pm2.5_icon
PM2.5值 31低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2018

陸批美以航行自由 暗中從事軍事行動

記者 倪嘉徽 報導

2018/11/10 11:25
美國和中國大陸因為貿易、南海、台灣問題關係緊張,在今天美中外交安全會議後的聯合記者會,雙方的分歧並沒有因為坐下來談而縮小,大陸批台獨,表示將不惜一切代價維護統一;美國重申基於台灣關係法、美中三公報的一中政策沒有改變,要求大陸恢復兩岸穩定以及尊重台灣的國際空間,反對任何一方片面改變現狀,包括武力及威嚇。

圖/達志影像路透社
第二輪美中外交安全對話在美國國務院舉行,美國國務卿龐佩奧強調美國無意對中國大陸採取冷戰或者圍堵策略,美方重申對台灣的支持,大陸國防部長魏鳳和則是提美國效忠誓詞,合理化武統台灣。

大陸國防部長魏鳳和:「美國的效忠誓詞講,上帝之下的國家統一而不可分割,那麼我們中國同樣是統一而不可分割,如果台灣從中國分裂出去,我們會像美國當年南北戰爭一樣,不惜一切代價維護祖國的統一。」

美國國務卿龐佩奧:「關於我們跟民主台灣的緊密關係,我重申美國的政策沒有改變,同時我們對於中國大陸加強強迫他國限制台灣國際空間,感到關切。我們履行一個中國『政策』以及美中三公報,我們採取的每一個行動都與此一致。」

中共中央外事辦主任楊潔篪暗批美國以航行自由為名,在印太平洋從事軍事行動,強調中國大陸在南海島礁的「民事」建設,是為了應付可能的外部威脅。

美國國防部長馬蒂斯:「美國會繼續在國際法允許的地方,飛行、航行以及運作。」

中共中央外事辦主任楊潔篪:「希望美方停止頻繁派軍艦、機,抵近中國有關島礁跟損害中國主權和安全利益的行為。」

這場外交安全對話,希望能為月底川普和習近平在阿根廷的會談,營造良好氣氛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/11 14:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜