回到網頁上方

台灣阿嬤口述憶移民沖繩礦坑 出書登日本亞馬遜榜


發佈時間:2021/04/17 15:12
最後更新時間:2021/04/17 15:12
在紀錄片「綠色牢籠」中,講述台灣阿嬤橋間良子88歲至92歲過世前的4年時光,回顧幾乎被遺忘的台灣移民史。(圖/中央社) 台灣阿嬤口述憶移民沖繩礦坑 出書登日本亞馬遜榜
在紀錄片「綠色牢籠」中,講述台灣阿嬤橋間良子88歲至92歲過世前的4年時光,回顧幾乎被遺忘的台灣移民史。(圖/中央社)

導演黃胤毓推出紀錄片「綠色牢籠」,同時將7年來搜集的資料集結成書「綠色牢籠:埋藏於沖繩西表島礦坑的台灣記憶」,新書上架後,3月22日一度衝到日本亞馬遜日本史第一名。

黃胤毓在紀錄片「綠色牢籠」中拍下台灣阿嬤橋間良子從88歲至92歲過世的4年時光,從她的口述歷史中回顧戰前沖繩「西表礦坑」幾乎被遺忘台灣移民史。

 

「綠色牢籠」電影從人文角度出發,以劇情方式重現橋間阿嬤少女時期的回憶及當時台灣人坑夫們的日常生活,同時搭配橋間阿嬤的訪談,帶領觀眾回到當年「西表礦坑」的生活背景。

書籍則是以歷史為主軸,重新找到當年西表礦坑的人事物的詳實史料、及拍攝團隊7年來的心路歷程,透過電影搭配書籍,能夠更完整的理解當年「西表礦坑」的時空背景與苦澀。

黃胤毓認為,那一代人身在時代洪流中有許多不得已,像是很多女性面對命運、親情的無奈,沒有選擇權只能接受,但他也說:「橋間阿嬤即便活得再苦,依舊在心中有一股堅韌的力量支撐她活下去,有時候無可奈何也是一種勇氣。」

黃胤毓表示,拍攝初期希望關注橋間阿嬤是否能「釋懷坦然」的面對過往;中期開始想理解阿嬤是否「怨懟人生」;拍攝後期才懂得「認命」般的理解人生,是阿嬤已經信奉為理所當然的人生觀。

對於書籍上架後,在3月22日獲得日本亞馬遜網站日本史排行榜第一名、整體歷史類第3名的佳績,讓黃胤毓開心說:「沒想到我一個台灣人在日本出書,可以衝上日本現代史第一名。」
 

黃胤毓將於5月1日下午在紀伊國屋台北微風店舉辦講座、5月2日下午將到MLD Reading台鋁書店,與高雄市關懷台籍老兵文化協會理事長朱家煌對談。「綠色牢籠」紀錄片影則於5月14日上映。(中央社)
 
現正直播

55直播線上看

#台灣#日本#亞馬遜榜#綠色牢籠#紀錄片#移民#歷史

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!