廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以生命威脅別出心裁隱喻初戀悸動—《初戀鯊很大》

作者 電影DJ網 喬治鎊 責任編輯 龔芸可 報導
發佈時間:2023/11/17 18:11
最後更新時間:2023/11/17 18:11
《初戀鯊很大》電影海報。(圖/友量提供)
《初戀鯊很大》電影海報。(圖/友量提供)

文/電影DJ網 喬治鎊

或許大多數人的初戀悸動,都是在年少時期,所以初戀電影總是層出不窮、廣受歡迎,來自烏拉圭的《初戀鯊很大》(The Sharks)便是另一部此類電影中的佼佼者,但本片以生命威脅隱喻的別出心裁,更加凸顯愛情的難以捉摸和暗藏危機。

 
 
正在過暑假的14歲少女蘿希娜,在空檔幫房屋維修工父親打工,他們所在的烏拉圭濱海小鎮同時也傳出有鯊魚出沒,但對於蘿希娜而言,真正令她恐懼的是對一起打工的青年漁夫約瑟洛初嚐戀愛的滋味。他們在互相示好下進一步接觸探索,但平時冷靜裝酷的蘿希娜,也因千頭萬緒而亂了方寸,無論鯊魚會否真的來襲,她已深感有種空前威脅正步步逼近自己。
 
蘿米娜班坦庫爾於本片的精采演出,讓她一舉奪得瓜達拉哈拉影展最佳女演員獎項。(圖/友量提供)

烏拉圭新銳導演露西亞加利巴爾迪(Lucía Garibaldi)繼首部短片《床墊》(Colchones)暌違10年後,終於推出沉澱已久後的這部長片首作,鄉鎮純樸地區的少女成長與情感,很容易令人聯想到義大利名導阿莉伽羅爾瓦雀(Alice Rohrwacher)獲得坎城影展評審團大獎的代表作《蜂蜜之夏》(The Wonders)。
 
 
或許加利巴爾迪正是和羅爾瓦雀一樣,也取材自己的年少回憶,所以令人對於主角蘿希娜的際遇更加身歷其境且感同身受,充滿懸疑且甚至帶有驚悚的氛圍,則像是效仿另一位拉丁美洲女性名導露柯希亞馬泰(Lucrecia Martel),粗獷寫實又具類型電影的設計巧思,獲得日舞影展世界電影劇情類導演獎實至名歸。
 
堪稱千中選一、首度演戲便身負挑大樑重任的主角蘿米娜班坦庫爾(Romina Bentancur),毫不辜負導演慧眼相中她的高度期望,把蘿希娜從女孩到少女過渡時期的微妙心理詮釋得細膩幽微,果敢固執的個性也充滿了力道,造就就可信度十足的一鳴驚人精采演出,一舉獲得瓜達拉哈拉影展最佳女演員絕非僥倖。
 
不過除了少女成長題材和拉丁美洲國籍,本片本質上更與李安導演的《冰風暴》(The Ice Storm)和波蘭裔英國名導帕威帕利科斯基(Paweł Pawlikowski)的《夏日午後的初纏愛戀》(My Summer of Love)互通聲氣一脈相承,本片主角對於性和愛情的好奇摸索,即使年代地點懸殊,季節更是天壤之別,都和《冰風暴》中年少角色的蠢蠢欲動並無二致。
 
初戀故事經常能引起不分國界的人們共鳴。(圖/友量提供)

至於一頭栽入無法自拔的初戀常態,以及發現遭受對象輕蔑導致美夢幻滅後的即刻反擊,則不分性傾向地與《夏日午後的初纏愛戀》相互對應,大多數曾在年少情竇初開的人,也都透過這些出色作品重新感受內心悸動,雖然大部分的經驗都相去不遠,卻也正是如此,讓初戀故事更能引起全世界共鳴。
 
#電影#烏拉圭#初戀鯊很大#初戀#影展

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1439

0.0735

0.2174