廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台北電影節聚焦烏克蘭戰火 年度企劃片單撫平生命創傷

記者 廖福生 報導
發佈時間:2022/05/29 16:38
最後更新時間:2022/05/29 16:38
《戰火解密:娘子谷大屠殺》帶領觀眾重回1941年揭密近3萬4千烏克蘭人慘遭屠殺的慘劇。(圖/台北電影節提供)
《戰火解密:娘子谷大屠殺》帶領觀眾重回1941年揭密近3萬4千烏克蘭人慘遭屠殺的慘劇。(圖/台北電影節提供)

2022台北電影節今(29)日公布多項本屆限定的年度企劃與活動,包括「電影萬物論:聚焦烏克蘭」及「經典重現:德國新電影60周年」專題,介紹多部以烏克蘭戰爭為背景的相關電影,帶領民眾深入烏克蘭複雜難解的國族衝突,並播放多部台灣難得一見的德國新電影早期經典,除此之外,本屆影展還將配合焦點影人邱炯炯及「電影正發生:電影美術」專題,規劃展覽和講座於展前開跑,邀請影迷踴躍參加。

更多新聞:孫藝真爆懷孕!曬玄彬視角飄孕味 「小腹微凸」粉絲狂賀

 

烏俄戰火持續至今仍未艾,台北電影節精選三部近一年來在各國參展獲獎,以烏克蘭戰爭為背景的電影,選片人馬曼容說,期望透過本次選片,梳理烏克蘭與俄國的國族關係,也讓觀眾透過電影觀看兩國糾結的前世今生。放映影片包括《著魔的國境》烏克蘭名導瑟蓋洛茲尼察(Sergei LOZNITSA)在去年坎城影展獲金眼睛獎特別提及的《戰火解密:娘子谷大屠殺》(Babi Yar. Context),帶領觀眾重回1941年9月29日,近3萬4千名猶太裔烏克蘭公民在48小時內慘遭納粹屠殺的慘劇,電影以神乎其技的剪輯爬梳檔案影像,挑戰蘇聯封鎖多年的禁忌題材,重現屠殺的事件始末。

更多新聞:話題人物/郭彥均專情17年 寵妻列「14條合約」給她安全感

《噩夢的倒影》描述前往頓巴斯卻遭敵軍俘虜的戰地醫生深陷戰爭陰影的遭遇。(圖/台北電影節提供)

 
本屆影展另有兩部作品以頓巴斯戰爭為背景,劇情片《噩夢的倒影》(Reflection)透過一位自願前往前線服務的戰地醫生在東烏被俘,雖然事後獲釋,地獄般的回憶卻如噩夢般反覆襲來,他嘗試和妻女重新建立親子情誼,然而死亡卻再度降臨,將她推向恐懼漩渦;紀錄片《頓巴斯壕溝紀實》(Trenches)由戰地記者出身的導演提攝影機前進戰地最前線,記錄壕溝內士兵面對草原上不斷襲來的炸彈,將不尋常的日常過得稀鬆平常,直到火箭炮再度落下的生活片段,獲邀於威尼斯影展首映。

更多新聞:王心凌借過!網認「她」才是平民天后 這首歌全台都會唱

《昨日女孩》是開啟德國新電影浪潮的開山長片。(圖/台北電影節提供)

2022年適逢掀起德國新電影浪潮的奧柏豪森宣言60周年,影展與台北歌德學院合作,選映多部德國新電影初期經典,包括勇奪威尼斯評審團特別獎,德國新電影重要代表亞歷山大克魯格(Alexander KLUGE)的《昨日女孩》(Yesterday Girl)、德國新電影旗手沃克雪朗多夫(Volker SCHLÖNDORFF)在坎城影展獲獎的《少年杜里斯》(Young Törless)及他與當時妻子瑪格麗特馮卓塔(Margarethe VON TROTTA)合導的《喪失名譽的卡塔琳娜.布魯姆》(The Lost Honour of Katharina Blum)等。

更多新聞:坎城影展/宋康昊獲影帝韓國男演員第一人 湯唯不敵伊朗女星落馬影后

《妓女。演員。皮條客》混合紀錄、劇場、電影敘事等多種影像語言。(圖/台北電影節提供)

除此之外,本次片單更包括未曾在台放映的經典長片,包括德義文學電影夫妻檔史特勞普與蕙葉的《無法和解或有限暴力》(Not Reconciled or Only Violence Helps Where Violence Rules)及《妓女。演員。皮條客》(The Bridegroom, the Actress and the Pimp)、烏利希夏孟尼(Ulrich SCHAMONI)呈現當代親密關係與曖昧的《幸福岔路》(It)、加上以史詩電視劇集《故鄉》聞名的艾德葛萊茲(Edgar REITZ)獲威尼斯影展最佳首部作的《愛的饗宴》(Table for Love)等,2022第24屆台北電影節6月23日至7月9日在臺北市中山堂、信義威秀影城、光點華山電影館盛大舉行。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#台北電影節#烏克蘭#戰爭#片單#殘酷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1414

0.0936

0.235