pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2018

恐龍有羽是彩色 《侏儸紀世界》5大科學誤謬

編輯 吳秉嵩 報導

2018/06/27 17:00
圖/翻攝自《侏羅紀世界:殞落國度》預告片 恐龍有羽是彩色 《侏儸紀世界》5大科學誤謬
圖/翻攝自《侏羅紀世界:殞落國度》預告片
《侏儸紀世界:殞落國度》重新掀起恐龍熱潮,在全球都創下極佳票房,引起許多討論。有國外網站報導,在欣賞影片之餘,也希望民眾了解,許多電影中的呈現其實不符合科學事實,例如「帝王迅猛龍」的存在,或是恐龍叫聲、外型等等,都與真實狀況有很大落差。

「Business Insider」網站中,有文章報導該影片的5大誤謬,希望民眾不要因為電影而產生誤會。首先提到大多數恐龍有羽毛,但電影中的恐龍幾乎都是被鱗片覆蓋全身,與真實的恐龍有極大出入,這是遺傳學上根本的差異性,進而衍伸出下一個誤謬。

圖/翻攝自《侏羅紀世界:殞落國度》預告片
第二點同樣從遺傳學角度來看,相似物種可以交配繁殖,例如獅與虎生出獅虎,馬與驢生出騾,都是體型外型相近的動物。但迅猛龍與猛禽是兩種截然不同的生物,DNA完全不相容,所以「帝王迅猛龍」的出現在科學上是說不通的。

第三是恐龍的聲音,為求聲光效果,電影把恐龍叫聲設計成猛獸的咆哮,類似獅子或老虎的放大版。但事實上,科學研究下恐龍的叫聲反而比較接近鳥類。

第四是迅猛龍(Raptor)其實有翅膀的,當然無法飛翔,但因為有翅膀,就意味著迅猛龍的前肢不應該像電影中是下垂的,可能只有雙手都被打斷骨折,才會呈現如此狀態。

圖/翻攝自《侏羅紀世界:殞落國度》預告片
最後該報導指出,相對於電影中的灰色、綠色、棕色等等恐龍外觀,古生物學家發現,恐龍其實有很多顏色,甚至有些品種有彩色羽毛。

該報導最後也表示,可以理解電影需要效果,所以帝王迅猛龍有狂野的吼叫聲,也能理解加了羽毛可能會讓帝王迅猛龍感覺「弱掉了」,但也建議製作單位,下次再拍相同題材電影,至少可以幫恐龍加點顏色。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/27 17:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!