廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

首度來台就一票難求!YOASOBI「十首必聽神曲」一次看

作者 網路溫度計 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2023/11/29 11:28
最後更新時間:2023/11/29 11:28
日本雙人組合YOASOBI。(圖/翻攝自YOASOBI官網)

超強雙人組合席捲全亞洲
日本雙人組合YOASOBI將在12月首度來台,參加Simple Life 簡單生活節,緊接著2024年1月21日舉辦首場演唱會,超高人氣讓日前演唱會開賣前造成網站系統癱瘓,瞬間秒殺,一票難求。

 
被譽為現象級天團的YOASOBI,由Ayase與ikura兩位音樂人組成,團名的含義為「在夜晚玩耍」,主要原因為兩人白天各自有本業,只能在晚上進行合作,便以此命名。YOASOBI以將小說音樂化而聞名,每當有新歌公布總能攻佔各大音樂榜,後來也將多首歌曲翻成英文版本,搶攻西洋市場。《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查了2023年YOASOBI最熱門的歌曲TOP10,一起來看看這些歌曲背後的故事吧!

No.10 〈優しい彗星〉/〈Comet〉

〈優しい彗星〉是2021年動畫《BEASTARS》第2季的片尾曲,有別於過去以小說為原型創作,這是Ayase首次為動漫寫歌,因此作者板垣巴留特別為此撰寫了極短篇小說《獅子座流星群のままに》,提供給Ayase作為創作靈感。

 
〈優しい彗星〉著重於劇中角色路易和伊布奇的故事,描述兩者間的情誼以及草食性與肉食性間的強烈對比與反思。2021年3月,YOASOBI以此三度登上音樂頻道「THE FIRST TAKE」,Ayase更將其重新編曲,ikura曾於專訪中透露,當初聽到新的編曲後,因腦中浮出劇情,被感動到當場哭了。

網友感性表示,「優しい彗星真的每聽必哭」、「伊布奇跟路易的友情太讓人動容了」、「我之前看過漫畫知道劇情,所以在聽這首歌的時候真的是哭了好幾次」。

No.9 〈大正浪漫〉/〈Romance 〉

〈大正浪漫〉是以NATSUMI所寫的同名小說《大正浪漫》為原型創作,該書也是《YOASOBI contest vol.2》的得獎作品。

故事是描述有一天,時翔意外收到來自100年前,千代子穿越時空寄來的信,兩人從此開始用書信描述彼此的生活,並在過程中萌生愛意,歌詞中也提到,即便知道無法相遇,仍想見到對方,一眼也好。雖然後段描述著因千代子的時代遇上日本歷史上嚴重的關東大地震,後來再無音訊,但MV最後仍讓代表兩個時空的時鐘融合,兩人終於相遇,擁抱後千代子化成「我喜歡你」四字消失於空中,感動不少網友,「好感動,我很喜歡這首歌」、「小說兩天就看完了,每一章節的最後都是帶來胃疼和感動的感覺」、「故事情節真的跟你的名字很像,很讓人感動」。

No.8〈たぶん〉/〈或許〉/〈Haven't 〉

〈たぶん〉是用網路作家しなの所創作的同名小說《たぶん》作為原型,亦是《YOASOBI contest vol.1》,以「在滿是塵埃的早晨」為主題的得獎作品。

 
故事是在闡述一對剛分手的情侶,女主角從誤以為家中遭小偷,開始裝睡並在腦中自問自答,到後來發現是前男友回來收拾東西,兩人之間帶點尷尬及惆悵感的互動情節。

Ayase曾與訪談中透露,寫這首歌時正好經歷與重要對象別離,因此相當能體會主角的心境,才讓這首歌曲半小時就順利完成填詞;ikura則提到,演唱時想透過自問自答的口吻,將故事中不斷在心中糾結想得出一個結論的感覺呈現出來。貼近生活的情節引起粉絲共鳴,「我也最喜歡這首歌,因為跟分開的心情太有共鳴」、「想到過去跟前女友的心情,有一種說不出來的話語被抒發出來的感覺」。

No.7 〈Biri-Biri〉

YOASOBI 首度跨足遊戲領域,〈Biri-Biri〉於今(2023)年11月18日發行,本次與《寶可夢 朱/紫》合作的歌曲的故事原型,是The Pokémon Company為了紀念遊戲一週年,特別邀請《吹響吧!上低音號》作者武田綾乃執筆的短篇小說《きみと雨上がりを》,以妮莫的視角,描述與轉學生安娜一起尋寶的故事。

另外也有網友推估,這首歌雖以朱/紫為題,但歌詞中Ayase仍在歌詞中,致敬過往的作品,例如「赤青緑色とりどり」,指的是紅/綠;「剣、たって」,則暗指劍/盾。網友驚嘆表示「好聽呀!非常適合用來炒High場子」、「歌詞滿猛的,把九個世代全唱了」、「Ayase也太有心 歌詞有各代標題和Pika諧音」。

 
No.6 〈怪物〉/〈Monster〉

〈怪物〉為《BEASTARS》第二季動畫片頭曲,歌曲是以《BEASTARS》作者板垣巴留特地寫的短篇小說《自分の胸に自分の耳を押し当てて》作為參考。〈怪物〉截至目前為止,已有3.1億觀看,為Ayase / YOASOBI YouTube頻道中,排名第二高的MV。

故事在描述大灰狼雷格西在前往黑市的途中,經反覆思考後,產生想守護草食性動物的想法,為了守護喜歡的人哈魯,雷格西希望自己變得更加強大,強到足以控制肉食性的本能,不再有機會傷害草食性的哈魯,從歌詞上便能感受到雷格西內心的轉折及渴望變強的決心。

值得一提的是,這首歌ikura有別於以往,開頭以低音方式呈現,ikura曾於專訪中分享,起初拿到demo,並不曉得該如何詮釋,直到錄音時透過Ayase的引導,想像自己是雷格西,才能將其心境唱出來。網友表示「雷格西的心境完美的映對歌詞」、「《怪物》歌詞我超級喜歡,為了喜歡的人而努力真的太棒了」

No.5 〈群青〉/〈Blue 〉

〈群青〉為2020年日本品牌「BOURBON」與《藍色時期》合作,並邀請YOASOBI創作的廣告歌曲;此外,進入副歌前長長的那聲「啊」,相信令許多人印象深刻,後來這也在網路上掀起迷因一陣熱潮,當你發生悲劇時,就讓ikura替你喊出來吧!

這首歌是想鼓勵在追夢過程裡,遇到挫折的人,歌詞以山口飛翔的漫畫作品《藍色時期》為靈感,描述主角矢口八虎,對於原本安逸的生活,感到無趣與空虛,接觸畫畫之後,開啟找尋自我的故事,歌曲也描繪出八虎從不安、自我懷疑,到勇敢擁抱喜愛的事物的心路歷程。

另外,MV中並非以《藍色時期》作為主題,而是描述一位女舞者,因腳受傷被迫停止跳舞,但聽到隕石即將撞擊東京的日期與宣傳單上的試鏡同日後,決定放手一搏忍痛練舞,選擇在最後燃燒生命,完成夢想。網友表示「看了mv和中文歌詞到合唱那部份真的聽哭了」、「迷因讓更多人認識他們,值得開心啦」。

〈夜に駆ける〉為YOASOBI的首支單曲。(圖/翻攝自YOASOBI官網)

No.4 〈夜に駆ける〉/〈Into The Night〉

作為YOASOBI首支單曲的〈夜に駆ける〉,是歷經三個多月、捨棄好幾十首曲子後才誕生的,歌曲一出並未獲得迴響,據傳直到ikura上了「THE FIRST TAKE」後,才引起熱烈討論,也成為該頻道播放數第二高的影片,截至目前為止已有1.4億觀看,這也使他們出道未滿一年,即站上第71回NHK紅白歌合戰的舞台,目前MV累計已有2.7億觀看,位居頻道第三高。

〈夜に駆ける〉以星野舞夜所寫的小說《桑納托斯的誘惑》為原型創作,受桑納托斯所支配的人,會對死亡抱有慾望,歌曲描寫男生受不了女生三番兩次想輕生,最後吼出「我也想死啊」之後,發現女生原來是自己的死神,兩人最後決定牽手一起向夜晚奔去的故事。

Ayase曾於訪談中分享,當初會以輕快曲風呈現,是因為若陰暗的歌詞配上沉重的曲子,未免讓人太絕望聽不下去,網友分享「沒想過這麼輕快的歌,歌詞這麼黑暗」、「心被震懾住了,夜に駆ける很棒」。

No.3 〈祝福〉/〈The Blessing〉

〈祝福〉是YOASOBI為動畫《機動戰士鋼彈 水星的魔女》所做的片頭曲,故事參考原型為劇本統籌兼編劇大河內一樓所著的短篇小說《ゆりかごの星》,歌詞以風靈鋼彈的視角,描述主角蘇萊塔·墨丘利6至16歲間,在水星生活的故事。

YOASOBI兩人曾於訪談中提到,剛開始是以希望歌曲能跟隨著劇中角色成長為目標,期望大家搭配不同劇情聽時,能產生不同的共鳴;而作者大河內一樓對於兩人將不算快樂的小說劇情,製作成以〈祝福〉為名的歌曲,讓他相當滿意,也讚嘆兩人的創作才華,對此也有網友解析,認為〈祝福〉,象徵想與傳統鋼彈做出對比,除了保有過去的風格,也能做出新突破。

有趣的是,動畫第一季完結時,ikura與粉絲一樣為之震驚,還發文表示「現在不是說祝福的時候...」,網友紛紛表示贊同,「這部的祝福都是詛咒」、「大河內重新定義祝福」。

No.2 〈勇者〉/〈The Brave〉

YOASOBI為《葬送的芙莉蓮》打造的片頭曲〈勇者〉,從2023年9月底上線,不到兩個月,突破3401萬的播放次數。故事以芙莉蓮的角度,描述勇者欣梅爾逝世後,突然回憶起起與勇者一行人討伐惡勢力的點點滴滴,使其開始想更深入了解過往的同伴,歌詞將整部劇芙莉蓮的心境轉變濃縮成歌,讓看過動畫的粉絲能更有感觸。

YOASOBI歷年來的歌曲,都擁有不錯的佳績及迴響,或許是大家的期待過高,當粉絲聽完〈勇者〉這首歌後,引起一陣議論,有網友認為這首歌與《葬送的芙莉蓮》的調性不符,甚至覺得不好聽,網友表示「是曲不太搭的問題」、「勇者這首曲風不適合芙莉蓮的主軸」、「就動漫口水歌感」,但也有網友覺得「滿普的,但也說不上難聽或不合」、「音樂的感受是很主觀的」。

No.1〈アイドル〉/〈Idol〉

〈アイドル〉改編自改編自作者赤坂明的短篇小說《45510》,同時作為動畫《我推的孩子》的主題曲,這首歌MV發布短短7個月,已突破3.7億次的觀看次數,榮登Ayase / YOASOBI YouTube頻道最熱門的影片外,更創下不少新紀錄,包含短短5週即成為Oricon公信榜和日本告示牌史上最快突破一億播放量,也是日本音樂史上,首次有歌曲攻佔Billboard Global 200第一名,然而該曲卻擠不進日本唱片大賞中優秀作品賞,引起網友一陣譁然。

這首歌曲利用三種不同視角,呈現不同人對星野愛的看法,同時也描繪出身為「偶像」,常常要用謊言偽裝自己,同時承受來自各方的期待、壓力與輿論。

洗腦的旋律搭配劇中的舞蹈,使其在社群上引發舞蹈Challenge的熱潮,網友驚嘆「最後一幕說出我愛你真的很虐心」、「不愧是天才偶像」、「看完動畫配mv,根本是至高無上的享受」。

YOASOBI必聽十大神曲。(圖/網路溫度計)

分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年1月1日至2023年11月22日,共11個月。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『2023YOASOBI熱門歌曲』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本文由《DailyView 網路溫度計》授權提供

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


日韓爆米花

網路溫度計

#日本#演唱會#YOASOBI#歌曲#偶像#音樂#天團

專欄作者介紹

作者

網路溫度計

【網路溫度計】大數據時事專家,永遠給你最熱門的關注話題。有人說,網路科技的普及,讓人和人之間少了面對面接觸,失去了熱度。是嗎? 其實,當你在FB、Blog抒發心情時,朋友的關心卻讓你心頭暖暖的。 當你在PTT爬文,鄉民推文讓你笑到臉紅流眼淚,才發現同好還真多啊! 這些不可思議的熱情,都是網路上的溫度。
author homepage
author fb
author youtube

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2128

0.0920

0.3048