專門幫助極權政府監控異議人士。

前美國國安顧問 維諾格拉德 :「波斯灣國家和以色列合作幾乎聞所未聞,幫他們做些骯髒勾當,所以也有可能,沙烏地和以色列某些私人機關有更多的合作。」

當得知計畫曝光後,哈紹吉慌了手腳,還在訊息中祈求真主保佑,同時交代阿卜杜勒,別與沙國任何相關人士私下見面,或是進入屬於沙國管轄的建築;沒想到他自己卻為了辦理結婚文件,在10月2日踏進了沙國駐土耳其領事館中,一去不返。華郵今天更引述美國中情局報告,沙國王儲沙爾曼在哈紹吉遇害前後幾小時內,至少傳了11封簡訊給暗殺小組負責人卡塔尼;而且CIA掌握的通聯紀錄還包括去年8月,王儲告訴幕僚,說服不了哈紹吉回國,「就在國外引誘他」,因此判定王儲與哈紹吉之死,有高度關聯;然而這些通聯和11道王儲催命令,美國政府仍然態度保留。

美國國務卿 蓬佩奧 :「當調查總結之後,沒有直接證據指出王儲和謀殺哈紹吉有關。」

在阿根廷登場的G20峰會,也因此案出現壁壘分明的狀況;開幕大合照上,前來與沙國王儲握手寒暄的國際領袖,稀稀落落,合照時王儲的位置,成了著實的邊緣人,而美國總統川普也暫時克制,避免過度靠近;

美國總統 川普 :「我們沒有談話、沒有談話,可能會有吧!但目前沒有,謝謝大家!」

法國總統馬克宏態度更是強硬,被拍到沙國王儲在場邊咬耳朵,談到葉門局勢和哈紹吉命案,馬克宏表示擔憂,還嚴肅地告訴王儲「我的話你總是不聽」,引發諸多聯想。

CNN時事評論員 扎卡利亞 :「馬克宏自詡為西方民主社會的領袖,為民主自由發聲、維持國際秩序,這點川普很明顯地都拋在腦後。」

在G20峰會前突然被川普拋棄、宣告會面告吹的俄國總統普欽,卻刻意給了沙國王儲熱情的歡迎,兩人大力擊掌,相互力挺的態勢,還成為美國脫口秀節目「周六夜現場」的笑梗之一!

CNN主播 勒蒙 :「他們看起來很開心對吧!擊掌說:嘿兄弟你好嗎?有何不可呢?因為此刻美國總統、自由世界的領袖,唯一能阻礙他們的人,展現的只有軟弱再軟弱。」

普欽更在與王儲會面後加碼宣布,俄沙兩國將共同推動減產以支撐油價;當國際現實只剩下利害關係,人權與言論自由恐怕就成了犧牲品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/04 10:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜