回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Oct
  • 2020

蘇慧倫靠幼稚凍齡 30年演繹生命之花

記者 劉懿嫻 / 攝影 焦漢文 報導

時間圖示2020/10/17 21:35

出道三十年的蘇慧倫,終於在今年獻出的人生第一場售票演唱會,原本幾年前走入婚姻與家庭的她消失在歌壇一段時間,今年她發行新專輯,卻不巧遇上新冠肺炎的衝擊,她也分享她的幽默人生觀,人生有高高低低,並說保持幼稚的心情就是凍齡訣竅。

圖/TVBS

 
蘇慧倫《LemonTree》:「愛多美麗充滿香氣,只是在心裡它總是酸溜溜地。」
        
出道30年,人生首次的售票演唱會,蘇慧倫獻給了新落成的台北流行音樂中心,全體大合唱《鴨子》頓時有時光倒流之感。

蘇慧倫《鴨子》:「啊哈,去吧,沒什麼了不起,什麼都依你卻看輕我自己,雖然我愛你,不許你再孩子氣,寂寞的鴨子。」
    
蘇慧倫,一個90年代台灣唱片界起飛之際,玉女歌手的代表名詞,然而這準備跨越50歲之際,她推出全新精選輯,主打歌選的是19年前,發行過的《戀戀真言》,至今聽來仍有餘韻。

蘇慧倫《戀戀真言》:「想,忘了他,所以決定愛上你,長久以來我不知,我自己有多傻,你的手溫柔的碰觸我,撫去我臉上的淚水,可是你並不明白,我的哭泣是到底為了誰。」

 
1999年發行的《戀戀真言》,作為精選輯主打歌,整首歌沒有重新編曲,僅是重新拍攝新版MV,蘇慧倫還開玩笑,她完全被矇在鼓裡。

歌手蘇慧倫:「就精選輯我沒有做任何決定,啊~戀戀真言有新的MV啊,OK。」

這話可讓一旁唱片宣傳,捏了把冷汗,事實上這正是她的處世幽默。

圖/TVBS

歌手蘇慧倫:「第一次聽到它的狀態下面,這首歌好像還滿有感覺的,這可能就是他們把這首歌,拿來當作一個主打的用意,這樣講OK嗎?」

宣傳:「很好,超棒的哈哈哈哈哈哈。」
 

蘇慧倫《我一個人住》:「你要獨處的時候,我就是孤獨。」    

20歲的蘇慧倫剛出道時,清湯掛麵髮型與美麗的臉蛋,還沒有引起太多注意,直到第五張專輯的「我一個人住」,首次贏來了關注。

圖/TVBS

蘇慧倫《我一個人住》:「在你的世界裡,我一個人住,你認為甜蜜我覺得痛苦,你曾說過愛情,應該是無條件的付出。」

歌手蘇慧倫:「我一個人住這首歌,算是是在變身三部曲之前,算是比較大家耳熟能詳的一首,以前唱跟現在唱,我覺得應該就是情感的投射,會比較不一樣。」

 
後來1996到1997這兩年,蘇慧倫加盟了滾石唱片,為她量身打造新形象,稱為「變身三部曲」,也奠定她的歌壇地位。

蘇慧倫《Lemon Tree》:「反覆看部電影一遍一遍,孤獨的流著眼淚,回憶太美,愛多美麗充滿香氣,只是在心裡它總是酸溜溜地,我不懂我自己,越來越像Lemon Tree。」
    
當年翻唱自德國團體「傻瓜花園」的同名歌曲,外加蘇慧倫徹底改變形象,從乖乖女變成怪怪女,鴨子、傻瓜,都成為耳熟能詳的蘇慧倫招牌曲。

蘇慧倫《鴨子》:「阿哈去吧,沒什麼了不起。」

蘇慧倫《傻瓜》:「別說我傻,我只是裝傻,但是我不怕。」

歌手蘇慧倫:「30年了,我覺得那時間真的很長,那個曲線還是有高高低低高高低低,你就專注當下好了,然後保持一個,樂觀的幽默的態度去面對。」

用幽默樂觀的態度面對人生,年近50的蘇慧倫,謙稱自己沒有太多成長,也許是她的零成長指的是外型,而她看待凍齡這個詞,也有著壓力。    

歌手蘇慧倫:「欸,好吧,哈哈哈哈,當然保養是有保養,保持年輕我覺得是很重要,處在一個很幼稚的狀況。」

保持年輕的秘訣是幼稚,也聊起了和五歲的兒子吵架的故事,開啟了蘇慧倫的媽媽經。

歌手蘇慧倫:「或跟兒子吵架,哈哈哈哈,所以就很多事情,他就我怎麼樣我怎麼樣,我要贏或者是我什麼什麼,有時候我就會想要,故意戳他這樣子,他說我贏我最強,我就說沒有媽媽比較厲害,有時候我就跟他鬥嘴。」

走過30年的演藝圈時光,直到2019年加盟新東家相信音樂後,從犀利趴擔任嘉賓,跨年演唱會登台高唱,逐漸走向復出之旅。

2020跨年演唱會:「寂寞的鴨子,也可以不要你,讓我們歡迎我的特別來賓,黃色小鴨。」 

歌手蘇慧倫:「跨年那次真的緊張,所以我那時候真的擔心說,欸,這個在台上唱歌的姐姐是誰這樣。」

好在蘇慧倫的擔心是多餘的,老歌迷開心女神回歸,也渴求有新歌能夠聽,她趁勢推出新專輯,在2020年的3月問世。

蘇慧倫《安和》:「拋下所有的框架。」

蘇慧倫電台記者會:「騎上路多麼風光又拉風。」

只是遇上了2020最強對手,新冠肺炎,電台宣傳時發生現場記者,曾與確診者接觸,也讓主角蘇慧倫必須在家自主隔離14天,疫情延燒讓演藝圈停擺了五個月,新專輯原本要辦的見面會,直到八月才登場。

歌手蘇慧倫:「有人敢舉手嗎?因為會曝露年齡。」

微妙的是也剛好,在這個時候發新專輯,就是大家可能反而有比較多的時間,可以待在家裡,去聽音樂。

疫情解封後,蘇慧倫活動馬不停蹄,新落成的台北流行音樂中心,搶先做為售票演唱會《生命之花》。

蘇慧倫《生命之花演唱會》:「要和過去Bye bye bye bye,no more no why。」

魏如萱vs.蘇慧倫:「歡迎娃娃魏如萱,謝謝嗨,哈囉,她是你的寶貝是不是,那你把我放在哪裡?我嘉賓耶!怎麼可以這樣對客人。」

才剛拿下金曲獎歌后的魏如萱,也在蘇慧倫新專輯中合作了一首歌。

魏如萱vs.蘇慧倫《氣溫37度的遐想》:「哼著我的呢喃,他穿著白球鞋走過來,走過來。」

圖/TVBS

蘇慧倫《在我生命中的每一天》:「將生命中,最閃亮的那一段與你分享。」

演唱會高潮,落在成龍、李宗盛、周華健、任賢齊、杜德偉等五大滾石歌手,一起在雲端和蘇慧倫合唱。

蘇慧倫《在我生命中的每一天》:「讓我用生命中最嘹亮,的歌聲來陪伴你。」    

正如同2020年帶給世人的課題,在休息了之後重新出發,更珍惜當下,唱著每一首歌,撫慰大家的心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/18 00:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!