廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

余祥銓長「3顆腺瘤」恐大腸癌!早期無症狀 醫嘆:5症狀已病變

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2024/06/17 08:20
最後更新時間:2024/06/17 09:35
余祥銓,大腸癌,余祥銓息肉,余祥銓大腸癌,余祥銓腺瘤,余天,余苑綺直腸癌,余苑綺大腸癌,大腸癌
余祥銓健檢發現息肉,恐惡化成大腸癌。(圖/翻攝自臉書)

余天二女兒、女星余苑綺罹患「直腸癌」病逝,享年39歲。怎料,弟弟余祥銓近日健檢,驚見大腸長了7顆息肉,其中3顆是腺瘤,恐有大腸癌風險。對此,醫師坦承,早期無明顯症狀,有「5症狀」時已細胞病變,請盡快就診檢查。

余苑綺直腸癌病逝,讓余天一家人悲痛至今。(圖/TVBS資料畫面)

 
因有家族病史,余祥銓深怕自己也罹患大腸癌,近日到醫院健檢,卻被醫師告知「總共看到有7顆,7顆裡面有些是會變成大腸癌的腺瘤」,其中3顆是腺瘤,可能變成癌症。

余祥銓大腸長了7顆息肉,其中3顆是腺瘤。(圖/翻攝自臉書)

對此,胃腸肝膽科主治醫師林詮斌曾透露,腺瘤性息肉有具癌化風險,必須開刀切除,而大腸息肉通常無明顯臨床症狀,當出現5症狀:腹痛、血便、排便習慣改變、有便意卻大不出來、貧血,「息肉往往已增大,有明顯細胞病變,甚至已是大腸癌。」

林詮斌提醒,台灣50歲以上腺瘤性息肉發生率男性約30-40%,女性約15-20%。此外,有5類人是大腸息肉的高風險族群,包括:50歲以上、近親罹患大腸癌、抽菸喝酒、肥胖缺乏運動、高油脂低纖維攝取者。
 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#余祥銓#大腸癌#余祥銓息肉#余祥銓大腸癌#余祥銓腺瘤#余天#余苑綺直腸癌#余苑綺大腸癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0780

0.2146