廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

每年抹片還打疫苗!半導體千金罹子宮頸癌 「1檢查」揪高危險群

編輯 許佳惠 / 責任編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/06/17 22:45
最後更新時間:2024/06/17 22:45
半導體光映科技董事長張垂達女兒張喬菲近期驚爆罹患子宮頸癌。(圖/翻攝自張喬菲臉書)
半導體光映科技董事長張垂達女兒張喬菲近期驚爆罹患子宮頸癌。(圖/翻攝自張喬菲臉書)

半導體光映科技董事長張垂達女兒張喬菲近日驚傳罹患子宮頸癌。她婚後做試管嬰兒成功誕下一子,如今已4歲,去年12月想再做試管生第二胎,不料意外發現罹患子宮頸原位癌。而她之前曾打過子宮頸癌疫苗,每年抹片檢查也都正常,沒想到還是罹癌。

張喬菲做試管意外發現子宮頸癌

 

張喬菲最近受訪時表示,因為想做試管生第二胎,被醫師發現子宮內膜增生,建議做檢查,結果抹片報告異常,確定是子宮頸原位癌,當時心情有如晴天霹靂,所幸緊急做子宮頸錐狀切除手術,癌細胞沒有擴散。

曾打過兩劑子宮頸癌疫苗還是罹癌 生育計畫只能暫緩

張喬菲也表示,自己打過兩劑子宮頸癌疫苗,每年也固定做抹片檢查,結果都正常,而且完全沒有異常出血或不舒服,沒想到竟會罹癌。如今她每3個月要固定追蹤,第二胎的計畫也只能先暫緩,至少要調養1年後再進行。
 

完整疫苗療程需打3劑 保護力最高達9成

台灣婦產科醫學會祕書長、馬偕醫院一般婦產科主任黃建霈表示,子宮頸癌疫苗的完整療程是打3劑,如果只打2劑,保護力就沒那麼好。他強調,即使打完3劑,也要看是4價疫苗、2價疫苗,或是比較新的9價疫苗,4價疫苗預防子宮頸癌的保護力僅4~6成,9價疫苗保護力則有7~9成,但都不是100%預防癌症。

每年都要做抹片 HPV test驗病毒抓出持續感染者

而子宮頸抹片檢查,有50~70%可抓出子宮頸癌,靠外側的扁平細胞癌較容易被篩檢到,但較深的子宮頸內部癌變就容易漏掉,所以建議每年都要做抹片,不能間隔太久。此外,可以做HPV test檢驗病毒,這項檢查可以看出是否持續感染。黃建霈解釋,有8、9成的人一輩子會接觸到HPV病毒,但就像感冒一樣,感染後會痊癒,可是有1/10的人卻會持續感染,罹癌機率就會提高,做HPV test可以找出這些高危險群。

HPV test多久做一次?陽性要隔3~6個月再驗一次

他建議,第一次做HPV test如果是陰性,可以3、5年後再做,如果是陽性,則間隔3~6個月再驗一次,若還是陽性就要小心。HPV test目前單次費用約1千多元,需自費。

HPV持續感染怎麼辦?做好3件事
 

而如果是HPV持續感染的高危險群,目前還沒有藥物或抗體等可以消滅病毒,但建議打疫苗避免新來的HPV病毒感染,也要注意安全性行為和定期抹片。一般建議9~16歲、還沒有性行為者,可以打2劑HPV疫苗,18歲以上或是有性行為者則打3劑,完整接種才有最佳保護效果。

◎ 諮詢專家/黃建霈醫師

原文請見:「半導體千金」張喬菲驚傳子宮頸癌!打疫苗仍罹癌 權威醫建議加做1檢查防癌更全面
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載

「癌」警訊不可不知

#子宮頸癌#HPV疫苗#HPV#HPV test#半導體千金#黃建霈#抹片檢查#高危險群#婦科#癌症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2686

0.1220

0.3906