廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

金馬60內幕/影帝吳慷仁勝出「關鍵原因曝」 12歲影后細膩程度打敗大人

記者 廖福生 報導
發佈時間:2023/11/26 01:51
最後更新時間:2023/11/29 03:43
新科影帝吳慷仁與12歲影后林品彤相視而笑。(圖/TVBS娛樂組攝)
新科影帝吳慷仁與12歲影后林品彤相視而笑。(圖/TVBS娛樂組攝)

第60屆金馬獎頒獎典禮25日於國父紀念館落幕,吳慷仁拿下影帝,影后則由12歲的林品彤奪下,打破金馬史上最年輕的影后得獎紀錄,而大贏家則是拿下包括最佳男配角、最佳導演等4獎的台片《老狐狸》。金馬執行長聞天祥透露,這金馬史上首次沒有一票之差的投票結果。

更多新聞:金馬60/評審主席李安認了「有些很難選」 鬆口心聲:評判不一定公平

 

聞天祥透露,本次評審團主席李安以新的投票賽制,採不先預投票,讓每一個人講出支持影片的原因跟理由:「大家都是電影專業,但可以方向不同,希望他們能提出自己喜歡的影片,所以大部分獎項都可以在第一輪就投出來。」

大陸電影《石門》拿下最佳劇情片獎,導演黃驥(中)、大塚龍治(右)開心拿獎。(圖/TVBS娛樂組攝)

最佳劇情片獎一開始包括《關於我和鬼變成家人的那件事》、《五月雪》、《石門》、《年少日記》都有評審支持,最後在《石門》與《年少日記》中做抉擇,討論後由《石門》勝出。評審認為《石門》作品表面上從女性身體出發,但卻涵蓋了家庭、社會與時代的意義,不僅餘音非常強大且人物立體鮮明,是深度廣度兼具的好作品。

 
最佳導演由蕭雅全以《老狐狸》奪得。(圖/TVBS娛樂組攝)

最佳導演獎方面,剛開始是《石門》黃驥、大塚龍治、《老狐狸》蕭雅全、《五月雪》張吉安都有評審喜愛,最後是集中在蕭雅全和黃驥、大塚龍治兩組做討論,蕭雅全最終勝出。評審欣賞蕭雅全的細膩和成熟,在重塑年代的能力、場應調度的手法,是蕭雅全至今最成熟、動人的作品,無論在內涵與技術都看的到大幅度躍進的成果。

吳慷仁首度入圍金馬就拿獎。(圖/TVBS娛樂組攝)

影帝方面,今年是台灣男演員的豐收年,無論是林柏宏跟許光漢的笑中帶淚,王柏傑的內斂與層次,阮經天的爆發力和成長,都相當精彩,最後評審在吳慷仁與王柏傑中挑選。王柏傑篇幅較少、內斂有層次,而吳慷仁兼具兩者的優點,在那個滿分的監獄戲不用多提,充滿生活感的前半段鋪排堆疊,連眼神都是戲。李安導演的媽媽是曾教過聽障人士的老師,因曾觀察過聽障人士,他完全被吳慷仁的詮釋給說服。

更多新聞:金馬60/李安為了他來後台! 吳慷仁「秒變小迷弟」狂求媒體:幫我拍

林品彤成為史上最年輕的金馬影后。(圖/TVBS娛樂組攝)

影后部分,最後在胡伶與林品彤兩人中做抉擇,評審認為胡伶把對女兒愛的扭曲與恐怖感表達出來,身為決選評審的影帝莫子儀認為,自己完全沒有把林品彤當作小孩去評價表演,完全以演員來評價,林品彤的表演太精采,有條不紊、完全不露餡,細膩的程度連大人都很難做到。

陳慕義奪下金馬60的男配角獎。(圖/TVBS娛樂組攝)

男配角部分,陳澤耀在痞子跟跟柔情之間,完全沒有被吳慷仁吃掉,兩人相得益彰。而得獎的陳慕義太特別,在老狐狸的演出狡詐銳利,偶爾露出慈父般的模樣,看得出茫然和悔恨,面向之多像是萬花筒,能把這麼多的面向處理的輕鬆自然,讓如此刻板化的角色看起來很輕鬆自在,是最後勝出的關鍵。

 
更多新聞:金馬60/曹佑寧紅毯初體驗緊張吃螺絲 遭轟發聲:很多不足要學習

方志友以《本日公休》獲頒金馬獎最佳女配角獎。(圖/TVBS娛樂組攝)

女配角的決選沒有完全的共識、很分散,劉奕兒的亮相太好看,收租的戲是非常好的演出,後段比較沒有空間;萬芳則勝在內斂,梁雍婷則是對於身體的控制極佳。最後勝出的方志友,片中演的是非常不利於演員的角色,相較於陸小芬及傅孟柏,她卻成功的體現不刻意搏取同情,明知道生活之苦,使這個角色變得更加複雜,不是正派也不是反派,在有限的空間內提供了相當複雜的情感與道德詮釋,最終將女配角獎頒給方志友。

謝咏欣。(圖/TVBS娛樂組攝)

最佳新演員部分,演出《但願人長久》的香港女星謝咏欣在最後突圍而出,雖然她不是戲分最多,卻是整部片最好的一段表演,不僅銜接起前段劇情,更開啟後段的故事發展,承先啟後的能力非常精彩,將很多人不能去質疑對於親情的那種怨懟,以及在初戀浪漫之於的失落,表現非常清新。而除了謝咏欣之外,其他被提到的入圍者有《請問,還有哪裡需要加強》的春風在表演上不見聲色;《富都青年》的鄧金煌不著痕跡;《少男少女》的胡語恆片尾大破大立的演出則非常驚人。

《年少日記》的導演卓亦謙。(圖/TVBS娛樂組攝)

而其他獎項方面,最佳新導演獎則是《年少日記》的卓亦謙和《大山來了》的孫杰在廝殺,兩部片皆入為最佳新導演及最佳原創劇本,雖競爭激烈但方向不同,評審認為《大山來了》在文本的設計上,是個非常揮灑且反諷具有強烈黑色幽默的作品,最後將原創劇本獎給了《大山來了》。反觀《年少日記》則是雅俗共賞、觸動人心,很確切在作品中看到,編劇、導演、剪接一把抓,在記事上能夠打動人,情感上也帶來震撼與刺激,最後將新導演獎頒給卓亦謙。
 

余靜萍以《(真)新的一天》拿下金馬最佳攝影獎。(圖/TVBS娛樂組攝)

最佳攝影部分,由《(真)新的一天》的余靜萍與《富都青年》的Kartik VIJAY兩人廝殺到最後。評審認為,余靜萍在《(真)新的一天》中,利用顏色、視角產生視覺上的創造力,為整部影片建構最強大說服力的來源,最後贏了Kartik VIJAY一點奪獎。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#金馬60#吳慷仁#林品彤#陳慕義#方志友#蕭雅全#金馬獎#石門#李安#聞天祥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.0737

0.2201