pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

海溫升!波士頓龍蝦移向加拿大 美捕獲量減

記者 李麗珣 報導

2018/10/31 20:20
俗稱波士頓龍蝦的美洲螯龍蝦,生長在寒冷水域,過去在美東北部包含麻薩諸塞州、康乃狄克州在內的新英格蘭地區沿海,都能捕獲到,現在因為氣候變遷,屬最北邊的緬因州產量最大,為當地貢獻經濟,去年產值達到4億3千萬美金;不過由於海水升溫,波士頓龍蝦棲息地有往北移的趨勢,漁民擔心一旦越過國界到加拿大,將對他們的生計造成威脅。
圖/達志影像路透

有兩個大螯的波士頓龍蝦簡單烹煮,加上檸檬、胡椒或是奶油提味,肉質彈牙又鮮甜,每一口都能嚐到大海的滋味。在美東最北邊的緬因州,這種俗稱波士頓龍蝦的美洲螯龍蝦,不僅是當地最具代表的海產之一,也創造龐大龍蝦經濟,去年在緬因州的產值達到4億3千萬美元,不過漁民擔心,這塊大餅恐怕很快就得拱手讓人。

美國緬因州漁民:「牠們快速地移動,前往加拿大。」

讓波士頓龍蝦漂向北方的主要原因,就是海水升溫。

美國氣象主播:「地球表面71%的面積是海洋,緬因州海灣海水升溫的速度,比全球其他地方都還要快,過去50年海水溫度穩定上升,不過最近這10年卻急劇增加了,這代表著,在緬因州樸茨茅斯這裡,夏季的海水溫達到了華氏70度(攝氏21.1度),所以龍蝦大舉北上或是往東移,因為溫度對牠們來說比較適合。」

生長在寒冷水域的美洲螯龍蝦,分布在大西洋北美海域,當地漁民透露,在祖父那一輩之前,整個新英格蘭地區沿海都能捕獲到龍蝦,不過由於氣候變化,南邊海域的捕獲量不比從前,而緯度較高的緬因州龍蝦卻暴增,因此吸引許多漁民到這裡淘金,行情好的時候,光是捕龍蝦每年收入上看六位數美金。

路透社記者:「在緬因州小漁村斯托寧頓這裡,他們在過去10年到15年的時間裡,經濟非常繁榮;一開始龍蝦產量暴增時,人們可以迅速賺到大量的錢,相同的道理,龍蝦正緩緩地向加拿大移動,或許並不緩慢。」

緬因州大約有八成的漁業收入靠龍蝦貢獻,只不過當地人已經充分感受到氣候變遷帶來的威脅。

美國緬因州漁民:「如果這裡不再有龍蝦,那就真的什麼都沒有了。我很擔心年輕的漁民,他們的支出很多,大多數人有一大筆家庭開銷,有很多有的沒的支出,而龍蝦在這裡他們才能安然地生活。」

暖化衝擊同樣在日本發威,眼看海水水溫越來越高,北魷烏賊轉移棲息地,到海溫較低的水域,加上過度捕撈,北魷烏賊數量急速減少,2011年日本漁民每年可以捕獲超過20萬噸,去年下滑到5萬3千噸,成了30年來最低收成紀錄,日本研究人員表示,這個數字恐怕還會再往下探。

路透社記者:「這裡是函館的港口,漁民數十年來都在這啟程前往捕獲北魷烏賊,不過因為氣候變遷,最近幾年捕獲量下降,對這裡的經濟帶來破壞性的衝擊。」

而這可能只是全球生物數量變化的一個縮影,世界自然基金會(WWF)與倫敦動物學會(Zoological Society of London)發表《2018年地球生命力報告》(Living Planet Report 2018),指出1970年到2014年間的44年裡,包含哺乳類、爬蟲類、魚、鳥在內等動物遭到滅絕,全球野生動物族群數量已經減少60%。

影片旁白:「物種的數量在全球各種區域都有下降的趨勢,特別嚴重的地方,是在新熱帶界、衣索比亞界以及印度洋-太平洋海域。全球淡水生態系統衝擊最大,自從1970年以來生物數量平均下降83%。」

報告中指出,造成物種滅絕加速,人類就是最大的元凶,對自然環境的過度消耗、大量捕撈和狩獵,讓生物棲息地受到嚴重破壞,造成生物數量驟降。

世界自然基金會環境保護科學主任Mike Barrett:「我們現在需要的是國家元首們,要對這個問題採取行動,並且展現出領導能力。」

提醒人類懸崖勒馬,環境保育組織並非第一次敲響生態危機警鐘,現在希望各界更重視環境議題,並呼籲制定國際協議以約束力保護自然生態,把握最後的挽救機會。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/01 10:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!