廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

五月天成軍25載陷表態風波!綠議員憶神曲〈軋車〉嘆:誤以為他們反叛

編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2024/05/27 18:18
最後更新時間:2024/05/27 18:18
五月天。(圖/翻攝自相信音樂臉書)
五月天。(圖/翻攝自相信音樂臉書)

5月剩沒幾天,眾多台灣藝人近日在中國大陸社群表態「祖國必統一」之際,成軍25年的亞洲天團五月天,24日在北京演唱會上向歌迷時說:「我們中國人嘛」,引發討論。民進黨籍基隆市議員張之豪今(27)在臉書表示,上個世紀的五月天發跡於地下音樂圈,〈軋車〉一曲使當代反叛青年找到共鳴,如今卻對中國唯唯諾諾,「在豪宅名車裡的五名中年,需要的,或許不是諒解,而是如何面對自己的良心而已」。有網友質疑,1998年張之豪人在加拿大讀書,網路不發達是要怎麼聽音樂?張對此冷回2字。

更多新聞:台藝人急表態!男星跟喊「都是中國人」 遭網譏沒人想鳥他

 

「我第一次聽到五月天,是1998年」張之豪回憶道,高中畢業前1年,一張台灣地下樂團的合集中,收錄五月天〈軋車〉一曲。他說:「當時我以為五月天,就是一群跟我一樣反叛的青少年,我也假設他們的政治立場跟我一樣,我拿來參考的,是在同張合輯也有收錄,但更直接、明確、無畏在歌曲裡寫『國民黨你攏未歹勢』的董事長樂團」。

張之豪指出,1999年五月天發行第一張專輯,以〈瘋狂世界〉一曲為專輯主調,「那不是一張搖滾專輯,而是一張pop(流行)專輯」;當代英美樂壇風氣誠也不再強調「吉他英雄」,故未有太多人去反駁趨於流行的五月天,「因為最pop的五月天,就是最賣」。綜觀25年來,而對於這個樂團的幾次感想,張之豪坦言,「不管喜不喜歡,五月天的音樂,一直在我這代人的身旁」。

他說:「20年前,台灣藝人跟台商一樣,跟著去中国討生活,當時,唱片產業跟其他夕陽產業一樣,正在面臨轉型的挑戰。當新的科技出現,新的市場出現時,舊時代的東西,如果不願痛苦轉型,那就是把自己那套舊東西,帶去一個更落後的地方,可以苟延殘喘一陣子」。
 

更多新聞:藝人紛表態統一!周董沒甩「吐4字」 陸氣炸:別來內地撈

張之豪指出,唱片業自1998年後受到mp3挑戰,新的營利模式如YouTube等串流音樂尚未建立起來,但是中國不一樣,龐大的華語市場,辦個養唱會豈止是養家糊口,「這就是為什麼,一些台灣早就消聲匿跡的藝人,在中国仍在靠20年前的歌曲,吃老本,吃得很飽」;然在這個新時代,台灣還是有樂團靠著YouTube,將自己的聲音訴諸國際,韓國的防彈少年團、日本的Yoasobi亦然。

「但當然不是每個人都願意這樣,那也行」,張認為,五月天在這20幾年間,於中國建立了一個營利模式,「我相信他們自己的公司,縱使沒有當年許文龍的奇美公司在中国的規模,但若五月天說自己要為上百個家庭負責,靠他們吃飯,我也不會意外」。

張之豪說:「在〈瘋狂世界〉的MV裡,五月天把一個看似是代表權威的人綁在椅子上,把他的嘴巴封起來,五個少年輕鬆快樂地唱著歌。他們雖然一無所有,但看起來自信歡樂。現在,名、利,他們什麼都有了。但,被綁在椅子上,嘴巴被封起來的人,是誰?」「在豪宅名車裡的五名中年,需要的,或許不是諒解,而是如何面對自己的良心而已。」

網友質疑,1998年是要怎麼聽五月天。(圖/翻攝自張之豪臉書)

貼文引發討論,有網友對此質疑說,「1998年你還在加拿大就在聽地下樂團時期的五月天了喔!?可以告訴我,當年17歲還在加拿大唸高中的你,在那個網路還不很發達的1998年,是用什麼管道聽臺灣地下樂團的作品呢?」張之豪回:「cd」。
 

 

 

藝人對陸表態

#五月天#民進黨#基隆#張之豪#中國#大陸#表態#獨立#地下#CD

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1443

0.0855

0.2298