pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2017

善用社群詞曲搭時事 韓團BTS走紅全球

2017/07/24 21:38
南韓團體防彈少年團BTS先前在美國告示牌音樂大獎中,擊敗小賈斯汀和賽琳娜等當紅歌手,抱回最佳社群明星獎。出道短短4年就獲得國際獎項,專家分析,他們緊扣社會議題的歌曲內容、具有震撼力的舞蹈表演,以及善於運用社群和粉絲互動,是他們征服全球歌迷的原因。



頒獎人:「告示牌音樂大獎得獎的是,BTS防彈少年團。」

擊敗小賈斯汀和賽琳娜,一舉拿下美國告示牌音樂大獎的,最佳社群明星獎。

防彈少年團團員:「其實我們到現在還不可置信,我們站在告示牌音樂大獎的頒獎舞台,我的天呀。」

防彈少年團旋風,正席捲全球。

防彈少年團:「1、2、3啪!大家好,我們是防彈少年團。」

7個大男孩組成的團體,在2013年才正式出道,短短4年的時間,就站上了國際舞台。

記者:「身為偶像團體他們具有明確目標,就是要征服世界舞台。」

防彈少年團剛出道時,目標就很明確,除了在南韓演藝圈逐步站穩,更放眼發展國際市場。

記者:「3次到北美、歐洲和南美的巡迴演唱,以及粉絲見面會活動,讓他們的粉絲人數不斷擴增。」

專家分析更指出,防彈少年團走紅最主要原因,是他們推出和社會議題相關,緊扣人心的歌曲。

記者:「以Hiphop曲風為主軸,他們的歌曲傳達許多社會議題。」

像是2017年2月所推出的歌曲春日,在短短幾個月內點閱率就破億,歌詞內容和音樂錄影帶的拍攝,其實暗藏弦外之音。

歌詞:「即使說要將你遺忘,但其實我依然無法送你離去。」

歌詞裡,訴說著對朋友的思念之情,影片內容,不斷呈現出景色依舊,但人事已非的情境,據說防彈少年團的這首歌,其實在追悼船難世越號事件。

記者:「許多粉絲特別喜歡BTS對社會議題的關注,像是心理健康政治,以及青少年生活等內容。」

防彈少年團的歌曲最大的特色,就是他們毫不避諱地在歌曲和音樂錄影帶中,呈現出生活裡的黑暗面。

歌詞:「繼續跑跑跑,我已經無法停止,再次跑跑跑,我也沒有辦法。」

在音樂錄影帶中,不時可以看到暴力和衝突場面,畫面雖然衝擊,其實也象徵著人們成長過程裡曾面對的徬徨和無助,防彈少年團不只刻畫出社會議題,系列MV作品中,還彼此藏有神祕連結,在日文版血汗淚音樂錄影帶裡出現的畫作,和韓文版音樂錄影帶裡出現的是同一幅,拍攝手法和場景都不同,卻出現同樣的畫,類似的影像巧合,吸引大批粉絲解讀其中的含意。

防彈少年團團員:「我認為溝通是講求真實,我們出道前就開始使用推特Youtube,我們盡力呈現真實的生活,不論是我們在做什麼或是在吃什麼。」

防彈少年團這次能打敗歐美當紅歌手,拿下最佳社群明星獎,和他們長期經營社群平台脫不了關係,在飛機上拍攝團員的搭機日常,或是舞台上演出時拿著手機自拍,防彈少年團吸引歌迷的地方,除了具爆發力的演出,還有在社群平台上的親切互動,不僅縮短偶像和粉絲間的距離,更緊抓粉絲的心。
更新時間:2017/07/24 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!