回到網頁上方

9月3日起看不到愛奇藝? NCC:不影響、可跨境看

記者 劉苡青 / 攝影 莊其源 報導
發佈時間:2020/08/20 14:20
最後更新時間:2020/08/20 14:20
圖/TVBS 9月3日起看不到愛奇藝? NCC:不影響、可跨境看
圖/TVBS

經濟部將愛奇藝列為禁止項目,行政命令將在9月3日生效,消費者擔心之後就看不到愛奇藝了,不過NCC說,用戶繞道香港愛奇藝伺服器看節目,仍然可以正常收看,但都是跨境消費,而未來也不會有在台辦公室和在地化客服。

NCC發言人翁柏宗:「沒有所謂的平台下架,因為愛奇藝的伺服器是放在香港,所以說沒有所謂下架也沒有所謂封網。」

 

經濟部為了防堵陸資來台,祭出的愛奇藝條款,明文禁止台灣廠商禁止代理或經銷大陸影視平台,違法可重罰500萬元,法令將在9月3日公告上路,消費者擔心之後就看不到愛奇藝了,但NCC解釋,台灣並未封網,內容伺服器是在香港,還是可以跨境收看,變成跨境付費。

圖/TVBS

《VIP:她們的秘密》:「訊息的內容是真的嗎,不是,不是什麼,不是妳想的那樣,我想的是哪樣。」

正宮對戰小三,夯劇《VIP:她們的秘密》日前在愛奇藝播出,從頭到尾刺激滿點,點閱率直直飆,不過「愛奇藝條款」生效後,可能將會有上百萬用戶權益受到影響,有業者認為,經濟部將愛奇藝代理商逐出台灣,只是「紙上驅離」,無礙愛奇藝在台發展,相反的台灣賠了夫人又折兵,不僅國庫稅收少一筆,全連去香港,只是把錢給香港人賺,台灣影視製作業者更將少了一個回本的管道。

示意圖/TVBS

堅持實施條款,NCC表示主要是因為台灣影視作品上架都需被大陸審查內容,和台灣創作的自由相互牴觸,並不樂見,不過之後如果要連到境外伺服器,或許會影響到影片速度或收視畫質,NCC官員也說,兩岸電纜發達,對速度、畫質影響不會太大,兩岸關係緊張,連劇迷也遭殃。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#愛奇藝#跨境#權益#NCC

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!