回到網頁上方

5歲女童腦死器捐受贈者巧合未能續命 她嘆:意願很重要

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/05/09 16:23
最後更新時間:2021/05/10 11:27
護理師夢見女童索討器官。(示意圖,與本文人物無關/shutterstock達志影像) 5歲女童腦死器捐受贈者巧合未能續命 她嘆:意願很重要
護理師夢見女童索討器官。(示意圖,與本文人物無關/shutterstock達志影像)

一名單親5歲女童腦部重創宣判腦死,其親舅舅堅持要將女童器官捐贈出去,態度堅決「能捐就捐」。沒想到移植手術結束後,護理師竟夢見女童說「你把我的器官都還給我」,原本他沒有放在心上,豈料受贈者逐一身亡,詭異巧合令人不寒而慄。分享案例的資深醫療記者梁惠雯也感嘆,當事人自己本身的意願很重要。

資深醫療記者梁惠雯在節目《新聞挖挖哇》分享遇過的案例,表明一名5歲女童被送來醫院時,雖然外表雖看似沒有問題,但事實上已經腦部重創,後來命危被醫生判定腦死,院方當初有懷疑家暴的可能性,但當年通報機制並不完善,最後不了了之。

 

女童託夢索討器官。(圖/翻攝自《新聞挖挖哇》YouTube)

由於該名女童生在單親家庭,母親已經過世,父親中風,從小跟舅舅、舅媽一起生活,許多都事情是由舅舅一人做出決定,還堅持要將女童的器官全捐贈出去,並交代院方代「能捐就捐」,語氣相當果決。梁惠雯指出,舅舅的態度沒有一般家屬會透露的不捨感,讓院方感到事有蹊蹺,但家屬表明要捐贈,醫院只好趕緊聯絡受贈者。

原本以為事情已悄悄落幕,沒想到參與女童捐贈過程的兒科加護病房護理師,有天竟夢見女童跟他說「我要我的器官,你把我的器官都還給我」,嚇得他立刻驚醒,他也認為女童應該是「心有不甘」,但器官捐贈轉移手術都已完成,他也束手無策,沒想到靈異事件逐一發生。

護理師認為,女童心有不甘。(圖/翻攝自《新聞挖挖哇》YouTube)

梁惠雯透露,院方術後都有再做受贈者的後續追蹤,卻發現接受女童器官移植的病患,沒有1人順利存活下來,所以很多受理器官捐贈辦理的第一線人員,都知道不能勉強民眾要器官捐贈,所以大多只會勸導,也感嘆應該要尊重當事人的意願。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885
法律扶助基金會:(02)412-8518
#腦死#器官捐贈#器官移植#器捐#單親#舅舅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!