pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
14°
17°
12/17
星期一
12°
20°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
18°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2018

2020東京奧運體操賽 將採用AI評分

記者 林育竹 報導

2018/11/21 20:05
2020東京奧運競技體操,將導入AI人工智慧系統,助裁判評分。在體操競技難度不斷升高,目視判定越來越困難下,國際體操聯盟宣布,將採用日本富士通開發的AI自動評分系統,且將在明年世界錦標賽上啟用,但最終綜合得分還是交由評審員。東京奧運也將針對部分體操項目,引進AI評分,要讓賽事更加公正。
圖/達志影像美聯社

難度越來越高,技術越來越進化的競技體操,未來將藉助AI人工智慧來評分,減少誤判,提升競技魅力。

國際體操聯盟會長 渡邊守成:「國際體操聯盟決定,將採用富士通開發的得分支援系統。」

國際體操聯盟宣布,未來將使用日本富士通的AI系統,支援競技評分,往後的國際大賽,將結合AI判定及裁判目視,最後由評審綜合判斷得分。競技體操有多難評,看看奧運金牌選手白井健三的動作,就可略知一二。

NHK主播 桑子真帆 vs. 有馬嘉男:「請仔細看喔,看他轉體幾次,要轉囉。1、2 ... 知道了嗎?再看一次。1、2、3、4、5... 咦...?」

不只主播看傻眼,一連串專業技術,像是雙槓動作「森末」,白井成功跳出的「尤爾辛科伸身三轉體」等,不斷創新的動作,讓裁判方也需要新技術。

國際體操聯盟會長 渡邊守成:「我相信這會大大提高所有運動賽事評分的課題,就是評判的公平性。」

體操選手在空中的身體是伸直還是彎曲,都會影響評分,一直以來只能靠裁判的經驗,但現在選手能力和用具性能提高,技術更加複雜,男子動作種類就多達800種,女子也超過500種,評分規則更是多達200多頁,給分絕非容易的事。未來如果有AI的客觀評判標準,選手也更能信服。

日本體操協會 高橋孝德:「過去都是靠我們有經驗的眼睛,看"這個不足45度"或"超過45度",全靠經驗值判定,現在有AI支援我們,真的幫了很大的忙。」

新系統利用紅外線雷達,照射選手和周邊200萬個地方,數據形成的3D動畫,能即時呈現,成為裁判評分的幫手。

富士通研究所董事 森田俊彥:「可從360度,各個角度來看,體操極度快速和複雜的動作,能即時辨識的技術,可說是世界最高峰。」

新系統發布會上,也找來體操選手實際示範鞍馬項目。

日本體操協會常務理事 竹內輝明:「評分要看這邊倒立是否成立,從側面來看,倒立看起來似乎成立。」

看起來似乎成立的動作,從另一個角度看就破功。

日本體操協會常務理事 竹內輝明:「手的上方沒有放上去,所以拿不到難度分。」

AI還能自動分析身體旋轉、轉體,再根據過去的技術數據和評分標準,來判定動作的完成度。

現役體操選手:「會有點想說,啊~ 但比起這個,我覺得公平更重要,我覺得加入技術是好事。我常被說右膝會彎曲,裁判如果在左邊,就看不到右膝,但現在不能再這樣了,得要克服右膝的問題。」

如今體育賽事紛紛導入IT,利用即時重播、鷹眼、影像輔助裁判,來協助判決。專家指出,未來像是花式滑冰、水上芭蕾等競技,也可能導入AI評分,但藝術印象等部分,還是需要人來評判。

慶應大學系統設計管理研究科教授 神武直彥:「AI能發揮的強項,跟只有人才能判定的部分,依然分屬不同領域,目前AI跟人共同協調判定,可能是最好的方式。」

這套AI新系統將從明年,在德國舉辦的世界體操錦標賽上,對部分項目啟用;預定2020年前對男子鞍馬、女子平衡木等五個項目實施;目標2024年10個項目全部導入AI評分。有了客觀數據,未來也能減少"愛國裁判"的爭議,讓評分更加公正透明。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/22 11:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜