回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/07
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
31°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
32°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
溫高紫外線強 注意防中暑防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Nov
  • 2014

中韓FTA衝擊怎辦? 許勝雄:降低法定工資

記者 侯慶莉 / 攝影 傅建誠 台北 報導

時間圖示2014/11/11 17:53
 中韓FTA衝擊怎辦? 許勝雄:降低法定工資

中韓FTA(自由貿易協定),最快明年第二季生效,未來韓國出口大陸產品90%享有零關稅,這對我國面板,石化等七大產業產生巨大衝擊,經濟部預估至少6千5百億產值受影響;工總理事長許勝雄對馬總統喊話,呼籲政府「降低法定勞動成本」,要用降薪搶救產業。甚至有石化業大老預言,產業出走後,未來年輕人薪資不是22K,只有15K!

習近平、朴槿惠這一握,宣示中韓FTA已經談妥,讓台灣產業面臨生死存亡。

工總理事長許勝雄:「影響的產業(金額)大概9千億到一兆,我比較擔心的是國際間的投資,跟包括台商不願意回到台灣投資,這個意願會不會受到影響。」

臉色凝重、語重心長,因為中韓零關稅衝擊台灣面板、石化、鋼鐵、紡織、工具機、玻璃、汽車七大產業,面板業首當其衝!目前台灣每年銷往大陸5029億,FTA後轉單損失超過千億,一來一往之間韓國將突破5成,而台灣剩不到2成。

工總理事長許勝雄:「呼籲政府,能夠降低雇主法定的勞動成本。」

看似對政府喊話,其實工總是在預告「降薪潮」,原來中國大陸進口石化產品關稅6.5%,但台灣石化業利潤還不到6.5%,一旦中韓FTA生效,將重創台灣石化業,產業大老預言,未來台灣年輕人月薪不是22K,只剩1萬5!

總統馬英九:「趕快在立法院把(監督條例)這些法案通過,讓我們能夠有更好的條件,使我們的廠商在國際的競爭上,能夠處於一個相對公平的環境,在大陸市場,能夠減少我們可能遭遇到沒辦法挽回的傷害。」

總統越說越激動,但韓國搶先台灣先和大陸簽訂FTA已成事實,立法院「兩岸協議監督條例」列為院會討論事項第1案,拚闖關,把希望放在大陸貨貿、服貿,阻擋台灣在全球貿易鍊中邊緣化!

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!