pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2018

全球首例 日本完全養殖黑鮪.出貨市場

記者 書雨卉 報導

2018/10/16 19:58

黑鮪魚,又被稱作是深海黑金,在日本的市場上,則出現了「完全養殖」的黑鮪魚,雖然依舊能滿足饕客的味蕾,但是價格仍偏高,並沒有比較便宜,當地養殖業者為了壓低成本,從六年前就開始著手進行改良,因為這龐大的成本花費,就來自於黑鮪魚吃的飼料上!

圖/達志影像美聯社


一道新鮮美味、油脂豐富的鮪魚壽司端上眼前,已經讓饕客們食指大動。

消費者:「好吃,入口即化。」
消費者:「鮪魚是一定會點的。」
消費者:「鮪魚果然還是最棒的。」

特別是鮪魚當中最高檔的黑鮪魚,一直以來,都被視為是大海中的珍寶,但是在各國過度濫捕之下,與50年前相比,數量只剩八分之一,讓國際緊急在2014年,把黑鮪魚列為瀕臨絕種的物種,嚴格限制捕撈。

而熱愛吃鮪魚的日本,早在16年前,就由近畿大學的研究團隊,成功開發出了黑鮪魚完全養殖的技術,堪稱全球首例,而現在也正式出貨到了市場上。

餐廳業者:「完全養殖的黑鮪魚來囉。」

但由於價格依舊偏高,目前只在百貨公司,還有高檔的餐廳流通。

消費者:「算是相當貴的。」
消費者:「再便宜一點點會更好。」

明明是養殖魚,為何價格還是壓不下來?原因就出在,黑鮪魚所吃的飼料。

這一顆一顆,是黑鮪魚的卵,從這些卵當中會孵化出,只有3毫米大的黑鮪魚幼魚,而接下來的這15天,幼魚能不能健康成長、順利存活,關鍵就在飼料上,但偏偏黑鮪魚的幼魚有點挑食,只吃會動的魚,其他一概不吃,因此這間養殖業者,選用了鯛魚的幼魚來進行餵食,卻也因此形成了龐大的成本。

鯛魚的管理人員:「這裡專門用來飼養黑鮪魚的飼料。」

為了確保飼料的量足夠,業者除了要養一群專門產卵的鯛魚,還得打造一個專門的水槽,並把水溫保持在適合產卵的溫度,而這些全部都是開銷。

鯛魚的管理人員:「老實說,光是打造這一個水槽,就要價好幾百萬日圓,再加上每個月的電費,也高達好幾百萬單位,光是這些運作成本以及設備的款項,就已經是頗高的數目。」

光是這15天份的飼料花費,就佔了到出貨為止成本的一成,更讓業者困擾的是,黑鮪魚幼魚的存活率非常低,只有1%。

到底該怎麼提高幼魚的存活率,並壓低成本?業者從六年前,就開始把腦筋動到飼料的改良上,曾經試過用生的吻仔魚,提煉出來的飼料餵食,以及果凍狀、類似鯛魚幼魚的飼料,但始終無法讓黑鮪魚幼魚提起食慾,一直到四年前,終於出現了轉機,因為研究人員發現,這些黑鮪幼魚似乎對干貝的萃取物很感興趣,因此試著把它加進飼料裡。

黑鮪魚飼育負責人 岡田康孝:「牠們也有不吃的可能。」

而就在第一次餵食的時候,鏡頭拍下黑鮪魚幼魚,竟然朝著改良後的飼料游去。

黑鮪魚飼育負責人 岡田康孝:「牠們正在吃!」

沒過多久,飼料周圍已經聚集了大批黑鮪幼魚,而由於這種新飼料的營養更加豐富,成功把黑鮪幼魚的存活率,提高兩倍,而這也是黑鮪幼魚,首次進食不是活的食物。

黑鮪魚飼育負責人 岡田康孝:「我們要做的就是讓他們吃、成長、生存下去。」

光是調整一道飼料的程序,就足以把成本削減約兩成以上。

黑鮪魚養殖公司社長 林泰史:「當價格越降越低,能觸及的範圍當然也就越廣,希望能讓更多人吃到黑鮪魚。」

雖然這間業者,還沒有公布最新定價,但市場已經期待,未來或許用親民一些的價格,也能吃到這壯碩肥美的養殖黑金。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/17 10:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!