pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Nov
  • 2018

第八度接觸! NASA洞察號登陸火星探地質

記者 李慧蘋 報導

2018/11/27 20:09
人類的太空探索今天又邁進了一大步!台灣時間27日凌晨4點,美國太空總署NASA在太空中漫遊7個月的「洞察號」探測器,成功在火星表面登陸,這是人類史上第8次和火星的親密接觸。洞察號的任務是在接下來兩年內,研究火星地質構造和溫度變化,科學家把它當成一台時光機,可藉此探究地球以後可能出現的變化。由於先前登陸的「好奇號」已經探測到火星上存在有機分子,「洞察號」也將進一步鑽掘火星地表,有望為人類對太空科學領域帶來新的突破!
圖/達志影像路透

NASA轉播員 :「距離17英呎,準備降落。」

NASA科學家們身穿清一色紅襯衫制服,屏氣凝神,不少人緊張到臉部顫抖,迎接火星任務新的篇章。

NASA轉播員 :「確認降落成功!」

各種歡呼手勢,這一刻紛紛出籠,位在美國加州帕薩迪那(Pasadena)的NASA噴射推進實驗室團隊,欣喜若狂;人類史上第一具設計用來研究火星深層地質的探測器「洞察號」,台灣時間27日凌晨4點,成功降落火星表面!在曼哈頓美國自然史博物館內同步觀看的民眾,爆出歡呼;紐約時報廣場前,儘管細雨綿綿,還是有不少民眾在大螢幕前觀賞直播。美國太空總署第8次成功登陸火星,慶功記者會上,科學家難掩激動。

NASA噴射推進實驗室主任 沃特金斯 :「在接下來的幾個月甚至幾年,我們將寫下火星內部研究的歷史新頁。」

洞察號回傳的首張照片,滿滿斑點,是著陸時揚起的灰塵和碎屑沾黏鏡頭,能隱約看到火星地平線、左上角的工具箱和下方的洞察號機體本尊;而科學家也坦言,降落過程驚險萬分。

洞察號計畫領導者 霍夫曼 :「和這裡的很多人一樣,我投注了7年的精力,最後關鍵還要撐約7分鐘,真的是生死存亡,那感覺真的很難形容...我想我心臟真的停了7分鐘,我不知道這樣健不健康...」

科學家指的是降落過程中的「恐怖6分半」,當洞察號進入火星大氣層時,時速大約兩萬公里,外部高溫達攝氏1500度,先利用搭配的降落傘將時速降到8公里後,金蟬脫殼,拋棄隔熱罩;但最後當光溜溜的洞察號接近降落處,點燃推進器確保平穩著陸時,在地球的NASA保母們是收不到訊號的;6分半內,耗資9.93億美元的洞察號,一個差錯就有可能化為灰燼!

NASA噴射推進實驗室首席工程師 曼寧 :「火星不像月球,它是有大氣壓力的,這會對降落造成阻力,但大氣壓力又不如地球,所以降落傘滑翔方式也要計算。」

NASA的籌備工作充滿艱辛,一年前在西岸的加州基地,洞察號被裝在貨櫃中,小心翼翼運送到發射總部,除了要確保洞察號能對火星進行精密測量,科學家更要確保洞察號在發射時,接近無菌狀態。

NASA噴射推進實驗室工程師 漢卓克森 :「我們要確保發射的是一枚乾淨的太空火箭,否則在月球或其他星球上,以為找到生命跡象,結果根本是我們自己帶上去的。」

洞察號在今年五月,搭著推進火箭順利升空,現在降落火星表面後,唯一能見到面的不是生物,而是前輩「好奇號」,這個宛如一輛SUV大小的探測儀,2012年8月登陸後上山下海,找出火星是否具有能孕育生命的條件存在,今年6月成功從一塊30億年歷史的沉積岩中,發現有機分子。

NASA生物地球化學家 艾根博德 :「分析裝置中偵測到的有機物質,有些含有硫,在地質變化中很常見的元素,硫可在其他有機分子上形成保護層,不易氧化;事實上,硫是讓人類頭髮和指甲堅硬的重要元素,硫化也能促成橡膠分子交叉鏈接。」

好奇號發現火星可能維持微生物存活的重大跡證,這回洞察號登陸火星的任務不同,它一上去就得站衛兵兩年,偵測火星地震活動,鑽到地表5公尺深處探測溫度,以了解火星大小密度,以研究火星早期的地質演變。

洞察號首席研究員 巴納特:「我們可以將火星當成一個時空旅行機,了解地球在幾十億年後會變成什麼模樣,透過研究再回頭看現在的地球,找出現存問題的可能原因。」

隨著洞察號成功著陸,這顆距離地球1億2600公里的紅色星球,神秘面紗此刻近在咫尺,也為挖掘太陽系中的群星們,開啟了新篇章。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/28 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜