回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/24
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
週二北宜花東有雨 宜花局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Jul
  • 2018

美研究:用iPhone是有錢人 批踢踢網友狠吐槽

編輯 吳秉嵩 報導

時間圖示2018/07/09 17:30
手機示意圖/TVBS 美研究:用iPhone是有錢人 批踢踢網友狠吐槽
手機示意圖/TVBS

根據美國全國經濟研究院(National Bureau of Economic Research)發表的報告,要判斷一個人的收入高低,可以看他是否擁有iPhone,藉此推斷使用者屬於高收入族群的準確率有69%。這份針對2016年的研究報告在論壇批踢踢上被貼出後,引起眾多網友瘋狂吐槽。

資料上顯示,這份研究報告是由芝加哥大學的經濟學家Marianne Bertrand和Emir Kamenica共同製作,從6394名消費者中,根據他們的性別、種族、教育程度、政治理念、收入等等資料分析而出。

 

該報告指出,不同年代都有代表性的高收入族群消費性產品,以美國為例,1992年時,不少高收入家庭都使用Grey Poupon品牌的黃芥末醬品牌,也讓其成為代表性產品;2004年時則變成龜甲萬醬油,還有Land O'Lakes的乳製品。

以手機來說,因為各品牌定位不同,安卓系統上200美元以下型號眾多,相對之下,iPhone單機售價經常都在700美元以上,兩者有明顯差異。因此在2016年的美國,iPhone就成為判斷某個人是否為高收入族群的指標之一,準確率有69.1%。

該報告被轉貼到台灣的論壇批踢踢上,引發不少網友討論。許多人留言對內容存疑,認為一支iPhone雖然貴,但不至於代表收入很好,「台灣多的是打腫臉充胖子買的」、「看開啥車不是更準,但很多名車都是租的」、「不少大老闆用安卓,算窮人嗎?」,但也有人提醒,該報告是針對2016年的美國環境做研究,加上準確率是69%左右,並非百分百,放到其他國家來看,差異肯定會更大。

看美國全國經濟研究院網站請點這

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/09 21:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!