pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
14°
17°
12/17
星期一
12°
20°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
18°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2018

美國槍案連連 第一線醫界血淋淋照反槍

記者 孟心怡 報導

2018/11/20 19:52
美國在周一連續發生了多起槍案。芝加哥的一間醫院,遭槍手闖入槍殺了一名女醫生、一名藥劑師助理和一名警察,槍手也在與警察交火中身亡。美國其他三個州也同時傳出槍響,各地槍案加起來,至少有10人死亡。槍枝氾濫問題再度成為焦點,但與過去不同的是,這次發出怒吼的是第一線的搶救生命的醫界人員,他們發文批評槍枝氾濫,已經危害公衛體系;沒想到卻遭到擁槍團體「全國步槍協會」反嗆,要醫生「管好自己的事」。醫界於是發起了「這是我們的事」運動,醫生們紛紛貼上自己在搶救槍傷病患時,急診室滿地鮮血的照片,以此向擁槍團體表達抗議。
圖/達志影像美聯社

美國在一天之內,發生了好幾起的槍擊案。芝加哥的慈愛醫院(Mercy Hospital),一名男子持槍在停車場,射殺了一名女醫師後,又闖進醫院隨機掃射,一名員警和一名藥劑師助理中彈身亡。最後槍手也在與警方交火後喪命,但死因還有待釐清。

芝加哥市長 伊曼紐:「芝加哥市失去了一名醫生、一名藥劑師助理,還有一名警察。他們都在工作崗位、做他們喜歡做的事,我們要為這些城市靈魂而流淚,這就是惡魔和他的所作所為。」

根據警方初步的調查,槍手與死亡女醫師曾交往過,犯案動機不排除是情殺。芝加哥醫院遭攻擊的同時,其他的三個州也傳出槍響,賓州費城的一個住家地下室,發現了4具遭行刑式擊斃的遺體;科羅拉多州的丹佛市,一名槍手在大街上行凶,共擊斃1人另外有3人受傷,警方目前在緝拿凶手。

丹佛警局發言人 史啟普曼:「大約在今天下午4點之後,我們接到好幾通21街和羅倫斯街的報案,說有數起槍聲響起。到場警察發現有四人受到槍傷,其中三人被送至醫院,情況嚴重。第四位受害者當場就死亡了。」

美國週四即將迎來感恩節,但一連串槍案卻為節日蒙上陰影,槍枝氾濫的話題,也再度成為焦點。但這一次起身發起抗議的,是站在第一線的醫界人員。他們透過 「美國醫生協會」發文,控訴槍枝氾濫的問題,已經造成公眾健康的危機。醫生協會還建議醫生,可以勸導病患不要在家裡放置槍枝,同時也呼籲加強擁槍者的背景調查和以及打擊非法販賣問題。結果卻引來美國最大擁槍團體「全國步槍協會」推文譏諷,要反槍醫界人員「管好自己的事」就好了。

法醫 梅奈克:「我們在醫院和太平間來回工作,我們天天看著屠殺慘劇發生,都是因為槍枝暴力所引起,所以當全國步槍協會推文說,醫生應該『管好自己的事』,我真的氣炸了。」

就在雙方打筆仗之際,11月8號,發生了加州夜店槍擊案,12人命喪槍下;第一線醫生的怒火也集體被引爆,他們在網路上發起了「這是我們的事」運動 (#ThisIsOurLane)。眾多急診室以及外科醫生們,紛紛在推特上貼出,在搶救槍傷病患之後,醫療室滿地鮮血的照片,以此向「全國步槍協會」表達抗議。

創傷外科醫生 夏克朗:「全國步槍協會在哪裡,當我必須對著家屬,告訴他們所愛的人搶救無效,不會再醒來時。」

其中一名發文的醫生,自己本身就是槍枝氾濫下的受害者,17歲那年他無辜被槍掃射到,聲帶和氣管都被撕裂了。

創傷外科醫生 夏克朗:「子彈撕裂了我的氣管,這個疤痕是我在急診室做手術時留下的。」

近幾年,醫生們的無力感越來越重,因為現在槍枝的殺傷力太強,彈彈都可以致命,救活病人變得更加困難。像是上月底,匹茲堡猶太會所的槍殺,槍手所使用的AR-15自動步槍,它的子彈與一般手槍相較,破壞身體組織的範圍更大。

法醫 梅奈克:「槍枝速度快,子彈貫穿身體時,速度伴隨的能量會讓組織受損得更嚴重,外科醫生要搶救被高速自動步槍擊中的病患,就更加困難了。」

美國醫界的怒吼,加上民主黨奪回了眾議院多數席之後,共和黨強力阻擋的槍枝管制法案,或許能夠有所進展。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/21 10:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜