回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/22
星期四
天氣圖示
20°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Sep
  • 2020

睡覺老是失眠?臥室改變「一物」輕鬆入睡到天明

編輯 郭庚儒 報導

時間圖示2020/09/04 13:32
臥室擺設與睡眠品質好壞習習相關。(示意圖/shutterstock達志影像) 睡覺老是失眠?臥室改變「一物」輕鬆入睡到天明
臥室擺設與睡眠品質好壞習習相關。(示意圖/shutterstock達志影像)

臥室是最能體現主人生活素養的房間,而床又是整個臥室的視覺焦點,床上用品作為床的外衣、裝飾,展現出主人的日常生活、愛好、性格特點和品味。床上用品與我們的休息、睡眠也息息相關,床上用品的色彩、紋飾在無形中影響著我們的心情與健康,那麼我們應該如何選擇適宜的床上用品呢?

床上用品顏色與健康息息相關

 
新婚者的居室宜選用鮮豔濃烈的紅色床單,既為房間增添喜慶氣氛,同時可刺激神經系統,增強血液循環;但失眠、神經衰弱、心血管病患者不宜使用紅色床單。

(示意圖/shutterstock達志影像)

情緒不穩容易急躁的人,居室宜用嫩綠色床單,以舒緩緊張情緒。而金黃色易造成情緒不穩定,患有抑鬱症和狂燥症的人不宜使用。紫色有安神作用,但其對運動神經和心臟系統有壓制作用,故心臟病患者應愼用紫色床單。

床上用品與臥室的搭配技巧
床上用品雖然更換頻繁,但作為臥室的主角,色彩一定要與整體空間相和諧。床品選擇臥室主色的鄰近色或類似色,平穩和諧;但不要選擇同色,否則就會混為一體,缺少層次感,不辨主次。

繁簡搭配的效果也非常好。比如臥室的風格比較複雜,就要選擇簡潔、大方的床品,如純色、條紋、格子之類;繁複的花紋、圖案則會使空間顯得雜亂無章。

 
(示意圖/shutterstock達志影像)

床上用品應適應季節與採光
夏季氣候炎熱,採光較好的居室可以選擇明度較高的冷色系床品,減輕炎熱感;而採光差的臥室,建議選擇亮麗色彩的床上用品,來增加活力和開放感。

冬季寒冷,可以選擇明度較低的暖色系床品,增加厚重感,或者選擇色彩鮮豔豐富的大圖案床品,以減弱冬季帶來的蒼涼蕭索。

而春秋季節的選擇面較廣,但要注意採光差的臥室,都儘量選擇明度較高的床品,消除陰暗的氛圍。

對於患有高血壓、心臟病的人,淡藍色床單有助於降低血壓,穩定心率。此外,淡藍色還適用於用腦過度的白領一族。床上用品選擇了與牆面相似的藏青色,與白色和米色搭配,整個房間顯得寧靜、高雅。

 
◎ 本文摘自/《無限可能的家居配色事典:悅色》紅糖美學 著

原文請見:總是失眠可能選錯床單了!淡藍色床單有助降低血壓 心臟病患千萬別用紫色床單
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/04 13:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!