pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/19
星期三
12°
21°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
寒流發威全台急凍 苗栗大河4.6度冷到周三凌晨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2018

「陰陽合同」是公開秘密! 范冰冰案揭陸影劇暗幕

記者 劉惠卿 報導

2018/10/05 19:51

大陸藝人范冰冰深陷逃漏稅風暴,這位廣告女王的手上,原本有127個品牌代言,德國精品萬寶龍開第一槍,取消范冰冰的形象大使頭銜,之後就像骨牌效應,一個一個陸續跟她解約。其實,范冰冰所涉及的「陰陽合同」,在大陸影劇圈裡是公開的秘密。電影片商在支付薪水時,通常得先扣稅,但是部分演員的片酬過高,製片商付不起稅款,只好做「陰陽合同」。范冰冰的事件也剛好讓大陸電影生態,全面檢討、重新盤整。

圖/達志影像路透


《巴清傳》片段:「我叫巴清,我有專門的技藝,來做門客策士的。」

飾演巴清的范冰冰被控逃稅之後,由她領銜主演的電視劇和電影,此刻起,無限期延後上映。

大陸藝人 范冰冰:「很多很多很好的產品,我今天來也是願意把它,分享給所有愛美的女生。」

手上原本握有127個品牌代言,德國精品萬寶龍,第一個跳出來跟范冰冰劃清界線,九月以後取消她的形象大使頭銜。

大陸藝人 范冰冰:「哈囉!美麗佳人的朋友大家好,我是冰冰。」

這款原本由她代言的珠寶,所有架上的宣傳海報,火速把代言人換成高圓圓,皮具精品也改由朱一龍上場。代言合約像倒下的骨牌,一個一個接連取消。這部《大轟炸》,是范冰冰被盯上「陰陽合同」的引爆點。

《大轟炸》片段:「上帝會懲罰你們!」

所謂「陰陽合同」,又稱為「大小合同」,也就是金額小的「陽合同」用來報稅,金額比較大的「陰合同」才是真正雙方談好的真實片酬。其實這樣的做法是中國電影界公開的秘密,因為電影公司支付薪水時,通常得先扣稅,但是部分演員片酬過高,製片商付不起稅款只好做「陰陽合同」。

TVB新聞:「《人民日報》旗下的俠客島,發表題為「冰冰涼背後的影視行業亂象」,指天價片酬是大牌明星偷稅、漏稅的罪魁禍首。」

把逃稅的矛頭指向高片酬,《人民日報》甚至點名這部宮廷劇《如懿傳》,官方媒體披露,光這兩位主演的片酬,就高達一億五千萬人民幣,超過總製作成本的三分之一。通常片商為了增加收入,又衍生出假票房和假收視的亂象。這在中國產能過剩的文化產業裡,根本支撐不起「巨大的泡沫和謊言」。范冰冰的事件,剛好讓大陸的電影生態重新盤整。

香港電影工作者總會榮譽會長 吳思遠:「(演員)他們會考慮,我收一億,要支付四千三百多萬稅,我不如叫低些,三、四千萬元,實際收入也差不多,令到整個製作成本比例趨向合理。」

以往在大陸拍一部電影,超過四成的預算都是演員的片酬,使得製作資源必須縮減。現在有廣電總局和國稅局聯手,可望使電影業的制度更透明。

嶺大電影研究中心主任 葉月瑜:「整個製作的質素一定會提升,編劇、美術指導、武術指導,很重要一些範疇的製作人員,他們的報酬可以提升。」

新華社評論,這次重罰范冰冰是讓她上一堂代價高昂的「法治課」。范冰冰現在得趕在期限內,繳出折合台幣大約40億的罰款。外傳她在北京這處,每坪要價合150萬台幣的高檔住宅區裡,擁有的15間房正在打包出售。有房仲在微信朋友圈發文,說北京有41套房產,要以低於市價20%-30%,賤價賣出。由於這41筆的總金額,跟范冰冰需要籌措的罰金相近,各界猜測是她正在賣房套現。大陸演藝圈的生態,從范冰冰事件開始,全面檢討、重新洗牌。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/08 11:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!