廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

生病多休息是錯的!反而更傷身 醫曝光「5恐怖惡疾」

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2022/03/31 11:26
最後更新時間:2022/03/31 11:26
一想到生病,就會想到要多休息!(示意圖/shutterstock達志影像)
一想到生病,就會想到要多休息!(示意圖/shutterstock達志影像)

一想到生病,就會想到要多休息,但這觀念不一定是對的!復健科醫師王思恒分享研究數據發現,躺太久可能會出現5大嚴重問題,就算23歲男子正值青壯的年紀,如果臥床休息過長也會驚現危機,驚人健檢數據大曝光。

更多新聞:桃園驚爆「螞蟻咬死人」!29歲男嘴唇發黑 1小時就休克亡

 

復健科診所院長王思恒(史考特)在YouTube「一分鐘健身教室」指出,其實過度的休息是不好的,尤其是「臥床休息」是對身體很糟糕的;他也引述2016年發表在《糖尿病》期刊的研究,表明有10名平均23歲且體重標準的年輕男性,做完健康檢查後便躺在床上整整7天,不論是吃飯、洗澡、大小便都不能離開床。

流失肌肉1.4公斤,數量相當可觀。(圖/翻攝自《一分鐘健身教室》YouTube)

7天過去了,出現超級驚人的結果。王思恒表示,只躺在床上7天而已,10名受試者流失1.4公斤肌肉,聽起來雖然不多,但只要將同公斤數的牛肉攤平在桌上,就知道數量相當可觀;而且受試者大腿變細,截面積下降2.3%、反映有氧能力的最大攝氧量降低6.4%、最大肌力下降6.9%、胰島素敏感度退步30%。

 
更多新聞:百貨快照機「四腳獸」出沒!女上男下做運動 激情纏綿全錄下

王思恒進一步分析,「只要躺床7天,就足以讓全身肌肉萎縮,肌肉的代謝能力下降,拉近我們與肌少、衰弱、糖尿病的距離。」他就有親身遇過孕媽個案,因躺在床上3個月安胎,肌肉萎縮不只1.4公斤。

躺太久腿都變細了。(圖/翻攝自《一分鐘健身教室》YouTube)


更多新聞:今年「第一個颱風」恐生成!大量水氣擾台 清明連假低溫炸雨

此外,王思恒也提醒,如果23歲的年輕人躺一躺就萎縮成這樣,更何況是70、80歲原來就衰弱、慢性病纏身的長者,除了需要安胎的孕婦、未經固定的骨折,或是心肺功能不穩還在打強心針的患者,部分患者建議在醫師的評估下,平日盡量走動,能站就不要坐、能坐就不要躺,透過即早活動而加速恢復。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#生病#肌肉#肌力#研究#休息#臥床#攝氧量#胰島素

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1371

0.0837

0.2208