回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Oct
  • 2020

饒舌少年變男神! 「頑童」瘦子成國民老公

記者 劉苡青 / 攝影 焦漢文 報導

時間圖示2020/10/17 21:37

嘻哈天團頑童的成員瘦子,在出道12年後推出首張個人專輯,這一次他想任性地做一張給自己、老了以後再聽也不後悔的作品,瘦子放下嘻哈音樂的定型包袱、唱出人類與科技的關係,更深刻的觀察社會、反思現況。

圖/TVBS

 
歌手瘦子《地痞》:「123,戴著GOLD CHAIN的臭痞子,戴著GOLD CHAIN的臭痞子,戴著GOLD CHAIN的臭痞子,戴著GOLD CHAIN的臭痞子,他們叫我GOLD CHAIN的臭痞子,戴著GOLD CHAIN的臭痞子。」         
 
粉絲拿出手機,想要為偶像留下紀念,緊盯著的卻是螢幕裡的瘦子。        
 
歌手瘦子《她沒在看我》:「陪伴妳的每個週末,妳的放縱留給我的已經不特別,為何他總是讓妳低頭不停想我,就算我已站在妳面前。」

頑童成員瘦子,推出個人首張專輯,少了「幹大事」的殺氣,成為社會觀察家。        
 
圖/TVBS

歌手瘦子:「有很多人都覺得說,為什麼沒有出一些比較兇的歌,我總共寫了差不多30幾首DEMO,其他沒有被挑到的歌,其實是有所謂,他們心中想要的那樣(凶狠)的我,可是我就是故意沒有想挑進來,做那種歌其實不需要花我太多的大腦啦。」
 
 
歌手瘦子《Follow You》:「I will follow you,girl I fall in love with you,當所有人都就寢,只有我在等酒醒。」
 
瘦子透過作品,提出值得深思和探討的議題,關於價值觀、人類與科技,和過去頑童嗆聲式的歌曲大不同。        
 
歌手瘦子:「在頑童的時候,一直都想要做自己的音樂,我一開始在想這個專輯,到底該是什麼樣的一個專輯的時候,一個人去愛尼島,是沒有網路的,我在那邊八天的時間吧,就會去思考很多關於說,我們這個時代人跟網路的關係。」
    

歌手瘦子《太陽》:「太陽還不出來,快悶壞,快悶壞,快悶壞,只想出門曬曬。」
 
 
嘻哈融合R&B和Trap節奏調味,瘦子依舊man味十足,只是現在流露鐵漢柔情,曾經什麼都diss的嘻哈流氓,如今是說哲理、講邏輯的嘻哈男神。
        
歌手瘦子《CHANGE》:「I don't wanna change you baby,Please don't try to change me baby,We loved each other in the first place,現在我們要的是誰。」

回頭看走過的不同階段,頑童發行第一張專輯那年,瘦子20歲,並沒有瞬間就炸裂音樂圈。        

歌手瘦子:「我那時候剛發第一張的時候,沒有搞頭的時候,我也是自己去打工,去工地搬搬磚頭啊,我養活自己啊。」

2015年,頑童和張震嶽、熱狗組成「兄弟本色」,短短一年五個月,國內外巡演18場,五個兄弟凝聚出大幹一票的意志。        

 
歌手瘦子:「反正我們(頑童)都有點老二哲學,(前期)我們都覺得這不關我們的事,反正就是大哥會處理,訪問讓大哥去講,反正我們算什麼,有一天熱狗就把我們拉到錄音室,我們三個就坐好,他就拉個椅子坐在我們前面,他就說你們不要用一副,搞得一副不關你們的事,這就是你們的事,我跟阿嶽根本不需要這個團這個舞台這樣子,我們是為了要把頑童拉起來,那時候才意識到說,要獨當一面的時候了。」
        
老大哥說重話了,兄弟本色解散後,頑童用自己的音樂,走上2018金曲舞台,拿下最佳演唱組合獎,獻給師兄。    

歌手瘦子:「演藝圈真的會願意讓自己往後站,讓年輕人站在他前面的長輩,就很難得嘛,阿嶽也是有一次我們在酒吧喝酒,結果他也是私底下,把我拉到旁邊他講說,欸我發現我們最近在表演的時候,你都會一直往後站對,我說喔對啊因為我覺得不想,擋到你們的風采,然後他說你搞錯了,我們根本不需要這個風采,如果你今天沒有站在我們前面的話,兄弟本色這個團就沒有意思了,我就覺得很感人。」
        
團體頑童《辣台妹》:「辣台妹,辣台妹,騷底,辣台妹,辣台妹,搖落,伊係北部的口音,搖落搖落,中部的口音。」

2004年頑童成團,2006年拿下,墾丁春吶饒舌選拔第二名,2008年發行首張組合專輯,花了10年登上金曲殿堂,卻在隔年宣布「單飛不解散」。    
    
歌手瘦子:「欸我們一輩子的兄弟,跑通告訪問這個沒什麼大不了,因為以前我在頑童,也都是我在講話,表演我自己一個人在台上,我會比較覺得,比較寂寞一點,因為很習慣旁邊有兩個人這樣子,就是會想要去踩那個音箱,旁邊都沒有人幫忙踩。」    
 
團體頑童《幹大事》:「我只擴大經營,罩大家庭,直到我入土的那天請你節哀,BIG SHIT POPPIN' ,LITTLE SHIT STOPPIN,我們只幹大事就像T.I.,我只幹大事我幹大的,恁爸起大厝我蓋大的。」
 
為了擁有各自創作自由的作品,但同時得面對獨自站上舞台的壓力,瘦子勤跑宣傳,也嘗試和網紅合作。        
 
YouTuber愛莉莎莎vs.瘦子:「Wow我真的是獻給妳了欸,很清爽,番茄。」

登上百萬YouTuber愛莉莎莎的「約會系列」影片,讓粉絲看得臉紅心跳,點閱將近150萬。        
 
歌手瘦子:「就是沒有去運用到這個道具,如果要妳就從頭到尾一直彈,如果妳沒有要彈它的話,掛在那邊不要讓它變成一個,沒有用的東西,讓它可以融入到舞蹈裡面。」
    
登上選秀節目,擔任導師,換自己和後輩分享經驗,瘦子拋下嘻哈歌手的刻板印象和包袱,成為自在揮霍音樂的冒險王。    
    
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/18 00:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!