pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2018

南韓Q3失業19年最慘 製造業港都鬧空城

記者 李芳恩 報導

2018/10/15 19:53
已經很慘的南韓就業市場再惡化,上一季月平均失業人數達到106萬人,創下19年來最慘第三季,特別是製造業不景氣拖累就業,汽車和造船廠大幅裁員,在現代汽車的重鎮蔚山以及鄰近三星重工造船的巨濟島,兩個本來相當繁華的港都,現在宛如空城,餐廳以及公寓大廈空屋率高,街道上路人寥寥無幾,顯然南韓政府拯救失業無效,而之前提出增加數千公職也被踢爆,不少是短短兩個星期的臨時缺,只不過是在衝表面就業數字。
圖/達志影像

南韓失業問題加重,第三季失業人數比去年同期,增加10萬2千人,月平均失業人口突破百萬,達106萬人,繼1999年亞洲金融危機後,19年來最慘的第三季。

南韓記者:「第三季一般就業才剛結束,投入人才市場的人數減少,失業人數增加,這非常不尋常。」

失業率增加,反應在以製造業為主的港邊城市,南韓工業重鎮蔚山,是現代汽車大本營,原本夜間繁華招牌閃爍的街道,現在下班時間,路人卻寥寥無幾,餐廳也是空蕩蕩。

蔚山餐廳老闆:「就像你看到的,這段(晚餐)時間,應該是最忙的但卻沒有半個客人,整間店空空的。」

在景氣好的過去幾年,替蔚山增加許多新工作,酒吧餐廳都招聘許多員工,但最近卻因為製造業不景氣,現代汽車工廠離職人數,跟著暴增。

餐廳老闆(前汽車工廠員工):「我在離職後,回到咖啡店上班,也在餐廳打過工,做過很多很多的工作。」

當汽車業和造船業吹起冷風,勞工們緊縮荷包。

現代重工業員工:「以前第二層和第三層停車的數量很多,員工超過2萬人,但現在只剩下1萬2千人,站在工人的立場來看,真的沒有希望。」

南韓產業研究院,對南韓國內591間製造企業調查發現,大部分公司認為,今年第四季景氣將比前一季更差,將會有更多地區人像蔚山一樣,出現大批領取失業補助,卻在當地找不到工作機會的人。

蔚山東區居民:「我不得不工作,但卻沒地方可以工作讓人困擾。」

製造業的不景氣,也衝擊南韓第二大島造船重地巨濟島,大型的新住宅和商店街,一半都是空的,到處張貼出租廣告,在靠近三星重工的巨濟造船廠,住宅同樣也乏人問津,許多餐廳大門深鎖,房屋仲介業者感嘆今時不如以往。

房屋仲介業者:「市場上即使你很想找買家,卻無法交易,大概50%都是空屋。」

蔚山和巨濟島,這些過去風光港口的黯然失色,凸顯南韓就業危機擴大,整體失業率(3.8%)比去年增0.4%,及就業率(61.1%)下跌0.3%,兩大指標同時惡化,顯示南韓政府之前試圖挽救的政策無效,這讓正在訪問巴黎出席G20的,南韓經濟副總理傷透腦筋,打算下個月再提出新的計畫。

南韓經濟副總理兼企劃財政部長 金東兗:「首先必須在短期內,打造某些工作機會,進一步刺激經濟,最終改變法規的問題,使得民間投資活化。」

雖然文在寅政府,一再提高公職雇用人數,但卻遭到南韓媒體踢爆,不過是提高表面衝就業數字,至少有5200件公職,都只是半個月內的短期雇用,像是韓國土地住宅公社,雖然請了687人,處理出租申請以及文書整理,但工作天數卻只有從一天到兩個星期,遭在野黨痛批根本是毫無品質。

自由韓國黨議員:「一個人就能穩定完成的業務工作,卻要分成請好幾個不同的人,而大部分受雇的國民,一個星期後就失業,這樣反覆的結果,能創造出有品質的工作嗎。」

為了改善就業市場,執政黨接下來打算在年底前,追加採用5千名公共機關短期實習生,即便如此,恐怕依舊還是有很多失業者在這波就業寒冬中,找不到指望。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/16 10:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!